Елена Бодрикова: музыка рецептов | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:29
17.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 8 Январь 2024
Елена Бодрикова: музыка рецептов

Вся кухня «Белшины» – в беседе с начальником управления торговли и общественного питания ОАО «Белшина» Еленой БОДРИКОВОЙ. Четверть века на «Белшине» и личный юбилей – поводов для разговора более чем достаточно.


Хор, который не спел

– В детстве мечтала стать продавцом. Замирала у прилавка, глядя, как тети в белых халатах нарезают обильными ломтями колбасу или щедрыми горстями кладут на весы конфеты. Но это так, детские хотелки… По факту, после окончания музыкального училища я получила профессию преподавателя музыки, даже успела поработать год по специальности, а затем все круто изменить. Окончила вуз с дипломом менеджера-экономиста по внешнеэкономической деятельности, и в 1998 году пришла на «Белшину». Работать здесь очень хотелось: «Белшина» – это статусно, это звучит.

Стартовала делопроизводителем в каландровом цехе ЗМШ. 15 лет работала в управлении реализации продукции, позже возглавила отдел товаропроводящей сети. Затем трудилась экономистом в службе заместителя генерального директора по идеологической работе, управлению персоналом и социальным вопросам. Как раз мой непосредственный начальник Сергей Дривило в 2020 году и предложил мне попробовать свои силы в роли руководителя УТиОП.

«Не столовская, а домашняя»

– Люблю ли я готовить? А как же иначе – я ведь женщина. Разве что выпечка – совсем не мое. Кстати, из блюд-новинок нашего ассортимента много тех, которые я готовила дома.

Вообще, первой моей командной установкой было обращение к коллективу: «У нас должна быть не столовская, а домашняя еда». «Как в столовой» – согласитесь, звучит не очень аппетитно. Немуд­реный супчик, макарошки, котлетка в сухарях, вершина «творчества» – отбивная… Скучно. Хотелось кардинально изменить подход.

Приятно, что шефы столовых и технолог подхватили мой посыл. Не сразу, но постепенно, все больше воодушевляясь, стали предлагать свои идеи, делиться любимыми рецептами и приемами. Сейчас и вовсе ждут, интересуются: «Когда мы уже новое блюдо внедрим?» При этом коллектив-то в основном остался прежним. Оказывается, можно научить людей работать по-новому, если есть идея, которая всем приш­лась по душе.

«Похвала – лучший стимул»

– Важно ли для нас мнение клиентов? Вопрос риторический. Приятно, что 98 процентов отзывов – слова благодарности. Оставшиеся два процента спишем на обычную разницу вкусов. Но, не скрою, хотелось бы здесь достичь стопроцентного «плюса». Я ведь Козерог, для меня похвала – лучший стимул. Задача сложная, но выполнимая, самый логичный путь – расширять ассортимент. В этом плане мы и так неплохо продвинулись, шинники со стажем подтвердят.

Пытались посчитать количество постоянных гостей столовых и буфетов – выходит примерно 2,5 тысячи. В прое­кции на общую численность работников – маловато. Понимаю, кто-то привык к «ссобойкам», чье-то рабочее место далеко от столовой. Некоторые, знаю, на цены жалуются, но… Недавно в одной из столовых знакомый обратился ко мне: «Лена, дороговато». У самого поднос прогибается под тарелками. «Сколько отдал?» – спрашиваю. «3,5 рубля».

Преимущества нашей новой услуги – заказа готовых блюд и полуфабрикатов – уже оценили многие. Теперь не только еду к ужину домой покупают, но даже целые комплексы для семейных банкетов «под ключ».

«Зарядка» на даче и картина в алмазах

– Мои личные вкусы в еде? Еще совсем недавно не ограничивала себя практически ни в чем. Но в какой-то ­момент сказала себе «стоп» и сейчас придерживаюсь принципа умеренности. Плюс зарядка по утрам.

Возраст? Не стесняюсь его, это честно. Для многих коллег я до сих пор «просто Лена». Иногда такое обращение звучит… не совсем сообразно деловому этикету.

Я «жаворонок», мне проще встать в пять утра, горы свернуть, а к вечеру «батарейка» сядет… Как «заряжаюсь»? Лучший отдых для меня – легкие дачные хлопоты. Люблю встретиться с друзья­ми, потанцевать, спеть в караоке (любовь к музыке же не исчезла). Хобби для тихих зимних вечеров – алмазная мозаика. И, конечно же, радуют дети и внуки.

Какое пожелание к юбилею будет самым приятным? Простое – «здоровья». Все остальное у меня есть либо мне по силам.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО