Эффективный способ защиты | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:52
03.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 13 Ноябрь 2021
Эффективный способ защиты

Как защититься от коронавирусной инфекции? Пожалуй, этот вопрос сейчас возникает у каждого из нас чаще других. Мы наизусть знаем основные рекомендации – соблюдать дистанцию и гигиену рук, использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания, при первых признаках болезни оставаться дома и обращаться за профессио­нальной медицинской помощью. И, конечно, сделать прививку против COVID-19.

Программа добровольной вакцинации от коронавирусной инфекции продолжается в Беларуси. А на «Белшине» массовая иммунизация работников стартовала в начале июля. В прошлый четверг, 4 ноября, желающие могли сделать прививку в здравпункте №4 ЗМШ. Я отправилась туда, пообщалась с шинниками и узнала, с какими мыслями они проходят вакцинацию.

Еще до начала приема у здравпункта уже собрались работники предприятия. Одни пришли за второй дозой вакцины, другие – только приняли решение с помощью прививки обезопасить себя от COVID-19.

У людей возникают вопросы, заведующая здравпунктом Яна Владимировна Будникова каждому уделяет внимание и компетентно все разъясняет, а также объясняет, как заполнить анкету перед вакцинацией. В ней указываются личные данные и необходимо ответить на ряд вопросов. К примеру, болели ли вы COVID-19, есть ли хронические заболевания, какие лекарственные препараты принимали в течение 30 последний дней… Эта информация помогает доктору составить более полную картину о состоянии здоровья пациента.

Перед приемом общаюсь с шинниками.

Инженер по охране труда УОТ и ПБ Галина Александровна Подоляк будет вводить первый компонент вакцины. Она говорит, что давно приняла решение привиться, но были определенные противопоказания, а сейчас настало комфортное время. Галина Александровна коронавирусной инфекцией не болела, но среди ее знакомых есть немало тех, кто тяжело перенес COVID, поэтому она приняла для себя единственно верное решение – защитить свое здоровье с помощью вакцинации.

– А я переболел коронавирусом семь месяцев назад, – рассказывает слесарь-ремонтник цеха ТПС ЗМШ Михаил Асоньевич Гавлик. – Две недели у меня держалась высокая температура и я практически не вставал с постели, не мог есть, а только пил чай и сок. На работу вышел через 21 день после начала болезни. Моя супруга также перенесла коронавирус. Я решил привиться потому, что знаю, как сложно болеть. В октябре мне ввели первый компонент китайской вакцины «Vero Cell», все прошло хорошо, осложнений не было.

И вот прием начинается. Шинники, соблюдая очередность, входят в кабинет. Здесь они проходят стандартную процедуру осмотра – им измеряют температуру тела, сатурацию, кровяное давление, и если все в пределах нормы, вводят вакцину.

Массовая вакцинация против коронавируса проходит во всех здравпунктах «Белшины», – поясняет Яна Владимировна. – И работники предприятия могут сделать прививку в любом из них, что очень удобно. Сегодня первый компонент вводим только российской вакциной «Гам-КОВИД-Вак» («Cпутник V»). «Vero Cell» вводим тем, кто получил его первый компонент. Для правильного хранения вакцин есть все необходимые условия: «Vero Cell» не требует заморозки и хранится в холодильнике при соблюдении температурного режима, а «Cпутник V» при минус 18°С.

Яна Владимировна также отмечает, что после вакцинации и российской, и китайской прививками серьезных побочных явлений у шинников выявлено не было. Тем, кому необходим сертификат о вакцинации против COVID-19, его можно получить в поликлинике через несколько дней.
Пока работники предприятия проходят вакцинацию, мы общаемся с Валентиной Николаевной Кресс, резчиком эластомеров и резины сборочного цеха ЗМШ. Женщина сегодня ввела первый компонент «Cпутника V».

– Мы с мужем переболели коронавирусом в апреле 2021 года, – говорит она, – перенесли болезнь легко, но знаем о других случаях. Мой брат с женой живут в Москве. Он заразился COVID-19, был вакцинирован и перенес болезнь легко, а его супруга прививку не делала и очень тяжело болела. Поэтому мы с мужем взвесили все «за» и «против» и решили вакцинироваться. Супругу будут скоро вводить второй компонент. Мы привились для своей безопаснос­ти.

Напоминаем, что в здрав­пунктах ОАО «Белшина» идет также ежегодная вакцинация и против гриппа.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО