Первого декабря 2020 года прошло объединение в одно структурное подразделение двух цехов вулканизации на заводе массовых шин. Конечно же, любые новшества, особенно касающиеся производства, сопряжены с немалыми трудностями, о чем, не скрывая, рассказывает начальник цеха вулканизации ЗМШ Е.О.ЖУЛЕГО.
Но обо всем по порядку. Руководством ОАО «Белшина» было принято решение об объединении цехов с целью усовершенствования управленческого аппарата, улучшения качества выпускаемой продукции и увеличения производительности труда.
– Поначалу было очень сложно, – не скрывает Евгений Олегович, – только с 8 до 17 часов у меня на смартфоне фиксировалось по 220 входящих звонков. Информации было, мягко говоря, очень много. Однако постепенно мы решали возникающие проблемы, благо коллектив управленцев у нас подобрался просто отличный. Можно называть очень многих специалистов, но хотел бы выделить заместителя начальника цеха вулканизации по технологии Р.А.Корниенко, на которого можно положиться в любой самой сложной ситуации.
Руководитель отметил, что сейчас в цехе трудится 436 человек. Во время объединения цехов вулканизации удалось сохранить костяк коллектива. Работникам, которые не вошли в состав цеха, было предоставлено альтернативное место работы в структурных подразделениях Общества.
Цех вулканизации является, если так можно выразиться, итоговым звеном в технологической цепочке производства. Здесь же осуществляется и контроль качества выпускаемой продукции, поэтому понятно, что ответственность на руководителей этого структурного подразделения и на каждого рабочего в отдельности – большая. Кроме того, в декабре помимо производственных трудностей, связанных с объединением, на долю цеха выпало и другое испытание: немало работников переболело коронавирусной инфекцией. Но, несмотря на это, коллектив справился со всеми производственными заданиями.
Мой собеседник во время нашего разговора привел интересную цифру. Площадь объединенного структурного подразделения составляет 20 гектаров – это площади бывших цехов вулканизации №1 и 2, а также автокамерного цеха, который перешел под «крыло» завода КГШ. И на этих огромных производственных площадях размещено в основном хорошее, современное оборудование, в том числе и вулканизационные пресса турецкого производства, оснащенные автоматизированным управлением.
– Мы по-прежнему проходим «огранку» друг друга, – улыбается начальник цеха вулканизации, – ведь каждый человек – это целая вселенная, однако я, как руководитель, вижу, что с такими специалистами и рабочими мы можем выполнять любые, даже самые сложные производственные задачи, и это, безусловно, меня радует.
Со временем на заводе массовых шин планируется выпускать только ЦМК шины, как наиболее востребованные на мировых рынках, и цех вулканизации, как и другие структурные подразделения ЗМШ, готов выполнить эту задачу.
Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора.