Эдгарс Жендаров: один из победителей конкурса «Первый шаг» | Официальный сайт газеты "Шинник"
08:40
03.05.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 21 Декабрь 2023
Эдгарс Жендаров: один из победителей конкурса «Первый шаг»

В этом году Эдгарс ЖЕНДАРОВ сделал первые шаги в профессии слесаря-ремонтника. И они оказались очень даже уверенными. Профсоюзный комитет открытого акционерного общества «Белшина» признал молодого шинника одним из победителей традиционного конкурса «Первый шаг».


Часть многотысячного коллектива

На завод массовых шин Эдгарс устрои­лся в апреле этого года после учебы в государственном механико-технологическом колледже.

– Я осваивал специальность «техник-теплотехник». Профессию выб­рал спонтанно. Первоначально хотел стать автослесарем… Во время учебы проходил практику в цехе пароводоснабжения завода крупногабаритных шин. Уже тогда предприятие понравилось, и я понял: хочу работать на нем. На распределении, когда у меня спросили, куда хочу трудоустрои­ться, ответил: «На «Белшину». Так я стал частью многотысячного коллектива, – говорит молодой человек.

Младший брат Эдгарса учится в индустриально-строительном колледже на «киповца». Шинник рассказывает ему о предприятии, рекомендует распределиться именно сюда.

О ежедневных задачах

Эдгарс обслуживает форматоры-вулканизаторы легкового потока.

– Если говорить обобщенно, то я получаю задание и тружусь над его выполнением. В основном задачи ставятся на день, но могут возникать и дополнительные. Когда что-то ломается, температура падает, давление скачет, происходит парение, приходит время моей работы – необходимо найти причину и устранить неполадку, – рассказывает Эдгарс.

Молодой работник отмечает, сложнее всего было первое время. «Белшина» впечатлила его своим масштабом, большим количеством оборудования.

– По поводу знакомства с новыми людьми переживаний и страхов не возникало,– делится собеседник. – Когда был помладше, к новым людям относился настороженно, новые знакомс­тва не заводил, а потом как-то все само собой сложилось. Коллектив меня принял хорошо, здесь чувствую себя комфортно, справляться с поставленными задачами помогает наставник – Андрей Перхов. Если признаться, практика для меня легче, чем теория, хотя на заводе пришлось многому учиться, ведь реальная работа зачастую отличается от программы обучения, есть свои тонкости. И все же на производстве ощутил себя увереннее, чем в учебном классе.

К качествам, которые помогают Эдгарсу в работе, он относит ответс­твенность и серьезность. А также подчеркивает, что в себе хочет развить твердость, ведь чрезмерная доб­рота порой ему мешает.

Мысли вслух

– Во время учебы в колледже я подрабатывал… Это интересный опыт первого знакомства с коллективом. Я, как говорится, достаточно быстро влился. Навыки коммуникации важны: все мы живем в социуме, нам необходимо понимать окружающих, уметь с ними взаимодействовать, отличать добро от зла. Учитывая популярность социальных сетей, я все же остаюсь сторонником живого общения, ведь это эмоции: и твои, и другого человека.

На каждом этапе жизненного пути Эдгарс ставит перед собой новые цели и осуществляет мечты. В планах на ближайшее время – самосовершенствование.

– Когда учился в колледже, не думал о получении высшего образования, пришел на производство – такие мысли появились, сейчас я между двух огней. Когда решусь, то, скорее всего, продолжу обучение по своей профессии. Также люблю читать литературу по психологии и ведению бизнеса, стараюсь меньше грустить, замечать позитив, жизнь дана для того, чтобы человек был счастлив, а не наоборот.

Это жизнелюбие проявляется в активности Эдгарса.

– Любовь к спорту у меня со школьных лет. Я пробовал себя в настольном теннисе, самбо, дзюдо, плавании, скалолазании, мотомногоборье, легкой атлетике. Поэтому включился в спортивную жизнь «Белшины»: три раза в неделю тренируюсь в спорткомплексе ЗМШ, с командой цеха бежал эстафету на Дне химика, преодолевал экстремальную полосу Bison Race… Люблю выигрывать, поэтому и стремлюсь проявить себя в сферах, в которых хорошо разбираюсь.

Маргарита ГАЦКО
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО