Ехать стоит | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:12
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 10 Июнь 2018
Ехать стоит

Отпуск – это уникальная возможность отдохнуть и побыть с детьми, набраться сил, получить множество новых впечатлений. Конечно, каждая семья предпочитает проводить досуг по своему. Кто-то любит выехать на природу, кто-то путешествовать, а кого-то устраивает отдых на даче. Каждый из этих вариантов хорош. Но большая часть родителей старается поехать с детками на морские курорты, считая, что такое времяпрепровождение будет ребенку не только в радость, а еще и благоприятно скажется на его самочувствии. Соленая вода, солнце и морской воздух прекрасно укрепляют детский организм. Большинство родителей переживает, как малыш перенесет поездку, чем его кормить, какого режима дня придерживаться. Конечно, чтобы отдых принес только положительные эмоции, стоит учитывать некоторые нюансы.

Мы пообщались с семьей шинников – ведущим инженером по внедрению новой техники и технологии ЗМШ Александром Середичем и его женой инженером-технологом ЦЗЛ Ириной, которая сейчас находится в декретном отпуске. Прошлым летом пара воспользовалась помощью профкома «Белшины», и вместе с дочерью отправилась восстанавливать силы в пансионат «Морское» Железного Порта.

– Это была наша первая поездка с ребенком на море, – рассказывает Ирина, – конечно, это немного волнительное событие, но, как показал отдых, с трудностями столкнуться не пришлось. Непосредственно перед поездкой с дочкой посетили участкового педиатра. Он порекомендовал лекарственные препараты, которые мы позже и взяли в поездку, специальные прививки не делали.

Врачи сходятся во мнении, что если ребенок здоров, то противопоказаний для отдыха за границей нет. Отправляясь в путешествие, необходимо лишь укомплектовать аптечку жаропонижающими, лекарствами от аллергии и расстройств ЖКТ, средствами для лечения разного рода травм.

– Многие, возможно, переживают по поводу питания ребенка, – говорит Ирина. – Если малыш находится на грудном вскармливании, то проблема «чем накормить» не возникнет. С собой, в качестве подстраховки, мы взяли баночки с пюре и соки. В пансионате было организовано трехразовое питание, но нашей Виктории пришлись по вкусу далеко не все предложенные блюда. Поэтому если ребенок разборчив, стоит заранее позаботиться о питании не только на время дороги, но и на весь период отдыха.

Многие родители перед поездкой составляют список вещей, необходимых для малыша. В него они включают одежду, игрушки, средства гигиены и защиты. Ирина Александровна призналась, что с собой на отдых они взяли прогулочную коляску, это оказалось очень удобно.
Пожалуй, самый животрепещущий вопрос – как защитить ребенка от солнца. Помните, самое безопасное время для пребывания под открытыми солнечными лучами периоды с 8 до 11 часов утра и с 17.00 до 20.00.

– Внимательно следила за тем, чтобы Вика не перегрелась, – рассказывает Ирина, – периодически кожу ей обрабатывала детским солнцезащитным кремом, на голову обязательно надевала панамку. Вот, пожалуй, и все секреты отдыха с маленьким ребенком. Виктории, кстати, очень понравилось на море. Часто вспоминает прошлогодний отдых – просматривает видео с поездки. В этом году мы решили обратно куда-нибудь съездить всей семьей. Главное, собираясь на курорт, взять с собой хорошее настроение.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото из личного архива героев публикации.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО