Единство измерений | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:08
15.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 13 Октябрь 2020
Единство измерений

Математическая точность – это основа в работе службы главного метролога ОАО «Белшина», ведь сложные технологические процессы контролируются множеством приборов, и здесь малейшая погрешность может означать потерю качества выпускаемой продукции. Поэтому стандарт в работе метрологов предприятия один – безукоризненная точность и следование букве «технологических процессов». В канун Всемирного дня стандартизации я встретился с главным метрологом ОАО «Белшина» И.В.МАРШИНЫМ.

Игорь Владимирович рассказал о структуре возглавляемой им службы. В его подчинении находятся метрологическая лаборатория и цех КИПиА. Цех, в котором работает около 280 человек, а в лаборатории трудится семь сотрудников, включая руководителя. Как вы думаете, уважаемые читатели, сколько на «Белшине» средств измерения? Ответ таков: не сто, и даже не тысяча, а порядка 35 тысяч. Самые распространенные из них – датчики для измерения давления и температуры. Эти приборы участвуют во всех технологических процессах. У метрологической лаборатории широкий круг обязанностей – следить, чтобы на всем предприятии соблюдался закон Республики Беларусь «Об обеспечении единства измерений». А еще, чтобы все средства измерения, которые есть в ОАО «Белшина», были аттестованы внутренней лабораторией, получившей аккредитацию и дающей статус поверки и калибровки приборов. Как пояснил мой собеседник, есть определенные требования, где внутренняя лаборатория не имеет права проверять средства измерений, находящиеся в сфере законодательной метрологии, например, расход пара от ТЭЦ. Такие параметры проверяются внешними государственными учреждениями стандартизации.

Игорь Владимирович подчеркнул, что метрологическая лаборатория выполняет огромный объем работы. В лаборатории трудятся три инженера и три контролера. Поверкой приборов занимаются контролеры, а инженеры – подготовкой договоров, документацией. Кроме того, они проводят экспертизу документов, потому что на предприятии много различных инструкций, технологических регламентов, ведь в них присутствуют средства измерения.

И.В.Маршин также рассказал о работе цеха КИПиА. Это структурное подразделение Общества в основном занимается обеспечением ремонта оборудования на предприятии. Если до так называемых нулевых годов преобладали датчики и приборы, отсюда и название цеха, то далее, по словам Игоря Владимировича, техника развилась, и сегодня внедрены и внед­ряются автоматизированные системы управления технологическими процессами.

– И сейчас приборы, как мы привыкли, – бумажные самописцы – уходят в Лету. Наступило время компьютерных технологий. Все хотят, чтобы был компьютер с графиками, отчетами, архивами... Большие мониторы. Разбираться в этих системах – в основном работа для инженеров-электроников. Поэтому оптимизация сейчас направлена на сохранение инженеров, – заключил главный метролог ОАО «Белшина».

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО