Эффект на сотни тысяч евро | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:07
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 27 Июнь 2024
Эффект на сотни тысяч евро

Мы уже сообщали, что в ежегодном отраслевом конкурсе концерна «Белнефтехим» на лучшее рационализаторское решение в числе призеров оказались специалисты завода КГШ – авторы рационализаторского предложения «Изменение конструкции фигурной шпонки МФБ формующего барабана». А сегодня расскажем, как работает эта уже внедренная новация и какой эффект она дала.


Напомним, что это рацпредложение – командный продукт. Его авторы: директор завода КГШ Павел Луцкевич, главный механик-начальник цеха по ремонту технологического оборудования Сергей Шупта, ведущий инженер-конструктор ЦРТО Александр Брухтий, главный инженер завода Василий Куницкий и заместитель директора завода по производству-начальник ПО Виталий Романовский.

– Идея родилась на производственной площадке, на самих сборочных комплексах ЦМК 25-29 дюймов, – рассказывает директор завода. – Наз­рела необходимость в том, чтобы эти два комплекса стали взаимозаменяемыми и универсальными – для сборки любых типоразмеров шин этого проекта.

Какой конкретный вклад в общее дело внес каждый из участников этой рационализаторской команды? По словам Павла Николаевича, вместе с главным механиком и главным инженером он обсуждал необходимость такой новации, варианты продумывали коллегиально, до мелочей. Ведущий инженер-конс­труктор ЦРТО разработал специальную конструкцию фигурной шпонки, благодаря чему формовочные барабаны стали универсальными. А начальник производственного отдела, который особенно желал и ждал такой модернизации, взялся за тестирование.


Хотя награда нашла героев только сейчас, разработанная и внедренная ими фигурная шпонка новой конструкции работает уже год. Эффект? Впечатляющий!

– Если бы мы не придумали и не внедрили эту новацию, пришлось бы докупать формовочные барабаны, – объясняет Павел Николаевич. – Стоимость такого барабана порядка 280 тысяч евро. На одном станке их используется два. Таким образом, получилось сберечь больше полумиллиона евро!

Вообще, на заводе КГШ рационализаторская мысль пульсирует беспрерывно. Помимо перечисленных специа­листов, директор отметил главного энергетика Александра Горбылева и начальника цеха пароводоснабжения Виктора Рогалевича:

– У нас уже сложился определенный костяк умных и решительных специалистов, готовых к принятию неординарных решений. И это не только руководители – башковитых специалистов достаточно на разных уровнях. Новыми идеями тут никого не напугаешь.

На вопрос, есть ли сейчас в разработке свежая идея, Павел Луцкевич ответил утвердительно. Однако раскрывать подробности посчитал преждевременным. Сказал лишь, что речь идет об изменении техпроцесса вулканизации диа­гональных крупногабаритных шин. И если все получится, как задумали, то в следую­щем отраслевом конкурсе концерна «Белнеф­техим» появится серьезный претендент на победу.

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО