Екатерина Пинцевич: жизнь в движении | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:11
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 16 Июль 2024
Екатерина Пинцевич: жизнь в движении

Мир увлечений шинников разнообразен: они рисуют, поют, пишут стихи, сражаются в виртуальной реальности, штурмуют интеллектуальные и спортивные турниры… Фраза «Ни секунды без дела» на все сто процентов характеризует героиню этого материала – экономиста планово-экономического отдела завода массовых шин Екатерину ПИНЦЕВИЧ.


– Мое самое любимое увлечение – это спорт, – говорит Екатерина. – Он со мной на протяжении всей жизни. В детстве я занималась гандболом, затем легкой атлетикой. С тех пор бег остался со мной.

В декабре 2005 года Екатерина Пинцевич устроилась работать на «Белшину». Именно на предприятии она открыла для себя волейбол. Собеседница отмечает, это та игра, которая приносит пользу не только телу, но и душе.

– Сейчас все большую популярность завоевывает здоровый образ жизни. Эта тенденция радует. Со своими коллегами, членами клуба любителей бега «Крыніца», мы активно учас­твуем в различных стартах. В прошлом году испытали себя в международном забеге «One Run», Минском полумарафоне, Могилевском полумарафоне, Гомельском полумарафоне…

В этом году останавливаться не собираюсь. В начале 2024-го участвовала в «ЗакалФесте», затем в весеннем кроссе, бежала дистанцию на «Брагинской десятке».

Список внушительный. И это без учета спортивных состязаний, которые проходят среди работников предприятия и неф­техимической отрасли.

Нынешней весной Екатерина запустила спортивный челлендж. Его суть – ежедневно на протяжении месяца заниматься любой физической активностью: бегать, плавать, ходить, кататься на велосипеде, уделять время силовым тренировкам…

– Поскольку это моя личная инициатива, то прежде всего она и была направлена на меня. Хотелось, чтобы физическая активность стала делом повседневным. Я поставила задачу пробежать за этот месяц 80 километров. С ней благополучно справилась: набегала 125 километров, а также много часов ходила, играла в волейбол, плавала. Ко мне присоединились несколько девушек. Одна из них – коллега Ольга Родцевич, – рассказывает Екатерина Пинцевич. – Март закончился, и вроде пришло время завершать челлендж, но оказалось, не все этого хотят. Поэтому среди своих подписчиков в социальных сетях запустила голосование по поводу того, продолжать ли его дальше. Результаты были 50/50. И я решила – не буду останавливаться. Но чуть скорректировала нагрузку. Сделала тренировки менее интенсивными, решила устраивать выходные и добавила челленджу, так сказать, «экологичности». Я поддерживаю идеи «ЭкоБоб­ров», поэтому стала собирать мусор.

Любовь к спорту Екатерине привила семья. Ее бабушка и дядя занимались гимнастикой, дедушка футболом, мама легкой атлетикой, братья играют в футбол.

– Мама и сейчас поддерживает хорошую физическую форму. В ее распорядке дня обязательно присутствуют дыхательная гимнастика, различные упражнения, пробежки, – говорит Екатерина.

Своим детям собеседница также прививает любовь к активностям. Старшая дочь Мирослава танцует, средний сын Валерий иг­рает в футбол, младший Давид зани­мается спортивной гимнастикой.

– Семья поддерживает мои начинания. Но главное в таком насыщенном графике – разумное планирование, – заверяет шинница. – Стараюсь бегать во время тренировок младшего сына. Иногда он сопровож­дает меня на самокате. На игры по волейболу беру его с собой. Старшие дети более самостоя­тельны, к тому же мы помогаем друг другу с домашними обязанностями.

– Как бы банально ни звучала цитата: «Движение – это жизнь», но я смело могу сказать – это мой девиз, – утверждает Екатерина. А мы подтверж­даем это публикацией материалов на страницах нашей газеты с многочисленных спортивных мероприятий, в которых она участвует.

Маргарита ГАЦКО
Фото предоставлено героиней материала

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО