Дважды Мастер | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:14
13.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 5 Февраль 2015
Дважды Мастер

Нашу встречу с известным на «Белшине» армрестлером, инженером по внедрению новой техники и технологии ЗМШ Александром СЕРЕДИЧЕМ я начал с необычного вопроса, зная о чудовищной силе хвата нашего богатыря: «Представим ситуацию, что нужно задержать преступника до приезда милиции простым пожатием руки, вам удалось бы это сделать?»
Мой собеседник улыбнулся и ответил, что после его рукопожатия бежать преступнику никуда бы не захотелось, хотя, здороваясь с людьми, Александр всегда соизмеряет силу рукопожатий, никогда не демонстрируя в таких случаях силу своих рук, что подтверждает одну простую истину – по-настоящему сильные люди всегда благородные. Это качество в полной мере относится и к Александру Казимировичу. Он доброжелателен в общении, обладает хорошим чувством юмора, словом, – это интеллигентный и интересный собеседник.
Уроженец города Березы Брестской области, наш герой после окончания БГТУ пришел работать на «Белшину» в 2008 году. Как и большинство юношей, мечтал быть сильным и поэтому в старших классах стал заниматься с тяжестями. Это увлечение привело молодого человека в спортзал БГТУ. В студенческие годы и началось его увлечение армрестлингом (борьба на руках). А тут еще на экраны вышел фильм «Изо всех сил» с Сильвестром Сталлоне в главной роли, сыгравшем легендарного армрестлера Джона Брзенка, выигравшего в грандиозном международном турнире грузовик «Вольво». Кстати, на одном из соревнований Середич встретился со знаменитым армреслером и сфотографировался с ним.
Ну а что касается спортивной карьеры, то уже в 2003 году Александр стал призером Кубка Беларуси по армрестлингу. А дальше победы посыпались как из рога изобилия. В конце прошлого года он стал мастером спорта по армлифтингу, выиграв в Гомеле на фестивале силовых видов спорта «Бизон-2014». По результатам 3-х дисциплин он поднял суммарный вес 220 килограммов. Я попросил Александра Казимировича подробнее рассказать об этом новом виде спорта:

Армлифтингом я начал заниматься с прошлого года. Он произошел от становой тяги штанги одной рукой. Армлифтинг сложнее тем, что комбинирует базовое упражнение на тягу с неудобной формой ручки, которую очень трудно удержать в ладони. Конструкция ручки такова, что при подъеме веса вся нагрузка ложится на кисть и предплечье. Притом, образно выражаясь, насадка ручки меняется. Так, например, в одном из видов поднятие веса осуществляется хватом пальцами сверху короткого вертикального стального цилиндра, а в другом – в качестве ручки может быть стальной брусок.

В 2010 году была создана Всемирная ассоциация армлифтинга, которую возглавил ветеран спецназа, мастер боевых искусств, знаменитый телеведущий Сергей Бадюк.
Занятия армрестлингом и армлифтингом подарили Александру Середичу не только хорошую спортивную форму, позволяющую, как он в шутку заметил, переносить больше мешков с картошкой, чем обычный человек, но и общение с интересными, увлеченными людьми.
А еще, несколько лет назад А.Середич начал осваивать спортивное судейство. В ближайшее время он собирается выполнить норматив спортивного судьи национальной категории.

Молодым шинникам, которые заинтересовались армрестлингом или армлифтингом Александр Казимирович советует сначала месяц или два позаниматься с гантелями, выполняя базовые упражнения, а затем приходить в клуб «Антей» ОАО «Белшина», который расположен по адресу: ул. 50 лет ВЛКСМ, 28а. И не исключено, что на нашем предприятии появятся новые богатыри.

Владимир ШЛОМАН.
Фото из архива Александра СЕРЕДИЧА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО