Электричество в женских руках | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:49
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 10 Март 2019
Электричество в женских руках

Только три женщины освоили эту профессию на «Белшине». И с двумя из них мы встретились, чтобы поговорить о работе, и не только. Итак, у нас в гостях электромонтеры охранно-пожарной сигнализации цеха ПОСиС Л.А.РУДАКОВСКАЯ и И.Г.ШУБОРЕВА.

У этих обаятельных женщин разный стаж работы, но их объединяет одно – искренняя любовь к своему делу. Людмила Анатольевна пришла на «Белшину» 20 лет назад после окончания химтехникума. До этого Л.А.Рудаковская работала поваром. Но потом, по ее словам, она поняла, что стоять у плиты и готовить – это не для нее. О своем выборе женщина нисколько не жалеет. А вот у Ирины Григорьевны, проработавшей в цехе ПОСиС шесть лет, все складывалось по-другому. Она училась профессии на предприятии, и тоже не променяла бы свою работу ни на какую другую.

А работа у женщин непростая и ответственная. Они занимаются обслуживанием и монтажом охранной сигнализации всего предприятия. Отверткой, пассатижами, кусачками и другими инструментами они владеют лучше, чем многие мужчины. Кроме того, они отлично разбираются в электричестве, ведь им приходится обслуживать периметральную сигнализацию, идущую по периметру шинного комбината. На участке охранно-пожарной сигнализации цеха ПОСиС трудятся в основном мужчины. О том, как женщинам работается в мужском коллективе, я и спросил у своих собеседниц.

Обе не раздумывая ответили, что коллеги-мужчины всегда поддерживают и, если надо, помогают.

– Когда я только пришла в цех и осваивала профессию, – признается Людмила Анатольевна, – все ребята мне помогали, никто не говорил, мол, это не твое.

Ирина Григорьевна соглашается со своей подругой:

– Мне тоже очень помогали, ведь я осваивала профессию с нуля – у меня не было специального образования. Поначалу было тяжеловато, но потом я втянулась и стала разбираться в выбранной профессии.

Я поинтересовался у женщин, что им нравится в их работе? И плюсов они нашли немало, а главное, по их словам, это постоянное общение с новыми людьми. По признанию моих собеседниц, приятно, когда идешь по «Белшине», а многие люди, идущие навстречу, улыбаются и здороваются. Кроме того, женщинам приходится много быть на свежем воздухе, а значит никакие фитнес-центры им не нужны. Они постоянно в прекрасной физической форме.

– Девушкам не стоит бояться этой работы, – замечает Ирина Григорьевна, – если любишь профессию, то все будет получаться.

Обе мои собеседницы – мамы. У Людмилы Анатольевны двое сыновей: восемнадцатилетний Артем и пятилетний Даниил, а у Ирины Григорьевны девятилетняя дочь Ангелина.

– В день 8 Марта я чувствую повышенное внимание со стороны сыновей и мужа. Это непередаваемые чувства, когда тебя поздравляют три твоих любимых мужчины, – признается Людмила Анатольевна.

– Хотелось бы чувствовать себя всегда любимой и желанной, а не только в День женщин, – призналась Ирина Григорьевна.

Работа в мужском коллективе гарантирует работницам искренние поздравления на 8 Марта и сладкие подарки.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Евгения МОРОЗОВА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО