Единая команда | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:38
08.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 21 Декабрь 2018
Единая команда

Безотказная работа технологического оборудования с минимальным энергопотреблением является главной целью для энергетической службы ОАО «Белшина». Накануне профессионального праздника мы встретились с исполняющим обязанности главного энергетика Общества Л.Л.РЯБКО.

– Леонид Леонидович, какие задачи на современном этапе стоят перед энергослужбой «Белшины»?
– Задача неизменная – надежность снабжения «Белшины» энергетическими ресурсами, снижение доли энергетических затрат в себестоимости продукции для того, чтобы наша продукция была рентабельной и успешно реализовывалась на внутренних и внешних рынках, надежная работа технологического оборудования. Ну и, конечно же, вопрос энергосбережения всегда для нас актуален. Мы постоянно работаем над ним.
– Какие мероприятия в энергетической сфере актуальны сейчас для «Белшины»?
– Ведутся работы с институтом общей и неорганической химии Национальной академии наук с целью разработки и внедрения опытно-промышленной технологии хозяйственно-питьевого водоснабжения.
– Расскажите об этом подробнее.
– На территории предприятия будет две скважины общим объемом 150 кубических метров. Мы проводим в этом направлении работы и планируем их закончить в первом квартале 2019 года. В результате мы сможем добывать питьевую воду для нужд «Белшины» дешевле, чем сейчас получаем по договору с Бобруйским «Водоканалом».

Для нас всегда актуальны мероприятия по энергосбережению. Ну а одно из главных – мероприятие по реконструкции береговой насосной станции с установкой насоса меньшей мощности с частотным регулированием. Данное мероприятие позволит снизить затраты на подачу технической воды предприятию, что отразится на энергетической составляющей в себестоимости продукции.
– Сколько мероприятий по энергосбережению внедрено с начала текущего года на нашем предприятии?
– За 11 месяцев текущего года в соответствии с планом внедрено 54 энергосберегающих мероприятия. Экономический эффект при этом составил 6428 т.у.т.
– Кого бы вы хотели отметить в преддверии профессионального праздника и что пожелаете своим подчиненным?
– У нас каждый работает добросовестно и профессионально. Энергослужба предприятия – единая команда, в которой все работают на достижения высокого результата. Поэтому хочу поблагодарить всех своих коллег за их добросовестный, результативный труд, инициативу и пожелать крепкого здоровья не только им, но и их семьям, а также тепла, уюта и, конечно же, счастья и удачи во всех начинаниях.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Ольги ЖУК.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО