Екатерина Гацко: «Идея может явиться среди ночи» | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:25
16.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 5 Ноябрь 2024
Екатерина Гацко: «Идея может явиться среди ночи»

Ведущий инженер-конструктор УПКШ ИТЦ Екатерина ГАЦКО, фотография которой в этом году украсила главную Доску почета Общества, – о том, к чему снятся новые шины.


«Иди-ка к девчонкам!»

– Моим первым дипломом стал документ об окончании Бобруйского автотранспортного колледжа по специальности «Организация перевозок». Следующим шагом по идее должно было стать поступление в университет транспорта, но я решила попробовать себя в другой сфере.

По складу ума я «технарь», мне ближе точные науки, поэтому мой выбор пал на факультет химической технологии и техники технологического университета. Затем по распределению пришла на «Белшину», в конструкторско-технологический отдел завода крупногабаритных шин. Изначально должна была пополнить коллектив механиков, работающих в секторе приспособлений и оснастки, но начальница отдела Елена Константиновна Сапегина сказала: «Что ты там будешь делать с парнями, иди-ка к девчонкам!»

Так началась моя работа в должности инженера-конс­труктора.

Спасибо наставникам

– У меня в вузе вообще-то было другое направление обучения, больше связанное с изуче­нием оборудования для нефтехимических производств. Соответственно, предполагала, что попаду на одно из предприятий нефтепереработки – либо в Мозырь, либо в Новополоцк. Но так вышло, что в период моего выпуска (это был 2013 год) не производился набор по «женским» специа­льностям – брали только парней... Были варианты остаться в Минске, но я решила вернуться в родной Бобруйск.

Я это к тому, что о конструи­ровании шин поначалу ничего не знала. При таких вводных для меня стал бесценным опыт старших коллег. Первым моим учителем была Светлана Михайловна Серяго – она ввела меня в этот новый мир, очень помогла на стартовом этапе. Обстоятельно со всеми стадия­ми технологического процесса изготовления шин познакомила Елена Владимировна Сивчик. Огромное им спасибо!

Сначала занималась отработкой серийной продукции, а через год на базе ЗКГШ был создан сектор проектирования новых шин, и начальница предложила мне перевестись в него. На этом этапе в обучении проектированию очень помогла Ольга Анатольевна Богуш, за что ей также отдельное спасибо. Наконец, в 2019 году я перевелась в ОПиКШ УПКШ ИТЦ, где коллектив меня очень тепло встретил. Спасибо моему руководству, что оценили мой вклад в общее дело и выдвинули мою кандидатуру на Доску почета.

Вначале была идея

– Спектр моих задач здесь – разработка и проектирование диагональных шин разных категорий (строительно-дорожных, спецназначения, военных, сельскохозяйственных…) и их освоение на заводе КГШ.

Работа над каждой новинкой начинается со знакомс­тва с запросом от потребителя на разработку. Это первый шаг большого пути. Ровным он бывает не всегда, и в рамки рабочего времени этот процесс часто не укладывается: порой и после работы останешься, и в выходные выйдешь. Случает­ся, нужная идея может среди ночи явиться. Да что там говорить: работа снится иногда... Но рано или поздно приходит оптимальное решение.

С песней по жизни

– Не работой единой жив человек, и я здесь точно не исключение. С самого начала «белшиновской» эпопеи активно участвовала в общес­твенной жизни предприятия, стала председателем комиссии по работе среди молодежи при профкоме ЗКГШ. Считаю, работникам «Белшины» от профкома предлагается масса возможностей для увлекательного, разнообразного досуга. Я участвовала в песенных конкурсах и концертах (пение – моя страсть еще с детского садика), туристических слетах, ездила в турпоездки. По профсоюзной линии поучаствовала в различных тренингах – очень полезные мероприятия, многое можно почерпнуть для практического применения. Например, методики работы с людьми.

Работа инженера-конструктора не «автономна», как кому-то может показаться. Наоборот – приходится общаться с нереальным количеством народа, и к каждому найти свой подход. Это тоже важная составляющая конечного успеха.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО