Движение вверх-вниз | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:41
17.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 18 Август 2025
Движение вверх-вниз

Название очередной локации, которую мы посетили в рамках «складового» проекта, происходит не от сырья или продукта, которые здесь хранятся (такой нейминг в ходу на «Белшине»), а подобрано по другому принципу. И это не единственная, и даже не главная ее особенность…


За пультом оператор по ПТС Людмила Карпова

Не вширь, а ввысь

Высотный склад (да, это его «паспортное» наименование) расположен в подготовительном цехе ЗМШ.

– Здесь хранятся резиновые смеси, – вводит в курс начальник цеха Виталий Жудро. – Название происходит не от того, что он расположен на высоте: здесь применен другой принцип хранения, отличный от большинства других складов. Но об этом немного позже, уже на месте – здесь лучше один раз увидеть…

– Резиновые смеси попадают на склад сразу после изготовления и покидают его, как только поступает заявка от цеха-смежника на конкретный вид, – дополняет начальник смены Вячеслав Иванчиков. – Размещаются они в высоких вертикальных стеллажах. Очень удобно: помещается много, каждый тип хранится отдельно, находится быстро, а паллеты не занимают место в цехе.

Но, пожалуй, самое главное: на территории этого склада не работают грузчики. Да и вообще штат тут минимален: всего шесть человек – работники подготовительного цеха и цеха КИПиА. Все это мы увидели после того, когда из кабинета начальника цеха отправились непосредственно на объект.

Разложить по полочкам

– Вот мы и пришли, – делает широкий жест Виталий Жудро, войдя в большое помещение под сводами «подготовки».

Зрелище впечатляет. Огро­мные металлические стеллажи, уходящие под потолок (который действительно очень высок). Эдакая гигантская этажерка. Этажей, к слову, семь. Паллета с новой партией попадает сюда по конвейерной ленте, тут же оказываясь во власти одного из двух автономных манипуляторов. Они перемещают паллету по направляющим сначала в горизонтальной, а затем в вертикальной плоскости, по итогу размещая ее в одной из множества «квартир» этой «многоэтажки». Она остается там до момента, когда придет запрос на этот тип смеси, и механизм склада сработает в обратном порядке: снимет паллету вниз, на площадку, которую шинники называют просто «пятачок». Отсюда погрузчик доставит ее куда следует.

Разумеется, этот процесс протекает не сам собой, а управляется людьми. Кома­ндный пункт, мозг склада – пультовая. В роли повелительницы манипуляторов в день нашего визита выступала оператор по перезарядке транспортных систем Людмила Карпова. Именно оператор фиксирует и направляет все действия в цифровом и бумажном виде: и поступление новых резиносмесей, и распределение их по конкретным ячейкам стеллажей, и прием запросов на выдачу.

Чудо союзного масштаба

Людмила Карпова рассказывает, что рождение склада произошло во время модернизации ЗМШ: симбиоз немецкой механики и югославской электроники был сделан по индивидуальному заказу под конкретные нужды «Белшины». Она же предполагает, что высотный склад уникален как минимум в масштабах отрасли. Во всяком случае, точно был таким еще не так давно.

– Помню, еще в советское время моя коллега, которая здесь работала, ездила на какой-то отраслевой всесоюзный семинар. Его участники, услышав о нашем складе, просто засыпали ее вопросами о том, как здесь у нас все устроено. Тогда не было возможности просто снять пояснительное видео – пришлось ей показывать фото, дополняя изображенное на них пояснениями. Вернувшись, она рассказывала, что коллеги с других шинных предприятий были просто в восторге.


Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО