Две жизни – один принцип | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:35
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 31 Январь 2017
Две жизни – один принцип


Практически в каждом номере нашей газеты мы пишем о заслуженных и выдающихся работниках предприятия, которые верой и правдой трудятся на «Белшине», как правило, много лет, а некоторые и с самого основания предприятия. Их истории зачастую бывают похожи между собой – учеба в техникуме или институте, практика, трудоустройство и доблестный многолетний труд. Нечто подобное я ожидал услышать и от машиниста протекторного агрегата подготовительного цеха завода КГШ Геннадия Васильевича МАРКОВА, договариваясь с ним о встрече. Портрет этого человека украшает Доску почета объединения, а это уже своего рода, если можно так выразиться, «стандарт качества» и высокая оценка труда.

Вот и подготовительный цех, протекторный участок, нахожу Геннадия Васильевича на рабочем месте, он просит коллег ненадолго подменить его, и мы отправляемся в комнату мастеров.

– Сам я родом из поселка Глуша, – начинает свой рассказ мой собеседник.– Окончил Академию МВД…
– Какую академию? – переспросил я, подумав, что мог не расслышать.
– Академию МВД, работал в органах внутренних дел следователем, вел дела, связанные с тяжкими преступлениями в области фальшивомонетничества, незаконного оборота наркотиков и кражи собственности. Всякое бывало, работа была очень интересная…

Сразу и не верится, что оперативный работник, раскрывавший тяжкие преступления, сейчас трудится в цехе и делает это очень хорошо.

Более 13 лет назад Геннадий Васильевич оставил оперативную службу и пошел в ученики на завод массовых шин. Учился, вникал в совершенно новую профессию, затем трудился на ЗМШ на подмене мастера, инженера, мастером, скажем, искал себя в новой профессии. Затем выучился на машиниста. Можно сказать, что он доказал простую истину, что если человек привык работать ответственно и с полной самоотдачей, он будет делать это на любой работе.

У Геннадия Васильевича очень ответственная работа – он отвечает за выпуск профилированных деталей для покрышек различных моделей, и детали эти должны быть абсолютно точными по длине, ширине и толщине.

– Я люблю работать быстро, но чтобы без ущерба качеству,– делится Геннадий Васильевич.– Главное, грамотно и четко подходить к взаимодействию со своими коллегами, и тогда будет положительный результат. Кстати, коллектив у нас замечательный.

На мой вопрос, каким образом может пригодиться опыт «прошлой» жизни здесь, на производстве, Геннадий Васильевич, немного подумав, ответил: «Бывает, коллеги обращаются ко мне за советом по юридическим вопросам, и я могу что-то объяснить и посоветовать, хотя, конечно, законы со временем отчасти меняются, и нужно их изучать, чтобы быть в «теме».

Аванес СТЕПАНЯН(avanes.stepanyan@yandex.ru).
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО