Экология и мы. Что оставим после себя… | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:37
03.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 4 Декабрь 2017
Экология и мы. Что оставим после себя…

Мы хотим видеть вокруг себя прибранные и ухоженные дворы, улицы, места отдыха. Но мало кто, увидев на дороге упаковку из-под чипсов или бутылку из-под газировки, поднимет их и выкинет в мусорку. Обычно мы думаем: «это работа коммунальных служб. Дворник все уберет». Но есть очень правильная поговорка: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят».

Каждый из нас должен сам решить для себя насколько важно и комфортно жить в чистой комнате, дворе, улице, природе… Каждый из нас должен понимать, что нельзя мусорить и нельзя думать, что проблема наших отходов заканчивается тогда, когда мы избавляемся от них.

Работая в инспекции природных ресурсов, я сделала вывод, что основное число нарушений природоохранного законодательства жителями Бобруйска и района связано не с незнанием закона, а с равнодушием и нежеланием задуматься о проблемах охраны природы.

Так, около деревень, гаражных кооперативов, садоводческих товариществ, в лесах нередко можно увидеть кучи мусора различного происхождения: растительные остатки после уборки урожая; пластиковые бутылки, упаковку от пищевых продуктов, полиэтиленовые пакеты и другие бытовые отходы; строительный мусор; ржавые автозапчасти или хозяйственную утварь. Неприглядную картину с кучами мусора можно видеть на берегу водоемов и в других местах массового отдыха. Часто несанкционированные свалки устраивают работники торговли, выкидывая упаковочную тару, использованные кассовые чеки. Приходится сталкиваться даже с несанкционированными захоронениями трупов животных, которые допускают сельскохозяйственные организации.

И перечень нарушений можно долго продолжать. За 10 месяцев этого года Бобруйской горрайинспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды к административной ответственности за нарушение природоохранного законодательства привлечено 175 человек и 49 юридических лиц, из них за нарушение законодательства об обращении с отходами – 90 человек и 24 юрлица. Наложено штрафных санкций на общую сумму 35 365 рублей.

Кстати, согласно статье 15.63 Административного кодекса за несанкционированное размещение отходов предусмотрен штраф на физическое лицо от 5 до 50, на индивидуального предпринимателя – до 200, и на юридическое лицо – до тысячи базовых величин.

Да, к сожалению, от мусора и отходов мы никуда не денемся. Но каждый из нас должен помнить две важные вещи: во-первых, всегда можно сократить количество отходов, сортируя их на пластик, стекло и бумагу. А во-вторых, добиться чистоты можно, если выбрасывать мусор только в мусорные контейнеры и урны.

Помните, что каждый из нас в ответе за то, какой увидят землю наши дети и внуки. Каждый хочет, чтобы его ребенок рос в чистоте и красоте, а не на свалке. Так давайте с самого себя начнем сохранять чистоту и порядок в городе и на природе. Давайте закладывать в сознание детей то, каким должно быть правильное отношение к экосистеме: не ломать, не сорить, а беречь и сохранять чистоту и порядок, чтобы общими силами сохранить природу.

Татьяна ДУБИНА, инспектор горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО