Эксклюзив качества | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:10
29.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 28 Май 2020
Эксклюзив качества

Создание рецептур – это эксклюзив на сто процентов, и люди, которые занимаются этим, знают все о методах испытания, химизмах процессов, об оборудовании и многом другом. В канун Дня химика мы встретились с главным химиком-начальником ЦЗЛ Андреем Юрьевичем ЛЮШТЫКОМ, и он рассказал о традициях структурного подразделения, достижениях и планах на будущее.

– Ко Дню химика мы собираем коллектив, приглашаем профком, главного инженера предприятия, начальника ИТЦ. Подводим итоги, определяем, что можем занести себе в актив, чем можем гордиться, – пояснил мой собеседник и добавил: – Этот год знаковый для нас. Главное достижение – мы смогли совместно с БГТУ победить в открытом конкурсном отборе проектов на финансирование за счет средств республиканского централизованного инновационного фонда. Что позволило нам расширить материально-техническую базу отраслевой лаборатории шинной промышленности: нам выделено 3,5 миллиона рублей и уже закуплено 7 единиц оборудования для углубленного изучения сырья, материалов, резин и апробации и внедрения их в производство для повышения качества продукции, причем это оборудование мировых лидеров в данном сегменте. Считаю, это главным прорывом года.

Кроме того, мы получили аккредитацию по международному сертификату ISO/IEC 17025:2017 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий». Теперь наши показатели будут котироваться в мире.

Для шины размера 18.00-25 нс32. модели ВФ76БМ в камерном исполнении разработали новую рецептуру, позволившую значительно повысить ее ресурс. В рамках работы по импортозамещению сырья была разработана технологическая добавка в смесь «Тайрол 10», аналог серийно применяемой на «Белшине» с годовым объемом потребления 300-350 тонн. Экономический эффект от ее использования в текущем году составит более 470 тысяч рублей, и это мероприятие включено в план финансового оздоровления предприятия.

Руководитель ЦЗЛ отмечает работу всех своих 160 сотрудников, подчеркивая, что каждый из них вносит свою лепту в общее дело.

В 2020 году ЦЗЛ ждет дальнейшее развитие. Планируется закупка нового оборудования, силами сотрудников проходит масштабная работа по цифровизации документации, чтобы в два клика найти нужную информацию.
– У нас огромнейший план по импортозамещению совместно с ИТЦ и большой план по постановке новых шин на производство. Планируем также внедрить как минимум 20 прогрессивных рецептур, – отметил в конце беседы Андрей Юрьевич.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by).
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО