Экономим Т.У.Т. и ВАТТ | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:31
24.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 8 Февраль 2013
Экономим Т.У.Т. и ВАТТ

Как известно, этот год в нашей стране объявлен Годом бережливости. Чтобы системно и целенаправленно освещать работу, которая ведется в подразделениях нашего предприятия по рациональному расходованию сырья, материалов, энергоносителей и их экономии, газета начинает долгосрочный проект «Бережливость – черта хозяйская». Предлагаем вашему вниманию первый материал под этой рубрикой.

Экономика, как известно, должна быть экономной. Эта словесная «формула» не только не потеряла своей актуальности в наши дни, а наоборот приобрела еще большую остроту. Поэтому и наш визит в цех пароводоснабжения ЗМШ носил исключительно целенаправленный характер – узнать, что делается в этом подразделении для экономии тепловой и электрической энергии. После разговора с начальником цеха Геннадием Леонидовичем Перховым стало понятно, что работа в этом направлении проводится немалая.

На заводе массовых шин силами специалистов и рабочих цеха ПВС в декабре минувшего года были проведены организационно-технические мероприятия, позволившие получить ощутимый экономический эффект.

Так, в системе отопления сборочных цехов производственного корпуса и административно-бытовых помещений был заменен энергоемкий 75-киловаттный электропривод насоса на более экономичные немецкие, потребляющие в три раза меньше электроэнергии. Это новшество позволило только в декабре сберечь предприятию пять тонн условного топлива.

Кроме того, в этом цехе проведена реконструкция системы освещения склада сбыта. Вместо 38 дуговых ртутных ламп, каждая мощностью в четыреста ватт, были установлены энергосберегающие светильники, потребляющие всего по 150 ватт электроэнергии. Как говорится, почувствуйте разницу. А она – существенная. Экономический эффект от реконструкции системы освещения составил без малого четыре тысячи киловатт-часов.

Изменение схемы отопления административно-бытового корпуса завода массовых шин и благоприятные погодные условия позволили отказаться от горячей сетевой воды и использовать для отопления помещений вторичные тепловые энергоресурсы, что дало экономию 24-х тонн условного топлива.

Для обогрева заготовительных участков сборочного производства главного корпуса ЗМШ недавно установили четыре воздушно-отопительных агрегата. Изменение схемы их обвязки позволило и здесь использовать для обогрева производства вторичные тепловые ресурсы – конденсат отработавшего свое технологического пара, который цех направляет на Бобруйскую ТЭЦ-2. Температура этого носителя составляет 75-80 градусов по Цельсию, что вполне достаточно для того, чтобы создать теплые комфортные условия для работы, экономя при этом порядка 30 тонн условного топлива ежемесячно. И, разумеется, экономический эффект от перечисленных мероприятий с каждым днем только увеличивается.

Стоит отметить, что на заводе создана и эффективно работает комиссия содействия экономии топливно-энергетических ресурсов в составе заместителя начальника цеха ПВС А.В. Мычко, ведущего энергетика П.С. Перхова и ведущего механика А.В. Горбаченко.

Сделано много, но останавливаться на достигнутом здесь не собираются.

Владимир ШЛОМАН,
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО