Екатерина Попова: В школе вздрагивала при слове «химия»… | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:48
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 14 Март 2025
Екатерина Попова: В школе вздрагивала при слове «химия»…

Фортепиано и вокал, йога и плавание, чувство юмора и пленительная улыбка. Для доски почета за непроиз­водственные успехи, если бы таковая существовала, этих качеств хватило бы с лихвой. Но места на главной Доске почета предприятия удостаиваются за профессиональные достижения, и у начальника бюро по координации функционирования системы управления охраной труда УОТ и ПБ Екатерины ПОПОВОЙ они долговременные и весомые.


Если бы вам в школе какой-то предмет давался особенно мучительно, вы бы выбрали профессию, с ним связанную? Вряд ли. Но 9-классница Катя, которая всегда вздрагивала при слове «химия» – хотя премуд­рости остальных предметов щелкала как орешки – решила бросить вызов самой себе: поступила в механико-технологический техникум. В 2000-м окончила его с отличием. Так по распределению оказалась на «Белшине». А ведь все говорило о том, что профес­сиональная судьба будет связана с музыкой: 7 лет занятий в музыкальной школе по классу фортепиано – это серьезно.

– На работе у меня деловой, сосредоточенный вид, а в глубине души я – веселый человек с артистической натурой, – улыбается Екатерина. – Как пример, годы учебы в техникуме, это был ураган творческого креатива! Многие бобруйчане, наверное, помнят КВН-команду «Лица бобруйской национальности», так вот, я была ее активной участницей. Сейчас занимаюсь йогой, плаваю в бассейне, пою, иногда музицирую.

Сборщик браслетов и брекеров – такой была первая профессия, которую Екатерина Попова освоила на ЗСКГШ. Но останавливаться – не в стиле Екатерины, сразу же поступила на заочное в БГТУ, на факультет «технология химических веществ и органических материалов». И в 2006 году получила диплом инженера-технолога. Однако новая должность оказалась связана с охраной труда: сначала работала инженером в сборочном цехе ЗСКГШ, потом – в отделе охраны завода. В этот же период прошла переподготовку на «специалиста по охране труда». В 2013-м было назначение ведущим инженером в отдел подготовки кадров. И наконец в 2020-м – на нынешнюю должность.

Объем работы у начальника бюро внушительный: консультации по вопросам системы управления охраны труда, разработка локальных правовых актов, касающихся охраны труда, управление внутренними аудитами и многое другое. На вопрос, что самое трудное в работе, последовал такой ответ: «При составлении документации не допустить противоречия с законодательс­твом».

– Руководящая работа – это и большая ответственность, и постоянное самообучение, – говорит Екатерина Ивановна. – Но я люблю преодолевать трудности. Правда, по первому времени периодически созванивалась с бывшим начальником бюро Инессой Леонидовной Жупинской. Ценю содействие, которое мне оказала нынешний начальник ООТ УОТ и ПБ Галина Леонидовна Сосновская. Мы тесно контактируем и сейчас.

В этом году Екатерина Попова отметит четвертьвековой юбилей работы на «Белшине». Когда узнала, что появится на главной Доске почета, удивилась и смутилась. Реакция коллег была другой: «Наконец-то!», и множество поздравлений. Это говорит о многом.

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО