Эффективный способ защиты | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:00
27.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 13 Ноябрь 2021
Эффективный способ защиты

Как защититься от коронавирусной инфекции? Пожалуй, этот вопрос сейчас возникает у каждого из нас чаще других. Мы наизусть знаем основные рекомендации – соблюдать дистанцию и гигиену рук, использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания, при первых признаках болезни оставаться дома и обращаться за профессио­нальной медицинской помощью. И, конечно, сделать прививку против COVID-19.

Программа добровольной вакцинации от коронавирусной инфекции продолжается в Беларуси. А на «Белшине» массовая иммунизация работников стартовала в начале июля. В прошлый четверг, 4 ноября, желающие могли сделать прививку в здравпункте №4 ЗМШ. Я отправилась туда, пообщалась с шинниками и узнала, с какими мыслями они проходят вакцинацию.

Еще до начала приема у здравпункта уже собрались работники предприятия. Одни пришли за второй дозой вакцины, другие – только приняли решение с помощью прививки обезопасить себя от COVID-19.

У людей возникают вопросы, заведующая здравпунктом Яна Владимировна Будникова каждому уделяет внимание и компетентно все разъясняет, а также объясняет, как заполнить анкету перед вакцинацией. В ней указываются личные данные и необходимо ответить на ряд вопросов. К примеру, болели ли вы COVID-19, есть ли хронические заболевания, какие лекарственные препараты принимали в течение 30 последний дней… Эта информация помогает доктору составить более полную картину о состоянии здоровья пациента.

Перед приемом общаюсь с шинниками.

Инженер по охране труда УОТ и ПБ Галина Александровна Подоляк будет вводить первый компонент вакцины. Она говорит, что давно приняла решение привиться, но были определенные противопоказания, а сейчас настало комфортное время. Галина Александровна коронавирусной инфекцией не болела, но среди ее знакомых есть немало тех, кто тяжело перенес COVID, поэтому она приняла для себя единственно верное решение – защитить свое здоровье с помощью вакцинации.

– А я переболел коронавирусом семь месяцев назад, – рассказывает слесарь-ремонтник цеха ТПС ЗМШ Михаил Асоньевич Гавлик. – Две недели у меня держалась высокая температура и я практически не вставал с постели, не мог есть, а только пил чай и сок. На работу вышел через 21 день после начала болезни. Моя супруга также перенесла коронавирус. Я решил привиться потому, что знаю, как сложно болеть. В октябре мне ввели первый компонент китайской вакцины «Vero Cell», все прошло хорошо, осложнений не было.

И вот прием начинается. Шинники, соблюдая очередность, входят в кабинет. Здесь они проходят стандартную процедуру осмотра – им измеряют температуру тела, сатурацию, кровяное давление, и если все в пределах нормы, вводят вакцину.

Массовая вакцинация против коронавируса проходит во всех здравпунктах «Белшины», – поясняет Яна Владимировна. – И работники предприятия могут сделать прививку в любом из них, что очень удобно. Сегодня первый компонент вводим только российской вакциной «Гам-КОВИД-Вак» («Cпутник V»). «Vero Cell» вводим тем, кто получил его первый компонент. Для правильного хранения вакцин есть все необходимые условия: «Vero Cell» не требует заморозки и хранится в холодильнике при соблюдении температурного режима, а «Cпутник V» при минус 18°С.

Яна Владимировна также отмечает, что после вакцинации и российской, и китайской прививками серьезных побочных явлений у шинников выявлено не было. Тем, кому необходим сертификат о вакцинации против COVID-19, его можно получить в поликлинике через несколько дней.
Пока работники предприятия проходят вакцинацию, мы общаемся с Валентиной Николаевной Кресс, резчиком эластомеров и резины сборочного цеха ЗМШ. Женщина сегодня ввела первый компонент «Cпутника V».

– Мы с мужем переболели коронавирусом в апреле 2021 года, – говорит она, – перенесли болезнь легко, но знаем о других случаях. Мой брат с женой живут в Москве. Он заразился COVID-19, был вакцинирован и перенес болезнь легко, а его супруга прививку не делала и очень тяжело болела. Поэтому мы с мужем взвесили все «за» и «против» и решили вакцинироваться. Супругу будут скоро вводить второй компонент. Мы привились для своей безопаснос­ти.

Напоминаем, что в здрав­пунктах ОАО «Белшина» идет также ежегодная вакцинация и против гриппа.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО