Единый коллектив – единые задачи | Официальный сайт газеты "Шинник"
11:28
29.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 18 Июнь 2017
Единый коллектив – единые задачи

Экология нынче, говоря современным языком, в тренде. О ней говорят с экранов телевизоров, пишут статьи, книги. О таких проблемах экологии, как загрязнение воздуха, парниковый эффект, размышляют и академики, и домохозяйки... Но разговоры разговорами, а то, чем мы с вами, уважаемые читатели, образно выражаясь, будем дышать завтра, какую воду будем пить, зависит в немалой степени от людей, которые занимаются этими вопросами профессионально. У нас на предприятии – это специалисты отдела охраны окружающей среды.

Возглавляет это структурное подразделение, в котором трудятся 24 специалиста, Т.А.ЧЕХОВИЧ, десять лет отработавшая до этого начальником «белшиновской» промышленно-санитарной лаборатории. Говоря о трудовых буднях отдела, хотелось бы привести цифры, которые красноречиво характеризуют работу специалистов этого подразделения. В 2016 году специалистами отдела было проведено более 5000 исследований загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и составе сточных вод, более 10000 исследований воздуха рабочей зоны и более 1200 исследований уровня шума и вибрации.

– Отдел охраны окружающей среды проводит внутренние аудиты системы управления окружающей средой, – поясняет Татьяна Анатольевна. – В наши обязанности входит проведение производственно-экологического контроля в области охраны атмосферного воздуха, рационального использования водных ресурсов, обращения с отходами производства и опасными веществами, объектами растительного мира. Наша задача – минимизировать негативное воздействие работы предприятия на окружающую среду.
К тому же помимо экологии речь идет о деньгах предприятия. В качестве примера я приведу одну цифру: в 2016 году плата «Белшины» за выбросы загрязняющих веществ составила более 107 тысяч рублей. Финансовые потери в виде штрафов за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды могут достигать огромных цифр, и наша цель – уберечь предприятие от этих трат.

Как отметила Т.А.Чехович, за последние два года отдел значительно обновился новыми кадрами. В его состав входит промышленно-санитарная лаборатория и вентиляционное бюро. Задача лаборатории – проведение аналитического контроля в области охраны окружающей среды и охраны труда. Лаборатория выполняет исследования и измерения факторов производственной среды, воздуха рабочей зоны, выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и сточных водах, физических факторов на рабочих местах: параметров микроклимата, уровней шума и вибрации. Что же касается вентиляционного бюро, то основной его задачей является проведение аэродинамических испытаний систем вентиляции и кондиционирования воздуха, аэродинамических испытаний систем противодымной защиты зданий и сооружений.

– В конце 2015 года отдел получил от Могилевского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды комплексное природоохранное разрешение на деятельность сроком на 10 лет, – рассказала Татьяна Анатольевна и добавила, – а в 2016 году Центр международных экологических проектов, сертификации и аудита «Экологияинвест» провел инспекционный контроль на соответствие СУОС требованиям СТБ ИСО 14001-2005. По его результатам экспертами-аудиторами было выдано заключение, что функционирование системы управления окружающей средой на «Белшина» ведется в соответствии с требованиями международных экологических стандартов.
А это значит, что экологи-шинники добросовестно и в высшей степени профессионально выполняют такую нужную для всех нас работу.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО