Едим здорово! | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:03
01.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 28 Июль 2019
Едим здорово!

В конце июля свой профессиональный праздник отмечают работники торговли. Люди, которые радуют нас вкусными обедами и свежей выпечкой.

Наши повара, работники буфетов, кухни и все-все причастные к этому празднику, мы поздравляем вас и благодарим за ваш труд, вежливость, терпение и приветливость.

В преддверии Дня работников торговли мы поговорили с кладовщиком склада №1 УТиОП ОАО «Белшина» Ольгой Васильевной БУЗАНОВСКОЙ о том, чем живет коллектив этого подразделения.

До прихода на «Белшину» Ольга Васильевна работала в частной фирме, но с появлением семьи стала задумываться о преимуществах работы на государственном предприятии.

– В 2011 году я устроилась на «Белшину», решила сделать выбор в пользу стабильности. Считаю, что главное преимущество государственного предприятия заключается в предоставлении соцпакета. Для меня, как для матери двоих детей, это очень важно. Регулярно беру путевки в лагерь и санаторий, обращаюсь в страховую при необходимости.

Вспоминая о первых днях на предприятии Ольга Васильевна отмечает, что многое было для нее в новинку.

– Тогда начальником Объединения столовых №2 была Татьяна Валентиновна Хрущинская, она уже ушла на пенсию. Я многому удивлялась, понадобилось время, чтобы привыкнуть к определенному режиму работы. Сразу трудилась продавцом в буфете, была кассиром в объекте питания на улице Гагарина. Потом в одном из «лесных» общежитий открылся новый продовольственный магазин. Работала там учетчиком: вносила данные с накладных в компьютер. Тогда нам купили новую систему расчета «Белмаркет». Стали появляться магазины самообслуживания, все это было интересно для нас и покупателей.

После закрытия магазина Ольга Васильевна перешла на овощной склад в Еловики, поработав там учетчиком, стала трудиться кладовщиком в столовой на улице Гагарина. Сейчас наша собеседница работает на складе №1 и с теплотой рассказывает о своем коллективе.

– Вообще, мне всегда везло с коллегами. В нашем управлении много хороших людей и профессионалов. Кроме основной должности, я выполняю другие обязанности – заведую складом АХО, являюсь председателем цехового комитета УТиОП. Мне интересна общественная работа и общение с людьми, хоть это и отнимает много сил. Но мне легко работать с нашим коллективом, все знают и ответственно выполняют свои обязанности. Благодаря слаженной работе всего коллектива, четкому распределению задач, всегда проще выполнять свою работу. Бывают трудные времена, но поддержка коллектива всегда придает сил.

Сейчас в управлении работает 149 человек.

– Поздравляю всех своих коллег, работников управления торговли и питания нашего предприятия с профессиональным праздником, желаю смотреть только в будущее, вежливых, тактичных, благодарных покупателей. Я порой посещаю наши столовые и слышу за соседними столиками, как шинники хвалят нашу кухню, это дорогого стоит. Мне кажется, для любой работы очень важна непредвзятая оценка со стороны. И радует, что часто она положительная.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО