Единая команда | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:31
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 21 Декабрь 2018
Единая команда

Безотказная работа технологического оборудования с минимальным энергопотреблением является главной целью для энергетической службы ОАО «Белшина». Накануне профессионального праздника мы встретились с исполняющим обязанности главного энергетика Общества Л.Л.РЯБКО.

– Леонид Леонидович, какие задачи на современном этапе стоят перед энергослужбой «Белшины»?
– Задача неизменная – надежность снабжения «Белшины» энергетическими ресурсами, снижение доли энергетических затрат в себестоимости продукции для того, чтобы наша продукция была рентабельной и успешно реализовывалась на внутренних и внешних рынках, надежная работа технологического оборудования. Ну и, конечно же, вопрос энергосбережения всегда для нас актуален. Мы постоянно работаем над ним.
– Какие мероприятия в энергетической сфере актуальны сейчас для «Белшины»?
– Ведутся работы с институтом общей и неорганической химии Национальной академии наук с целью разработки и внедрения опытно-промышленной технологии хозяйственно-питьевого водоснабжения.
– Расскажите об этом подробнее.
– На территории предприятия будет две скважины общим объемом 150 кубических метров. Мы проводим в этом направлении работы и планируем их закончить в первом квартале 2019 года. В результате мы сможем добывать питьевую воду для нужд «Белшины» дешевле, чем сейчас получаем по договору с Бобруйским «Водоканалом».

Для нас всегда актуальны мероприятия по энергосбережению. Ну а одно из главных – мероприятие по реконструкции береговой насосной станции с установкой насоса меньшей мощности с частотным регулированием. Данное мероприятие позволит снизить затраты на подачу технической воды предприятию, что отразится на энергетической составляющей в себестоимости продукции.
– Сколько мероприятий по энергосбережению внедрено с начала текущего года на нашем предприятии?
– За 11 месяцев текущего года в соответствии с планом внедрено 54 энергосберегающих мероприятия. Экономический эффект при этом составил 6428 т.у.т.
– Кого бы вы хотели отметить в преддверии профессионального праздника и что пожелаете своим подчиненным?
– У нас каждый работает добросовестно и профессионально. Энергослужба предприятия – единая команда, в которой все работают на достижения высокого результата. Поэтому хочу поблагодарить всех своих коллег за их добросовестный, результативный труд, инициативу и пожелать крепкого здоровья не только им, но и их семьям, а также тепла, уюта и, конечно же, счастья и удачи во всех начинаниях.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Ольги ЖУК.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО