Эдгарс Жендаров: один из победителей конкурса «Первый шаг» | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:17
15.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 21 Декабрь 2023
Эдгарс Жендаров: один из победителей конкурса «Первый шаг»

В этом году Эдгарс ЖЕНДАРОВ сделал первые шаги в профессии слесаря-ремонтника. И они оказались очень даже уверенными. Профсоюзный комитет открытого акционерного общества «Белшина» признал молодого шинника одним из победителей традиционного конкурса «Первый шаг».


Часть многотысячного коллектива

На завод массовых шин Эдгарс устрои­лся в апреле этого года после учебы в государственном механико-технологическом колледже.

– Я осваивал специальность «техник-теплотехник». Профессию выб­рал спонтанно. Первоначально хотел стать автослесарем… Во время учебы проходил практику в цехе пароводоснабжения завода крупногабаритных шин. Уже тогда предприятие понравилось, и я понял: хочу работать на нем. На распределении, когда у меня спросили, куда хочу трудоустрои­ться, ответил: «На «Белшину». Так я стал частью многотысячного коллектива, – говорит молодой человек.

Младший брат Эдгарса учится в индустриально-строительном колледже на «киповца». Шинник рассказывает ему о предприятии, рекомендует распределиться именно сюда.

О ежедневных задачах

Эдгарс обслуживает форматоры-вулканизаторы легкового потока.

– Если говорить обобщенно, то я получаю задание и тружусь над его выполнением. В основном задачи ставятся на день, но могут возникать и дополнительные. Когда что-то ломается, температура падает, давление скачет, происходит парение, приходит время моей работы – необходимо найти причину и устранить неполадку, – рассказывает Эдгарс.

Молодой работник отмечает, сложнее всего было первое время. «Белшина» впечатлила его своим масштабом, большим количеством оборудования.

– По поводу знакомства с новыми людьми переживаний и страхов не возникало,– делится собеседник. – Когда был помладше, к новым людям относился настороженно, новые знакомс­тва не заводил, а потом как-то все само собой сложилось. Коллектив меня принял хорошо, здесь чувствую себя комфортно, справляться с поставленными задачами помогает наставник – Андрей Перхов. Если признаться, практика для меня легче, чем теория, хотя на заводе пришлось многому учиться, ведь реальная работа зачастую отличается от программы обучения, есть свои тонкости. И все же на производстве ощутил себя увереннее, чем в учебном классе.

К качествам, которые помогают Эдгарсу в работе, он относит ответс­твенность и серьезность. А также подчеркивает, что в себе хочет развить твердость, ведь чрезмерная доб­рота порой ему мешает.

Мысли вслух

– Во время учебы в колледже я подрабатывал… Это интересный опыт первого знакомства с коллективом. Я, как говорится, достаточно быстро влился. Навыки коммуникации важны: все мы живем в социуме, нам необходимо понимать окружающих, уметь с ними взаимодействовать, отличать добро от зла. Учитывая популярность социальных сетей, я все же остаюсь сторонником живого общения, ведь это эмоции: и твои, и другого человека.

На каждом этапе жизненного пути Эдгарс ставит перед собой новые цели и осуществляет мечты. В планах на ближайшее время – самосовершенствование.

– Когда учился в колледже, не думал о получении высшего образования, пришел на производство – такие мысли появились, сейчас я между двух огней. Когда решусь, то, скорее всего, продолжу обучение по своей профессии. Также люблю читать литературу по психологии и ведению бизнеса, стараюсь меньше грустить, замечать позитив, жизнь дана для того, чтобы человек был счастлив, а не наоборот.

Это жизнелюбие проявляется в активности Эдгарса.

– Любовь к спорту у меня со школьных лет. Я пробовал себя в настольном теннисе, самбо, дзюдо, плавании, скалолазании, мотомногоборье, легкой атлетике. Поэтому включился в спортивную жизнь «Белшины»: три раза в неделю тренируюсь в спорткомплексе ЗМШ, с командой цеха бежал эстафету на Дне химика, преодолевал экстремальную полосу Bison Race… Люблю выигрывать, поэтому и стремлюсь проявить себя в сферах, в которых хорошо разбираюсь.

Маргарита ГАЦКО
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО