Единство измерений | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:59
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 13 Октябрь 2020
Единство измерений

Математическая точность – это основа в работе службы главного метролога ОАО «Белшина», ведь сложные технологические процессы контролируются множеством приборов, и здесь малейшая погрешность может означать потерю качества выпускаемой продукции. Поэтому стандарт в работе метрологов предприятия один – безукоризненная точность и следование букве «технологических процессов». В канун Всемирного дня стандартизации я встретился с главным метрологом ОАО «Белшина» И.В.МАРШИНЫМ.

Игорь Владимирович рассказал о структуре возглавляемой им службы. В его подчинении находятся метрологическая лаборатория и цех КИПиА. Цех, в котором работает около 280 человек, а в лаборатории трудится семь сотрудников, включая руководителя. Как вы думаете, уважаемые читатели, сколько на «Белшине» средств измерения? Ответ таков: не сто, и даже не тысяча, а порядка 35 тысяч. Самые распространенные из них – датчики для измерения давления и температуры. Эти приборы участвуют во всех технологических процессах. У метрологической лаборатории широкий круг обязанностей – следить, чтобы на всем предприятии соблюдался закон Республики Беларусь «Об обеспечении единства измерений». А еще, чтобы все средства измерения, которые есть в ОАО «Белшина», были аттестованы внутренней лабораторией, получившей аккредитацию и дающей статус поверки и калибровки приборов. Как пояснил мой собеседник, есть определенные требования, где внутренняя лаборатория не имеет права проверять средства измерений, находящиеся в сфере законодательной метрологии, например, расход пара от ТЭЦ. Такие параметры проверяются внешними государственными учреждениями стандартизации.

Игорь Владимирович подчеркнул, что метрологическая лаборатория выполняет огромный объем работы. В лаборатории трудятся три инженера и три контролера. Поверкой приборов занимаются контролеры, а инженеры – подготовкой договоров, документацией. Кроме того, они проводят экспертизу документов, потому что на предприятии много различных инструкций, технологических регламентов, ведь в них присутствуют средства измерения.

И.В.Маршин также рассказал о работе цеха КИПиА. Это структурное подразделение Общества в основном занимается обеспечением ремонта оборудования на предприятии. Если до так называемых нулевых годов преобладали датчики и приборы, отсюда и название цеха, то далее, по словам Игоря Владимировича, техника развилась, и сегодня внедрены и внед­ряются автоматизированные системы управления технологическими процессами.

– И сейчас приборы, как мы привыкли, – бумажные самописцы – уходят в Лету. Наступило время компьютерных технологий. Все хотят, чтобы был компьютер с графиками, отчетами, архивами... Большие мониторы. Разбираться в этих системах – в основном работа для инженеров-электроников. Поэтому оптимизация сейчас направлена на сохранение инженеров, – заключил главный метролог ОАО «Белшина».

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО