Две страны – одна Родина | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:53
03.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 25 Март 2013
Две страны – одна Родина

«Две сестры – Беларусь и Россия». Эту строчку из известной песни я вспомнил, когда беседовал с начальником бюро технического надзора за строительством, зданиями и сооружениями ОАО «Белшина» С.М. Балыко. Он – бобруйчанин, из семьи военнослужащего, в 1986 году окончил с отличием Камышинское высшее военное строительное командное училище в Волгоградской области. После окончания учебы вместе с лейтенантскими погонами получил направление в Монголию, где верой и правдой отслужил четыре года. Затем офицерская путь-дорожка привела Сергея Михайловича в Забайкалье. За долгие годы службы в Чите он прошел путь от командира взвода до заместителя командира части.

А когда вышел срок, и подполковник Балыко уволился в запас, он вместе с семьей вернулся в родной Бобруйск. Связав воедино в неразрывный узел судьбу свою и членов семьи с двумя странами-соседками: Беларусью и Россией. И сегодня у Сергея Михайловича два главных документа: паспорт гражданина Российской Федерации и вид на жительство в Беларуси. Его жена – Галина Валентиновна – русская. Две его дочери окончили Могилевский белорусско-российский университет. Так что С.М.Балыко с полным правом может сказать: «Две страны – одна Родина».

Для меня Белая Русь и просто Русь – одно целое: и в одном, и в другом государстве у меня практически одинаковые права. Я нахожусь в запасе Вооруженных Сил России, но при этом состою на воинском учете в Бобруйском военкомате, – говорит Сергей Михайлович. – Испокон веков мы – один народ. Так предопределено историей. И человеческие качества у славянских народов схожие. Может быть, белорусы только более трудолюбивы, нежели россияне, и у нас больше порядка. А так люди одинаково дружелюбные, гостеприимные и отзывчивые.

Вернувшись на Родину, Сергей Михайлович пришел работать на «Белшину», и вот уже три года возглавляет бюро технического надзора за строительством, зданиями и сооружениями.

Моя супруга знала, что мы рано или поздно возвратимся на мою малую родину. Поэтому к переезду была готова. Первое время она скучала по Забайкалью, сопкам с цветущим багульником, Чите, ведь мы много лет прожили в этом городе. А сейчас Беларусь стала для нее, возможно, даже роднее, чем для меня. Она чувствует себя здесь комфортно, ей все нравится.

В заключение я спросил у Сергея Михайловича, в каком, по его мнению, направлении должны развиваться интеграционные отношения между двумя нашими братскими странами?

Я считаю, что для простого человека в нашем союзном государстве сделано если не все, то очень многое для того, чтобы и белорусы, и россияне чувствовали себя и в одной, и в другой стране своими, чтобы не возникало проблем во взаимоотношениях. Мы сегодня свободно пересекаем границу между нашими государствами, и по одну и другую ее сторону одинаково социально защищены. Осталось разве что единую валюту ввести для удобства во взаимных расчетах. А в общем, все у нас хорошо и правильно, – подытожил С.М.Балыко.

Владимир ШЛОМАН,
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО