Эксклюзив качества | Официальный сайт газеты "Шинник"
07:28
23.08.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 28 Май 2020
Эксклюзив качества

Создание рецептур – это эксклюзив на сто процентов, и люди, которые занимаются этим, знают все о методах испытания, химизмах процессов, об оборудовании и многом другом. В канун Дня химика мы встретились с главным химиком-начальником ЦЗЛ Андреем Юрьевичем ЛЮШТЫКОМ, и он рассказал о традициях структурного подразделения, достижениях и планах на будущее.

– Ко Дню химика мы собираем коллектив, приглашаем профком, главного инженера предприятия, начальника ИТЦ. Подводим итоги, определяем, что можем занести себе в актив, чем можем гордиться, – пояснил мой собеседник и добавил: – Этот год знаковый для нас. Главное достижение – мы смогли совместно с БГТУ победить в открытом конкурсном отборе проектов на финансирование за счет средств республиканского централизованного инновационного фонда. Что позволило нам расширить материально-техническую базу отраслевой лаборатории шинной промышленности: нам выделено 3,5 миллиона рублей и уже закуплено 7 единиц оборудования для углубленного изучения сырья, материалов, резин и апробации и внедрения их в производство для повышения качества продукции, причем это оборудование мировых лидеров в данном сегменте. Считаю, это главным прорывом года.

Кроме того, мы получили аккредитацию по международному сертификату ISO/IEC 17025:2017 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий». Теперь наши показатели будут котироваться в мире.

Для шины размера 18.00-25 нс32. модели ВФ76БМ в камерном исполнении разработали новую рецептуру, позволившую значительно повысить ее ресурс. В рамках работы по импортозамещению сырья была разработана технологическая добавка в смесь «Тайрол 10», аналог серийно применяемой на «Белшине» с годовым объемом потребления 300-350 тонн. Экономический эффект от ее использования в текущем году составит более 470 тысяч рублей, и это мероприятие включено в план финансового оздоровления предприятия.

Руководитель ЦЗЛ отмечает работу всех своих 160 сотрудников, подчеркивая, что каждый из них вносит свою лепту в общее дело.

В 2020 году ЦЗЛ ждет дальнейшее развитие. Планируется закупка нового оборудования, силами сотрудников проходит масштабная работа по цифровизации документации, чтобы в два клика найти нужную информацию.
– У нас огромнейший план по импортозамещению совместно с ИТЦ и большой план по постановке новых шин на производство. Планируем также внедрить как минимум 20 прогрессивных рецептур, – отметил в конце беседы Андрей Юрьевич.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by).
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО