Две страны – одна Родина | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:18
20.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 25 Март 2013
Две страны – одна Родина

«Две сестры – Беларусь и Россия». Эту строчку из известной песни я вспомнил, когда беседовал с начальником бюро технического надзора за строительством, зданиями и сооружениями ОАО «Белшина» С.М. Балыко. Он – бобруйчанин, из семьи военнослужащего, в 1986 году окончил с отличием Камышинское высшее военное строительное командное училище в Волгоградской области. После окончания учебы вместе с лейтенантскими погонами получил направление в Монголию, где верой и правдой отслужил четыре года. Затем офицерская путь-дорожка привела Сергея Михайловича в Забайкалье. За долгие годы службы в Чите он прошел путь от командира взвода до заместителя командира части.

А когда вышел срок, и подполковник Балыко уволился в запас, он вместе с семьей вернулся в родной Бобруйск. Связав воедино в неразрывный узел судьбу свою и членов семьи с двумя странами-соседками: Беларусью и Россией. И сегодня у Сергея Михайловича два главных документа: паспорт гражданина Российской Федерации и вид на жительство в Беларуси. Его жена – Галина Валентиновна – русская. Две его дочери окончили Могилевский белорусско-российский университет. Так что С.М.Балыко с полным правом может сказать: «Две страны – одна Родина».

Для меня Белая Русь и просто Русь – одно целое: и в одном, и в другом государстве у меня практически одинаковые права. Я нахожусь в запасе Вооруженных Сил России, но при этом состою на воинском учете в Бобруйском военкомате, – говорит Сергей Михайлович. – Испокон веков мы – один народ. Так предопределено историей. И человеческие качества у славянских народов схожие. Может быть, белорусы только более трудолюбивы, нежели россияне, и у нас больше порядка. А так люди одинаково дружелюбные, гостеприимные и отзывчивые.

Вернувшись на Родину, Сергей Михайлович пришел работать на «Белшину», и вот уже три года возглавляет бюро технического надзора за строительством, зданиями и сооружениями.

Моя супруга знала, что мы рано или поздно возвратимся на мою малую родину. Поэтому к переезду была готова. Первое время она скучала по Забайкалью, сопкам с цветущим багульником, Чите, ведь мы много лет прожили в этом городе. А сейчас Беларусь стала для нее, возможно, даже роднее, чем для меня. Она чувствует себя здесь комфортно, ей все нравится.

В заключение я спросил у Сергея Михайловича, в каком, по его мнению, направлении должны развиваться интеграционные отношения между двумя нашими братскими странами?

Я считаю, что для простого человека в нашем союзном государстве сделано если не все, то очень многое для того, чтобы и белорусы, и россияне чувствовали себя и в одной, и в другой стране своими, чтобы не возникало проблем во взаимоотношениях. Мы сегодня свободно пересекаем границу между нашими государствами, и по одну и другую ее сторону одинаково социально защищены. Осталось разве что единую валюту ввести для удобства во взаимных расчетах. А в общем, все у нас хорошо и правильно, – подытожил С.М.Балыко.

Владимир ШЛОМАН,
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО