Слово «триплекс» с латыни переводится как «тройной». Линия «Триплекс», на которой осуществляется выпуск профилированных деталей – протекторов и боковины, является трехсекционным агрегатом, отсюда и название. Но если бы имя агрегату давалось исходя из численности бригады, работающей на нем, то в документации он значился бы знакомым каждому поклоннику музыки термином «квинтет».
«То же, только поменьше»
Построить беседу с членами бригады смены «Б» сборочного цеха ЗМШ было непросто: «Триплекс» трудится безостановочно, для четкой работы необходимы все пять пар рук. Нам очень помогла инженер-технолог Анна Савицкая: она перестроила работу бригады таким образом, чтобы у каждого из пятерки нашлась пара минут для флеш-интервью без ущерба для общего дела.
Машинист протекторного агрегата Михаил Печенка – самый «молодой» по времени, проведенному в бригаде. Притом, что на «Белшине» он с 1998 года. Изначально пришел в каландровый цех ЗКГШ, позже перешел на ЗСКГШ, где освоил ряд специальностей – машинист каландра, машинист протекторного агрегата. В квинтет «Триплекса» командирован переводом недавно – в ноябре 2024-го. Но заверил: уже нашел с коллективом взаимопонимание.
– Специфика работы та же, что и на ЗСКГШ, только детали поменьше. И парни тут тоже толковые, опытные.
У машиниста протекторного агрегата Вячеслава Симоненко путь на «Белшину» был короткий и прямой:
– После школы – в армию, после армии – сразу сюда. Ну а куда еще: мама работала на ЗСКГШ, брат там же, отец на ЗМШ… В 2008 году стал шинником и я. Два года трудился сборщиком, затем оператором, после обучился на машиниста и стал за пульт. Года три учился, по принципу «лучший наставник – практика». Сейчас здесь для меня не осталось сложных вопросов.
– Лучший машинист на «Триплексе», – емко характеризует Анна Савицкая. – Ответственный, настоящий профессионал. Все опытные модели стараюсь выпускать именно с этой сменой.
Пас коллеге
У машиниста каландра Андрея Костюкевича – необычный бэкграунд: с 1997 года (со службы в армии) он профессионально играл в футбол – за стародорожский «Строитель», калинковичскую «Вертикаль»… Но так сложилось, что по семейным обстоятельствам карьеру пришлось прервать. Тогда и возник вариант с «Белшиной». Первая специальность Андрея – каландровщик, далее освоил обязанности вальцовщика, машиниста каландра. На «Триплексе» – четыре года.
Футбольные навыки работы в команде стали здесь хорошим подспорьем:
– Бригада – та же команда. Она у нас отличная, опытная, мужики на первых порах помогли мне, все объяснили и показали. Жаль только, не с кем поговорить о футболе – не интересуются…
Оператор по ПТС Дмитрий Кудин – специалист с двумя дипломами: окончил химтехникум и БГТУ. Высшее образование получал уже во время работы на «Белшине» – в параллель с освоением «Триплекса».
– Сложно ли было? Все приходит с опытом. В коллективе приняли хорошо, опытные коллеги ввели в курс, а нюансы «дорабатывал» сам.
Дойти до сути дела – этот принцип Дмитрий использует и вне работы.
– Интересуюсь компьютерной техникой. Раньше занимался только сборкой, сейчас хочу попробовать и ремонт. Интересно погрузиться поглубже, понять.
«На работу как на праздник»
С первых слов становится ясно: машинист протекторного агрегата Сергей Рудько – душа бригады. А еще удивительный универсал: в 2001 году пришел на ЗМШ электромонтером, через полтора года перевелся оператором по ПТС, далее постепенно освоил не меньше десятка «шинных» профессий: машиниста, перезарядчика, оператора, вальцовщика…
– Осталось освоить навыки сборщика и закройщика и закончатся все профессии в нашем цехе.
Откуда такая жажда нового?
– Да просто нравится. Иду на работу как на праздник, и не знаю, где буду «праздновать» сегодня. Интересно же! К работе на «Триплексе» подключаюсь, если необходимо кого-то заменить. Здесь мне нравится: бригада слаженная, сбитая. Если какие-то вопросы возникают – решаем оперативно. Не обходится порой и без «острых углов», но как поругались, так и помирились. Этим мне нравится работа в мужском коллективе.
Андрей ЧИЖИК
Фото автора