Эксклюзив качества | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:16
06.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 28 Май 2020
Эксклюзив качества

Создание рецептур – это эксклюзив на сто процентов, и люди, которые занимаются этим, знают все о методах испытания, химизмах процессов, об оборудовании и многом другом. В канун Дня химика мы встретились с главным химиком-начальником ЦЗЛ Андреем Юрьевичем ЛЮШТЫКОМ, и он рассказал о традициях структурного подразделения, достижениях и планах на будущее.

– Ко Дню химика мы собираем коллектив, приглашаем профком, главного инженера предприятия, начальника ИТЦ. Подводим итоги, определяем, что можем занести себе в актив, чем можем гордиться, – пояснил мой собеседник и добавил: – Этот год знаковый для нас. Главное достижение – мы смогли совместно с БГТУ победить в открытом конкурсном отборе проектов на финансирование за счет средств республиканского централизованного инновационного фонда. Что позволило нам расширить материально-техническую базу отраслевой лаборатории шинной промышленности: нам выделено 3,5 миллиона рублей и уже закуплено 7 единиц оборудования для углубленного изучения сырья, материалов, резин и апробации и внедрения их в производство для повышения качества продукции, причем это оборудование мировых лидеров в данном сегменте. Считаю, это главным прорывом года.

Кроме того, мы получили аккредитацию по международному сертификату ISO/IEC 17025:2017 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий». Теперь наши показатели будут котироваться в мире.

Для шины размера 18.00-25 нс32. модели ВФ76БМ в камерном исполнении разработали новую рецептуру, позволившую значительно повысить ее ресурс. В рамках работы по импортозамещению сырья была разработана технологическая добавка в смесь «Тайрол 10», аналог серийно применяемой на «Белшине» с годовым объемом потребления 300-350 тонн. Экономический эффект от ее использования в текущем году составит более 470 тысяч рублей, и это мероприятие включено в план финансового оздоровления предприятия.

Руководитель ЦЗЛ отмечает работу всех своих 160 сотрудников, подчеркивая, что каждый из них вносит свою лепту в общее дело.

В 2020 году ЦЗЛ ждет дальнейшее развитие. Планируется закупка нового оборудования, силами сотрудников проходит масштабная работа по цифровизации документации, чтобы в два клика найти нужную информацию.
– У нас огромнейший план по импортозамещению совместно с ИТЦ и большой план по постановке новых шин на производство. Планируем также внедрить как минимум 20 прогрессивных рецептур, – отметил в конце беседы Андрей Юрьевич.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by).
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО