Эдгарс Жендаров: один из победителей конкурса «Первый шаг» | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:55
03.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 21 Декабрь 2023
Эдгарс Жендаров: один из победителей конкурса «Первый шаг»

В этом году Эдгарс ЖЕНДАРОВ сделал первые шаги в профессии слесаря-ремонтника. И они оказались очень даже уверенными. Профсоюзный комитет открытого акционерного общества «Белшина» признал молодого шинника одним из победителей традиционного конкурса «Первый шаг».


Часть многотысячного коллектива

На завод массовых шин Эдгарс устрои­лся в апреле этого года после учебы в государственном механико-технологическом колледже.

– Я осваивал специальность «техник-теплотехник». Профессию выб­рал спонтанно. Первоначально хотел стать автослесарем… Во время учебы проходил практику в цехе пароводоснабжения завода крупногабаритных шин. Уже тогда предприятие понравилось, и я понял: хочу работать на нем. На распределении, когда у меня спросили, куда хочу трудоустрои­ться, ответил: «На «Белшину». Так я стал частью многотысячного коллектива, – говорит молодой человек.

Младший брат Эдгарса учится в индустриально-строительном колледже на «киповца». Шинник рассказывает ему о предприятии, рекомендует распределиться именно сюда.

О ежедневных задачах

Эдгарс обслуживает форматоры-вулканизаторы легкового потока.

– Если говорить обобщенно, то я получаю задание и тружусь над его выполнением. В основном задачи ставятся на день, но могут возникать и дополнительные. Когда что-то ломается, температура падает, давление скачет, происходит парение, приходит время моей работы – необходимо найти причину и устранить неполадку, – рассказывает Эдгарс.

Молодой работник отмечает, сложнее всего было первое время. «Белшина» впечатлила его своим масштабом, большим количеством оборудования.

– По поводу знакомства с новыми людьми переживаний и страхов не возникало,– делится собеседник. – Когда был помладше, к новым людям относился настороженно, новые знакомс­тва не заводил, а потом как-то все само собой сложилось. Коллектив меня принял хорошо, здесь чувствую себя комфортно, справляться с поставленными задачами помогает наставник – Андрей Перхов. Если признаться, практика для меня легче, чем теория, хотя на заводе пришлось многому учиться, ведь реальная работа зачастую отличается от программы обучения, есть свои тонкости. И все же на производстве ощутил себя увереннее, чем в учебном классе.

К качествам, которые помогают Эдгарсу в работе, он относит ответс­твенность и серьезность. А также подчеркивает, что в себе хочет развить твердость, ведь чрезмерная доб­рота порой ему мешает.

Мысли вслух

– Во время учебы в колледже я подрабатывал… Это интересный опыт первого знакомства с коллективом. Я, как говорится, достаточно быстро влился. Навыки коммуникации важны: все мы живем в социуме, нам необходимо понимать окружающих, уметь с ними взаимодействовать, отличать добро от зла. Учитывая популярность социальных сетей, я все же остаюсь сторонником живого общения, ведь это эмоции: и твои, и другого человека.

На каждом этапе жизненного пути Эдгарс ставит перед собой новые цели и осуществляет мечты. В планах на ближайшее время – самосовершенствование.

– Когда учился в колледже, не думал о получении высшего образования, пришел на производство – такие мысли появились, сейчас я между двух огней. Когда решусь, то, скорее всего, продолжу обучение по своей профессии. Также люблю читать литературу по психологии и ведению бизнеса, стараюсь меньше грустить, замечать позитив, жизнь дана для того, чтобы человек был счастлив, а не наоборот.

Это жизнелюбие проявляется в активности Эдгарса.

– Любовь к спорту у меня со школьных лет. Я пробовал себя в настольном теннисе, самбо, дзюдо, плавании, скалолазании, мотомногоборье, легкой атлетике. Поэтому включился в спортивную жизнь «Белшины»: три раза в неделю тренируюсь в спорткомплексе ЗМШ, с командой цеха бежал эстафету на Дне химика, преодолевал экстремальную полосу Bison Race… Люблю выигрывать, поэтому и стремлюсь проявить себя в сферах, в которых хорошо разбираюсь.

Маргарита ГАЦКО
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО