Эхо «Маяка» над Припятью | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:45
13.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 29 Апрель 2016
Эхо «Маяка» над Припятью

С именем Вячеслава Мелентьевича БОЙКО связаны такие ныне исторические события, как пуск подготовительного цеха ЗКГШ в 1972 году. За свой труд он был награжден медалью «За трудовую доблесть».
Сейчас ветеран на заслуженном отдыхе, но все равно выписывает «Шинник» и потому в курсе всего того, чем живет дорогой его сердцу коллектив.

Прочитав в последних номерах газеты воспоминания очевидцев и участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, Вячеслав Мелентьевич решил рассказать свою историю и принес в редакцию вот это письмо:
«В моей жизни было «два Чернобыля»… Первый случился почти шестьдесят лет назад. После окончания технического училища по специальности «слесарь КИПиА» я был направилен на работу в закрытый город Челябинск-40, где ковался так называемый «атомный щит Родины». В сентябре 1957 года на комбинате радиоактивных изотопов «Маяк» произошел взрыв, и я почти два года участвовал в ликвидации последствий аварии в качестве дозиметриста-радиомеханика. Надо сказать, что в этих работах участвовали все жители города, включая и школьников, а также военные и молодежь из соседних городов. Страха не было, так как никто не знал о смертельно опасных радиоактивных веществах, выброшенных взрывом в атмосферу. Конечно, много людей умирало, кто-то буквально через неделю, кто-то немного позже, другие долго и тяжело болели… Но жизнь в городе продолжалась, «Маяк» работал, и мы с супругой проработали там почти 15 лет.
Прошли десятилетия, весной 1986 года мы были на даче недалеко от Красного Берега, надеялись на хорошую погоду, так как готовились 26 апреля отметить мой день рождения в кругу семьи. Но с самого утра небо со стороны Жлобина было затянуто серой, словно стальной дымкой, которая не рассеивалась и в последующие три дня. И только после первомайских праздников мы узнали об аварии на Чернобыльской атомной станции. Было очень больно услышать это, так как мы не понаслышке знали, какие страшные последствия несет эта катастрофа.
А еще спустя три года, в 1989 году, на сессии Верховного Совета СССР был официально подтвержден факт техногенной аварии на «Маяке». Правда, «Закон о социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на химкомбинате «Маяк», был издан через девять лет, в 1998 году. В аналогичном белорусском законе относительно аварии на ЧАЭС, также указаны граждане, участвовавшие в ликвидации последствий аварии в Челябинске-40. У меня есть удостоверение ликвидатора, и эта глянцевая карточка, пожалуй, все, чего я удостоился за «Маяк»…».
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО