Дважды Мастер | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:24
06.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 5 Февраль 2015
Дважды Мастер

Нашу встречу с известным на «Белшине» армрестлером, инженером по внедрению новой техники и технологии ЗМШ Александром СЕРЕДИЧЕМ я начал с необычного вопроса, зная о чудовищной силе хвата нашего богатыря: «Представим ситуацию, что нужно задержать преступника до приезда милиции простым пожатием руки, вам удалось бы это сделать?»
Мой собеседник улыбнулся и ответил, что после его рукопожатия бежать преступнику никуда бы не захотелось, хотя, здороваясь с людьми, Александр всегда соизмеряет силу рукопожатий, никогда не демонстрируя в таких случаях силу своих рук, что подтверждает одну простую истину – по-настоящему сильные люди всегда благородные. Это качество в полной мере относится и к Александру Казимировичу. Он доброжелателен в общении, обладает хорошим чувством юмора, словом, – это интеллигентный и интересный собеседник.
Уроженец города Березы Брестской области, наш герой после окончания БГТУ пришел работать на «Белшину» в 2008 году. Как и большинство юношей, мечтал быть сильным и поэтому в старших классах стал заниматься с тяжестями. Это увлечение привело молодого человека в спортзал БГТУ. В студенческие годы и началось его увлечение армрестлингом (борьба на руках). А тут еще на экраны вышел фильм «Изо всех сил» с Сильвестром Сталлоне в главной роли, сыгравшем легендарного армрестлера Джона Брзенка, выигравшего в грандиозном международном турнире грузовик «Вольво». Кстати, на одном из соревнований Середич встретился со знаменитым армреслером и сфотографировался с ним.
Ну а что касается спортивной карьеры, то уже в 2003 году Александр стал призером Кубка Беларуси по армрестлингу. А дальше победы посыпались как из рога изобилия. В конце прошлого года он стал мастером спорта по армлифтингу, выиграв в Гомеле на фестивале силовых видов спорта «Бизон-2014». По результатам 3-х дисциплин он поднял суммарный вес 220 килограммов. Я попросил Александра Казимировича подробнее рассказать об этом новом виде спорта:

Армлифтингом я начал заниматься с прошлого года. Он произошел от становой тяги штанги одной рукой. Армлифтинг сложнее тем, что комбинирует базовое упражнение на тягу с неудобной формой ручки, которую очень трудно удержать в ладони. Конструкция ручки такова, что при подъеме веса вся нагрузка ложится на кисть и предплечье. Притом, образно выражаясь, насадка ручки меняется. Так, например, в одном из видов поднятие веса осуществляется хватом пальцами сверху короткого вертикального стального цилиндра, а в другом – в качестве ручки может быть стальной брусок.

В 2010 году была создана Всемирная ассоциация армлифтинга, которую возглавил ветеран спецназа, мастер боевых искусств, знаменитый телеведущий Сергей Бадюк.
Занятия армрестлингом и армлифтингом подарили Александру Середичу не только хорошую спортивную форму, позволяющую, как он в шутку заметил, переносить больше мешков с картошкой, чем обычный человек, но и общение с интересными, увлеченными людьми.
А еще, несколько лет назад А.Середич начал осваивать спортивное судейство. В ближайшее время он собирается выполнить норматив спортивного судьи национальной категории.

Молодым шинникам, которые заинтересовались армрестлингом или армлифтингом Александр Казимирович советует сначала месяц или два позаниматься с гантелями, выполняя базовые упражнения, а затем приходить в клуб «Антей» ОАО «Белшина», который расположен по адресу: ул. 50 лет ВЛКСМ, 28а. И не исключено, что на нашем предприятии появятся новые богатыри.

Владимир ШЛОМАН.
Фото из архива Александра СЕРЕДИЧА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО