Душевное тепло колядок | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:05
09.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 6 Февраль 2015
Душевное тепло колядок

Традиционно уже несколько лет подряд в середине января идеологический актив предприятия и активисты ПО/РК ОО «БРСМ» в рождественские дни посещают с под арками детский дом, расположенный по улице Пушкина.

Вот и в этом году на старый Новый год, 14 января, идеологи и представители БРСМ ОАО «Белшина» навестили воспитанников этого детского учреждения. Главная цель – подарить детишкам тепло и радость общения, ну и, конечно же, новогодние подарки.
Мальчики и девочки ждали гостей и готовы были в качестве ответного подарка преподнести свое театрализованное представление, состоящее из множества музыкальных и хореографических номеров. Глаза у ребятишек светились радостью.
Перед мероприятием мне удалось пообщаться с директором детского дома Мариной Николаевной Шарко:

Помимо представителей «Белшины», сегодня присутствует начальник Бобруйского межрайонного отдела судмед­экспертиз Александр Михайлович Горбацкий. Встречу наших шефов с детьми освещают городские СМИ, в том числе и телеканал «СКИФ». В первую очередь, сегодняшнее мероприятие – это приобщение детей к национальной культуре нашего народа – традициям колядок.
А все массовые мероприятия, которые проходят у нас с участием гостей, очень социализируют наших детей. Воспитанники стараются показать себя с лучшей стороны, блеснуть талантами, чтобы понравиться кому-нибудь из взрослых, которых наши ребята воспринимают как потенциальных папу или маму. У детей такая логика: вот я спою хорошо и меня заберут в семью. Сейчас у нас живет 65 детей. Примерно у 60 процентов воспитанников родители лишены родительских прав. Это социальные сироты. Процента 3 – биологические сироты, у которых родители умерли. У остальных – родители не лишены родительских прав, но они не могут воспитывать своих детей по состоянию здоровья. К сожалению, родители, лишенные родительских прав, не навещают своих детей.
А в это воскресенье у нас забрали в опекунскую семью девочку. Это, конечно, настоящий рождественский подарок для ребенка и для мамы, которая нашла себе дочку.

А затем начался праздник. Маленькие артисты вместе со своими воспитателями подарили зрителям много радостных минут: игры, театрализованные номера, танцы... Многочисленные аплодисменты были заслуженной наградой детям.
После концерта шинники похвалили юных артистов за их таланты, прекрасное представление, отметили, что на колядки принято приходить с подарками, и вручили ребятишкам новогодние подарки, а также яблоки, груши, бананы.
Словом, встреча прошла в теплой, почти домашней обстановке. А радостный блеск и улыбки детей были лучшей наградой для нас, взрослых.

ФОТОРЯД мероприятия.

Владимир ШЛОМАН.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО