Эффект материальный и моральный | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:36
28.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 15 Июнь 2017
Эффект материальный и моральный


В конце минувшего месяца состоялось подведение итогов конкурса «Лучший рационализатор ОАО «Белшина», победителями которого стали работники цеха пароводоснабжения завода сверхкрупногабаритных шин. Первое место было присуждено старшему мастеру по ремонту Евгению Владимировичу Герасимовичу, второе – ведущему механику Сергею Александровичу Малею и «бронзовым» призером стал заместитель начальника цеха Владимир Леонидович Калинов. Самый молодой участник конкурса, инженер-электроник цеха КИПиА Денис Бержанин был удостоен специального приза и диплома ПО/РК ОО «БРСМ» нашего предприятия.

Дипломы и подарки победителям конкурса вручил первый заместитель генерального директора-главный инженер С.Н.Каюшников.
О значимости рационализаторской деятельности красноречиво говорят следующие факты: в 2016 году годовая фактическая экономия от использования технических решений по рационализаторским предложениям составила на нашем предприятии 487 396,85 рублей. В частности, экономический эффект от внедрения рацпредложения «Изменение схемы возврата конденсата от системы АС-4», соавторами которого являются Н.А. Сачивкин, В.Л. Калинов и Е.В.Герасимович, составил 422 413,12 рублей.

Суть этого технического решения заключается в подключении трубопровода конденсата с теплообменников системы АС-4 к трубопроводу пара от коллектора 0,9 мПА на теплообменники системы отопления. Использование данного предложения обеспечило снижение потребления сетевой воды с ТЭЦ-2 в зимний период, так как появились ресурсы для подогрева существующего замкнутого контура без использования пара 0,9 мПа.

Следует отметить, что использование рационализаторских предложений приносит не только экономию денежных средств, но и иной положительный эффект: улучшение условий труда и повышение безопасности на рабочих местах, расширение технических возможностей оборудования, повышение его ремонтопригодности, совершенствование программного обеспечения. А также моральное удовлетворение автору от его причастности к творчеству, и материальное – выплата вознаграждения за использование предприятием его рационализаторского предложения.

Ирина КУРЛЯНДЧИК,
начальник БОУИС технического управления.

Фото Вячеслава ТИТОВА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО