Единый ритм квинтета | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:18
25.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 23 Июль 2025
Единый ритм квинтета

Слово «триплекс» с латыни переводится как «тройной». Линия «Триплекс», на ко­торой осуществляется выпуск профилированных деталей – протекторов и боковины, является трехсекцион­ным агрегатом, отсюда и название. Но если бы имя агрегату давалось исходя из численности бригады, работающей на нем, то в документации он значился бы знакомым каждому поклоннику музыки термином «квинтет».


«То же, только поменьше»

Построить беседу с членами бригады смены «Б» сборочного цеха ЗМШ было непросто: «Триплекс» трудится безостановочно, для четкой работы необходимы все пять пар рук. Нам очень помогла инженер-технолог Анна Савицкая: она перестроила работу бригады таким образом, чтобы у каждого из пятерки нашлась пара минут для флеш-интервью без ущерба для общего дела.

Машинист протекторного агрегата Михаил Печенка – самый «молодой» по времени, проведенному в бригаде. Притом, что на «Белшине» он с 1998 года. Изначально пришел в каландровый цех ЗКГШ, позже перешел на ЗСКГШ, где освоил ряд специальностей – машинист каландра, машинист протекторного агрегата. В квинтет «Триплекса» командирован переводом недавно – в нояб­ре 2024-го. Но заверил: уже нашел с коллективом взаимопонимание.

– Специфика работы та же, что и на ЗСКГШ, только детали поменьше. И парни тут тоже толковые, опытные.

У машиниста протекторного агрегата Вячеслава Симоненко путь на «Белшину» был короткий и прямой:

– После школы – в армию, после армии – сразу сюда. Ну а куда еще: мама работала на ЗСКГШ, брат там же, отец на ЗМШ… В 2008 году стал шинником и я. Два года трудился сборщиком, затем оператором, после обучился на машиниста и стал за пульт. Года три учился, по принципу «лучший наставник – практика». Сейчас здесь для меня не осталось сложных вопросов.

– Лучший машинист на «Триплексе», – емко характеризует Анна Савицкая. – Ответственный, настоящий профессионал. Все опытные модели стараюсь выпускать именно с этой сменой.

Пас коллеге

У машиниста каландра Анд­рея Костюкевича – необычный бэкграунд: с 1997 года (со службы в армии) он профессионально играл в футбол – за стародорожский «Строитель», калинковичскую «Вертикаль»… Но так сложилось, что по семейным обстоятельствам карьеру пришлось прервать. Тогда и возник вариант с «Белшиной». Первая специальность Андрея – каландровщик, далее освоил обязанности вальцовщика, машиниста каландра. На «Триплексе» – четыре года.

Футбольные навыки работы в команде стали здесь хорошим подспорьем:

– Бригада – та же команда. Она у нас отличная, опытная, мужики на первых порах помогли мне, все объяснили и показали. Жаль только, не с кем поговорить о футболе – не интересуются…

Оператор по ПТС Дмитрий Кудин – специалист с двумя дипломами: окончил химтехникум и БГТУ. Высшее образование получал уже во время работы на «Белшине» – в параллель с освоением «Триплекса».

– Сложно ли было? Все приходит с опытом. В коллективе приняли хорошо, опытные коллеги ввели в курс, а нюансы «дорабатывал» сам.

Дойти до сути дела – этот принцип Дмитрий исполь­зует и вне работы.

– Интересуюсь компьютерной техникой. Раньше занимался только сборкой, сейчас хочу попробовать и ремонт. Интересно погрузиться поглубже, понять.

«На работу как на праздник»

С первых слов становится ясно: машинист протекторного агрегата Сергей Рудько – душа бригады. А еще удивительный универсал: в 2001 году пришел на ЗМШ электромонтером, через полтора года перевелся оператором по ПТС, далее постепенно освоил не меньше десятка «шинных» профессий: машиниста, перезарядчика, оператора, вальцовщика…

– Осталось освоить навыки сборщика и закройщика и закончатся все профессии в нашем цехе.

Откуда такая жажда нового?

– Да просто нравится. Иду на работу как на праздник, и не знаю, где буду «праздновать» сегодня. Интересно же! К работе на «Триплексе» подключаюсь, если необходимо кого-то заменить. Здесь мне нравится: бригада слаженная, сбитая. Если какие-то вопросы возни­кают – ре­шаем оперативно. Не обходится порой и без «острых углов», но как поругались, так и помирились. Этим мне нравится работа в мужском коллективе.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО