Два месяца вблизи смерти | Официальный сайт газеты "Шинник"
08:51
09.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 26 Апрель 2013
Два месяца вблизи смерти

На «Белшине» трудится около 40 человек, участвовавших в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В числе таких, призванных на «линию огня», был и Вячеслав БРУШКОВ – газоэлектросварщик каландрового цеха завода массовых шин. Сегодня он вспоминает события, свидетелем и участником которых был двадцать семь лет назад.

– Я тогда работал газоэлектросварщиком на меховой фабрике. Об аварии узнал как и все, через несколько дней. Тогда мне было за тридцать, и незадолго до этого родился второй сын.

А потом пришла повестка из военкомата. Там нас никто особо «не просвещал» и не уговаривал. Просто сказали, что такого-то числа необходимо явиться для отправки в Чернобыльскую зону. И пригрозили, что в случае неявки будет возбуждено уголовное дело. Может быть, это были ничем не подкрепленные угрозы, но никто ослушаться не решился. К тому же нам еще дали расписаться о том, что мы знаем о последствиях.

Когда нас привезли в зону, то там мы жили в палатках километрах в 25-ти от реактора. Видели даже черный дым над АЭС. Хорошо были видны и вертолеты, сбрасывавшие прямо в реактор мешки со свинцом. Вода была привозная. Рядом с нами стояли военные, кажется, из Ростова.

О том, что вокруг повышенная радиация, ходили слухи, была и официальная информация. Но мы считали, что у нас доза излучения невысокая, потому что где-то на территории республики, как до нас доходили слухи, «садили» радиоактивные облака. Вот там, мол, настоящая радиация, а у нас почти все благополучно.

Я в зоне находился около двух месяцев. За это время мы от Днепра подвели водовод в ряд деревень. Вода предназначалась для обеззараживания. Длина водовода в общей сложности составила, думаю, больше 100 километров.

Перед отъездом всем измерили уровень радиоактивной зараженности, и у меня в районе щитовидки было зарегистрировано отклонение. Правда, через года два все пришло в норму. Но в последующие 4 – 5 лет волосы на голове стали седыми. От друзей, с которыми работал в зоне, порой приходилось слышать – тот умер, тот болен… Правда, не знаю, Чернобыль ли был причиной болезни или смерти.

После 1986 года многое изменилось, в том числе и в моей жизни. Развалился Советский Союз, а я перешел работать на «шинный». Жаль, что чернобыльцы почти не контактируют друг с другом, не собираются на собрания.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО