Елена Акулич и Валентина Наркевич: гляжусь в тебя, как в зеркало… | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:21
17.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 13 Март 2024
Елена Акулич и Валентина Наркевич: гляжусь в тебя, как в зеркало…

У них разные прически, тембр и громкость голоса разнятся на полтона, да и характеры, насколько позволяет судить недолгое общение, тоже отличаются. Но глаза – чайного цвета, с ироничным прищуром, разом напол­няются одинаковой теплотой, когда они смотрят друг на друга.


Сестры-близнецы Елена Акулич и Валентина Наркевич на двоих накопили без малого 80-летний стаж на «Белшине». Привычка все делать вместе – великая сила.

– Ну, рассказывай, – Валентина уступает Елене право поведать о тех годах, когда у них была по сути одна на двоих биография.

– Родились мы в Кировском районе, в деревне Городец. Мы из тех сестер, которые не разлей вода, которые «мы с Тамарой ходим парой». Все у нас всегда было общее, одежки одинаковые. Разность стала проя­вляться только после того, как замуж вышли…

До той поры Лена и Валя окончили школу, по общему решению поступили в 95-е училище, взялись изучать специальность «слесарь ­КИПиА» («Мы вообще-то хотели на кондитеров учиться, но не вышло, пришлось сменить курс»). Вместе девушки поехали на практику на Московский шинный завод. Защитили дипломы, некоторое время еще поработали в Белокаменной, но вскоре вернулись на родину.

– Может быть, сейчас это и выглядит немного странно, но тогда из нашей группы в Москве решили остаться только две девочки. Остальные завершили практику и домой.

Правда, вышло так, что путь обратно сестры проделали с интервалом в год. Елена вернулась первой. Повод был более чем уважительный.

– Я вышла замуж за парня-односельчанина. После этого, конечно, какая уже Москва…

– А я вот задержалась, – рассказала Валентина. – Но потом тоже вернулась. Елена к тому моменту уже проложила дорожку на «Белшину».

Сестры привычно проявили единую позицию по еще одному вопросу. Они устроились работать не по слесарной специальности, а кладовщиками: Елена – на склад мобилизационного отдела, Валентина – на склад химсырья ЦПС. Первые рабочие места до сих пор остались единственными в их «белшиновской» эпопее.

– А зачем от добра добра искать? – рассуждает Елена Акулич. – Работа очень нравится, коллектив прекрасный, начальство отличное…

На заслуженный отдых Елена и Валентина, по общему признанию, не стремятся.

– Мне на два года продлили контракт, – говорит Вале­нтина. – Знаю, некоторые ждут пенсии, на календаре дни зачеркивают. Я не тороплюсь. Если здоровье подводить не будет, то еще поработаем.

То, что рабочие места у женщин разные, с лихвой восполняется в нерабочее время. Вместе с супругами, а также с внушительной бригадой младших поколений (у Елены трое детей и трое внуков, у Валентины сын, дочь и четверо внуков) они проводят семейные торжества.

– Раньше все праздники отмечали вместе, по субботам тоже встречались. Ехали в деревню, там у нас дачи, баня, самое то для хорошего семейного отдыха. Сейчас всякое бывает: у кого-то дела неотложные, кто-то приболеет, да и смены у нас не совпадают. Но на дни рождения и большие праздники мы обязательно вместе. 55-летие в «Туристе» отмечали, дети нам такой подарок сделали. Как отметим 60-летний юбилей? Пока не загадывали.

Хоть праздники у сестер одни на двоих, но подарки они все же получают разные.

– С цветами проще: мне всегда дарят розы, – говорит Елена.

– Если на 8 Марта, то чаще тюльпаны, – делится Валентина. – Хотя в последнее время муж на хризантемы переключился. А насчет подарков… Обычно дети договариваются и собирают на один большой. 8 Марта не самый громкий праздник по нашим семейным традициям, поэтому и подарок будет поскромнее. Флакончик духов, например.

– Девочек у нас в семье больше, – дополняет Елена. – Я мужа предупреждаю: пять девчонок у тебя, смотри не разорись на подарках...

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО