Двери «Лесного» всегда открыты | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:09
27.08.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 16 Июль 2018
Двери «Лесного» всегда открыты

Многие из нас задаются вопросом, как провести свободное время с пользой для здоровья. Отличным вариантом в жаркий летний день станет посещение бассейна. Мы поговорили с заведующим филиалом плаванья «Лесной» детско-юношеской школы олимпийского резерва города Бобруйска Александром Михайловичем ДЕДКОВЫМ.

– В мае мы провели техническую профилактику и очистку чаши, поэтому бассейн будет работать все каникулы с утра и до самого вечера, – рассказывает А.М.Дедков. – Абонементы можно приобрести как через профкомы предприятий, так и у нас в кассе. Он действует два месяца, но если вы не успеваете использовать абонемент за это время, то мы его продляем. Сейчас лето, и у нас нет очередей и толкучки. Но в отличие от пляжа, независимо от погоды температура воды в бассейне всегда 28,5 градусов. У нас уютно и светло.
Ежедневно вода проходит контроль санэпидемстанции, очищается ультрафиолетом и хлорируется в допустимых пределах. Дискомфорта и раздражения у посетителей нет. Также в бассейне работает инструктор, который следит за порядком и безопасностью.

В нашей школе олимпийского резерва, – продолжает Александр Михайлович, – есть детско-юношеские группы, ребят набирают с 6-7 лет в группы начальной подготовки.
Кроме бассейна работают игровой и тренажерный залы. Можно прийти и поиграть, например, в волейбол, баскетбол. В тренажерном зале много специализированных тренажеров. Когда у нас проходят соревнования, приезжают сборные, то они тренируются в этом зале. Кроме всего, у нас есть замечательная сауна. И посетить наш комплекс нужно хотя бы потому, что это прекрасное времяпровождение для всей семьи. А еще, те, у кого-то есть противопоказания к серьезным спортивным нагрузкам, могут смело приходить в бассейн. Плавание стимулирует аэробную нагрузку, улучшает физическое состояние и просто снимает стресс после тяжелого рабочего дня.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО