Эхо «Маяка» над Припятью | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:48
01.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 29 Апрель 2016
Эхо «Маяка» над Припятью

С именем Вячеслава Мелентьевича БОЙКО связаны такие ныне исторические события, как пуск подготовительного цеха ЗКГШ в 1972 году. За свой труд он был награжден медалью «За трудовую доблесть».
Сейчас ветеран на заслуженном отдыхе, но все равно выписывает «Шинник» и потому в курсе всего того, чем живет дорогой его сердцу коллектив.

Прочитав в последних номерах газеты воспоминания очевидцев и участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, Вячеслав Мелентьевич решил рассказать свою историю и принес в редакцию вот это письмо:
«В моей жизни было «два Чернобыля»… Первый случился почти шестьдесят лет назад. После окончания технического училища по специальности «слесарь КИПиА» я был направилен на работу в закрытый город Челябинск-40, где ковался так называемый «атомный щит Родины». В сентябре 1957 года на комбинате радиоактивных изотопов «Маяк» произошел взрыв, и я почти два года участвовал в ликвидации последствий аварии в качестве дозиметриста-радиомеханика. Надо сказать, что в этих работах участвовали все жители города, включая и школьников, а также военные и молодежь из соседних городов. Страха не было, так как никто не знал о смертельно опасных радиоактивных веществах, выброшенных взрывом в атмосферу. Конечно, много людей умирало, кто-то буквально через неделю, кто-то немного позже, другие долго и тяжело болели… Но жизнь в городе продолжалась, «Маяк» работал, и мы с супругой проработали там почти 15 лет.
Прошли десятилетия, весной 1986 года мы были на даче недалеко от Красного Берега, надеялись на хорошую погоду, так как готовились 26 апреля отметить мой день рождения в кругу семьи. Но с самого утра небо со стороны Жлобина было затянуто серой, словно стальной дымкой, которая не рассеивалась и в последующие три дня. И только после первомайских праздников мы узнали об аварии на Чернобыльской атомной станции. Было очень больно услышать это, так как мы не понаслышке знали, какие страшные последствия несет эта катастрофа.
А еще спустя три года, в 1989 году, на сессии Верховного Совета СССР был официально подтвержден факт техногенной аварии на «Маяке». Правда, «Закон о социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на химкомбинате «Маяк», был издан через девять лет, в 1998 году. В аналогичном белорусском законе относительно аварии на ЧАЭС, также указаны граждане, участвовавшие в ликвидации последствий аварии в Челябинске-40. У меня есть удостоверение ликвидатора, и эта глянцевая карточка, пожалуй, все, чего я удостоился за «Маяк»…».
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО