Экономим лес | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:04
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 18 Февраль 2015
Экономим лес

В цехе подготовки сырья значительное количество отходов образуется от полученного сырья. Это бумага и картон, матерчатая упаковка от каучука, полиэтиленовая пленка, полипропилен, упаковочная лента, металлические и пластмассовые бочки. Прежде, как сказал начальник смены Артур Владимирович Голубков, были еще и одноразовые пластмассовые поддоны, однако теперь вместо них используются металлические, которые возвращают назад отправителю. И к этим отходам в цехе отношение хозяйское. Все они идут в дело.
Только за прошлый год здесь было спрессовано и отправлено на переработку более трехсот тонн упаковочной бумаги и ПЭТ-пленки и более двухсот тонн картона. Это значит, что в государстве сохранены гектары леса от вырубки и тонны ценного сырья для изготовления полиэтилена и пластмасс.
Еще один вид отходов отправляется на дровяной склад – это деревянная тара, которая используется затем как топливо, что также сберегает лесные угодья от их вырубки на дрова. За прошлый год дровяных отходов было переработано свыше одной тысячи тонн.
Александр СТЕПАНОВ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО