Две жизни – один принцип | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:00
28.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 31 Январь 2017
Две жизни – один принцип


Практически в каждом номере нашей газеты мы пишем о заслуженных и выдающихся работниках предприятия, которые верой и правдой трудятся на «Белшине», как правило, много лет, а некоторые и с самого основания предприятия. Их истории зачастую бывают похожи между собой – учеба в техникуме или институте, практика, трудоустройство и доблестный многолетний труд. Нечто подобное я ожидал услышать и от машиниста протекторного агрегата подготовительного цеха завода КГШ Геннадия Васильевича МАРКОВА, договариваясь с ним о встрече. Портрет этого человека украшает Доску почета объединения, а это уже своего рода, если можно так выразиться, «стандарт качества» и высокая оценка труда.

Вот и подготовительный цех, протекторный участок, нахожу Геннадия Васильевича на рабочем месте, он просит коллег ненадолго подменить его, и мы отправляемся в комнату мастеров.

– Сам я родом из поселка Глуша, – начинает свой рассказ мой собеседник.– Окончил Академию МВД…
– Какую академию? – переспросил я, подумав, что мог не расслышать.
– Академию МВД, работал в органах внутренних дел следователем, вел дела, связанные с тяжкими преступлениями в области фальшивомонетничества, незаконного оборота наркотиков и кражи собственности. Всякое бывало, работа была очень интересная…

Сразу и не верится, что оперативный работник, раскрывавший тяжкие преступления, сейчас трудится в цехе и делает это очень хорошо.

Более 13 лет назад Геннадий Васильевич оставил оперативную службу и пошел в ученики на завод массовых шин. Учился, вникал в совершенно новую профессию, затем трудился на ЗМШ на подмене мастера, инженера, мастером, скажем, искал себя в новой профессии. Затем выучился на машиниста. Можно сказать, что он доказал простую истину, что если человек привык работать ответственно и с полной самоотдачей, он будет делать это на любой работе.

У Геннадия Васильевича очень ответственная работа – он отвечает за выпуск профилированных деталей для покрышек различных моделей, и детали эти должны быть абсолютно точными по длине, ширине и толщине.

– Я люблю работать быстро, но чтобы без ущерба качеству,– делится Геннадий Васильевич.– Главное, грамотно и четко подходить к взаимодействию со своими коллегами, и тогда будет положительный результат. Кстати, коллектив у нас замечательный.

На мой вопрос, каким образом может пригодиться опыт «прошлой» жизни здесь, на производстве, Геннадий Васильевич, немного подумав, ответил: «Бывает, коллеги обращаются ко мне за советом по юридическим вопросам, и я могу что-то объяснить и посоветовать, хотя, конечно, законы со временем отчасти меняются, и нужно их изучать, чтобы быть в «теме».

Аванес СТЕПАНЯН(avanes.stepanyan@yandex.ru).
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО