Его призвание | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:09
09.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 28 Октябрь 2015
Его призвание

Слесарь механосборочных работ цеха изготовления и ремонта пресс-форм механического завода Сергей Владимирович САВДУР оказался скромным человеком: «Зачем обо мне писать? Да еще фотографировать?» – не раз просил он во время разговора. А его товарищи по работе рассказали, что, прежде чем Сергея Владимировича сфотографировали на Доску Почета, его тоже долго убеждали. Не один год он всячески избегал подобных почестей. Впрочем, о себе Сергей Владимирович тоже рассказывал неохотно.

Он коренной бобруйчанин. Жил в районе мебельной фабрики, на которой трудились его родители, соседи, друзья. А потому, даже зная о том, как важно в начале жизни сделать правильный выбор, он не долго думал и тоже пошел на «Халтурина».
Работа слесаря ему понравилась, и он поступил на вечернее обучение в лесотехникум. После службы в армии вновь вернулся на мебельное предприятие и отработал на нем 21 год.
После вопроса о том, почему же он перешел на «Белшину», Сергей Владимирович задумался. Наверное, просто захотелось какого-то разнообразия в жизни, хотя у слесаря на любом предприятии работа не однообразная. В цехе изготовления и ремонта пресс-форм мехзавода ему сразу все понравилось. Работа, хотя и несколько отличалась от той, какой он занимался все предыдущие годы, все же не требовала дополнительных знаний, умений, навыков; коллеги, когда нужно было, показывали то, что он не знал. В общем, здесь у него все пошло хорошо.
О том, какая у Сергея Владимировича семья, да и о многом другом, тоже пришлось из него «вытягивать».
Семья как семья: жена, две дочки, двое внуков… Увлечения… Времени нет, чтобы чем-то заниматься.
Впрочем, я обратил внимание на одну картинку, прикрепленную на его рабочем месте. Из чего она сделана, так и не понял. Оказалось, что изготовил ее Сергей Владимирович своими руками. А вот как? С таким видом работ мне еще не приходилось сталкиваться и даже слышать. И он показал, как создаются подобные «произведения искусства». Взяв в руки пучок отходов медных, без оплетки проводов, сначала зачистил их, затем мелко нарезал ножницами, а после рассыпал на клей, нанесенный на рисунок. На разных участках панно разная по цвету проволока создает рисунок. Он поведал, что научился этому в армии, где служил связистом. А еще рассказал о том, что увлекался изготовлением различных поделок из дерева.
Начальник цеха изготовления и ремонта пресс-форм механического завода Игорь Аркадьевич Могилевцев своего подчиненного характеризует так: «Толковый, ответственный, исполнительный, работает быстро и качественно, имеет большой опыт работы». А заместитель директора по идеологической работе и общим вопросам мехзавода Владимир Михайлович Караньков дополнил: «Было бы у нас больше таких людей, была бы иной жизнь».
Александр МАЗУРЕНКО.
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО