Экология и мы. Что оставим после себя… | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:44
22.03.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 4 Декабрь 2017
Экология и мы. Что оставим после себя…

Мы хотим видеть вокруг себя прибранные и ухоженные дворы, улицы, места отдыха. Но мало кто, увидев на дороге упаковку из-под чипсов или бутылку из-под газировки, поднимет их и выкинет в мусорку. Обычно мы думаем: «это работа коммунальных служб. Дворник все уберет». Но есть очень правильная поговорка: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят».

Каждый из нас должен сам решить для себя насколько важно и комфортно жить в чистой комнате, дворе, улице, природе… Каждый из нас должен понимать, что нельзя мусорить и нельзя думать, что проблема наших отходов заканчивается тогда, когда мы избавляемся от них.

Работая в инспекции природных ресурсов, я сделала вывод, что основное число нарушений природоохранного законодательства жителями Бобруйска и района связано не с незнанием закона, а с равнодушием и нежеланием задуматься о проблемах охраны природы.

Так, около деревень, гаражных кооперативов, садоводческих товариществ, в лесах нередко можно увидеть кучи мусора различного происхождения: растительные остатки после уборки урожая; пластиковые бутылки, упаковку от пищевых продуктов, полиэтиленовые пакеты и другие бытовые отходы; строительный мусор; ржавые автозапчасти или хозяйственную утварь. Неприглядную картину с кучами мусора можно видеть на берегу водоемов и в других местах массового отдыха. Часто несанкционированные свалки устраивают работники торговли, выкидывая упаковочную тару, использованные кассовые чеки. Приходится сталкиваться даже с несанкционированными захоронениями трупов животных, которые допускают сельскохозяйственные организации.

И перечень нарушений можно долго продолжать. За 10 месяцев этого года Бобруйской горрайинспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды к административной ответственности за нарушение природоохранного законодательства привлечено 175 человек и 49 юридических лиц, из них за нарушение законодательства об обращении с отходами – 90 человек и 24 юрлица. Наложено штрафных санкций на общую сумму 35 365 рублей.

Кстати, согласно статье 15.63 Административного кодекса за несанкционированное размещение отходов предусмотрен штраф на физическое лицо от 5 до 50, на индивидуального предпринимателя – до 200, и на юридическое лицо – до тысячи базовых величин.

Да, к сожалению, от мусора и отходов мы никуда не денемся. Но каждый из нас должен помнить две важные вещи: во-первых, всегда можно сократить количество отходов, сортируя их на пластик, стекло и бумагу. А во-вторых, добиться чистоты можно, если выбрасывать мусор только в мусорные контейнеры и урны.

Помните, что каждый из нас в ответе за то, какой увидят землю наши дети и внуки. Каждый хочет, чтобы его ребенок рос в чистоте и красоте, а не на свалке. Так давайте с самого себя начнем сохранять чистоту и порядок в городе и на природе. Давайте закладывать в сознание детей то, каким должно быть правильное отношение к экосистеме: не ломать, не сорить, а беречь и сохранять чистоту и порядок, чтобы общими силами сохранить природу.

Татьяна ДУБИНА, инспектор горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: ветер
Интересно знать: ветер

Ветер у поверхности земли измеряют флюгером, а на высотах – специальным резиновым шаром, который наполняется водородом.

Ветер бывает не только горизонтальным, но и вертикальным. Правда, сила вертикального ветра в сотни раз меньше горизонтального.

Ветер возникает из-за неравномерного распределения атмосферного давления. Он всегда направлен от зоны высокого давления к зоне низкого давления.

Несколько лет назад премию за самое глупое изобретение завоевал «пассивный дворник» для бокового зеркала машины. Он работает от силы ветра, и, как указано в инструкции по применению, ВОЗМОЖНО, будет сам очищать зеркало во время движения.

Самые сильные ветра в Солнечной системе дуют на планете Нептун. Максимальная их скорость, замеренная учеными, – 2 200 км/час.

На озере Байкал известно более 30 ветров, каждый из них имеет свое название, к примеру, Баргузин, Сарма, Култук.

Солнечным ветром называют движение плазмы солнца в межпланетное пространство. Солнечный ветер дует со скоростью от 300 до 600 км/сек. Он является причиной геомагнитных бурь.

Если ветер дует со скоростью от 8 до 10 метров в секунду, он называется «свежим».

Самые сильные ветра на нашей планете дуют на высоте от 8 до 50 километров над землей. Чаще всего они направлены с запада на восток и достигают скорости до 450 километров в час.

Многолетние наблюдения за направлением и силой ветра обычно изображают в виде графика – его называют «роза ветров».

На Камчатке есть «бабий ветер»! Это слабые порывы воздуха, которые сопровождаются ясной и теплой погодой. А «бабьим ветром» его называют, потому что этот ветер особенно благоприятен для сушки белья.

Силу ветра оценивают по шкале Бофорта в зависимости от его скорости.

Самая высокая скорость ветра была зафиксирована в 1996 году на острове Барроу в Австралии и составила 408 км/ч.

Ветер формирует климатические условия на нашей планете, особенно в пустынях и тропических регионах.

Ветрогенераторы преобразуют механическую энергию ветра в электрическую.

Скорость ветра увеличивается с высотой, поэтому сила ветра больше в горных регионах.

Торнадо – одно из самых опасных и мощных ветровых явлений.

Ветер встречается в географических названиях многих стран (например, Кызылорда означает «Город красного ветра»).

Интенсивность ветра меняется в зависимости от сезона, весной и осенью ветры сильнее.

По материалам banana.by


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО