Дружная семья металлургов | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:53
25.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 15 Июль 2018
Дружная семья металлургов

В третье воскресенье июля в Беларуси празднуется День металлурга. Это одна из самых древних профессий на земле. Еще первобытные люди пытались обработать металл и сделать из него орудия. Настоящее же, общепризнанное металлургическое ремесло, появилось 6 тысяч лет назад на Балканах. На нашем предприятии также трудятся специалисты этой профессии. В 1974 году на механическом заводе был образован литейный участок, в 2001 году он переименован в литейный цех.

Заместитель начальника литейного цеха Александр Николаевич БОРЕЦКИЙ как никто другой знает о работе своего подразделения, ведь на «Белшину» он пришел в 1993 году после учебы в Белорусском политехническом институте, где постигал секреты специальности «литейное производство черных и цветных металлов».

– Литейных цех состоит из двух участков – литейного и заготовительного, в которых трудится 39 человек, – говорит Александр Николаевич. – Непосредственно на литейном участке задействованы плавильщики металла и сплавов, заливщики металла, обрубщики, выбивальщик отливок, формовщики ручной формовки, электрогазосварщики, модельщик по деревянным моделям, водитель погрузчика. Работники участка выполняют важную работу – из черных и цветных металлов они выпускают корпуса пресс-форм, центрирующие кольца, втулки и многое другое, обеспечивая необходимой оснасткой заводы «Белшины». Смело можно сказать, что литейный цех – важная составляющая в производственной цепочке выпуска шин.

К числу лучших работников литейного цеха можно отнести формовщика ручной формовки Андрея Дмитриевича Курлянчика. В августе этого года исполнится 12 лет с того момента, как он пришел работать на «Белшину».

– Мой отец Дмитрий Никитович работал водителем погрузчика на нашем предприятии, и именно он обратил мое внимание на профессию формовщика, – рассказывает Андрей Дмитриевич. – А ведь я планировал связать свою жизнь совершенно с другим родом деятельности – после школы поступил в лесотехнический колледж. А когда был на последнем курсе и узнал, что на «Белшину» требуются ученики формовщика, решил последовать совету отца и попробовать свои силы в этой профессии, и не пожалел. Три месяца без отрыва от производства осваивал новую профессию, а потом получил разряд, так и вошел в дружную семью металлургов-шинников.


Работа формовщика требует определенных знаний, а также предельной концентрации и внимательности. Андрей Дмитриевич признается, что его работа ему по душе, в его обязанности входит изготовление форм, которые в последующем используются для заливки. Андрей Дмитриевич – профессионал своего дела, он четко и своевременно выполняет все доведенные задания, а также всегда готов помочь и советом, и делом своим товарищам по цеху. Наш герой помнит время, когда он пришел на наше предприятие, а также с каким вниманием и терпением опытные работники цеха посвящали его в премудрости профессии.

Принимает Андрей Дмитриевич активное участие и в спортивной жизни предприятия – выступает на соревнованиях по плаванию, шашкам и тяжелой атлетике. Работу формовщика нельзя причислить к легким, спорт помогает нашему собеседнику не просто провести время с пользой, но и восстановить силы.

– В литейном цехе работают настоящие профессионалы, – говорит Александр Николаевич, – коллектив у наш дружный, мы усердно трудимся над поставленными задачами. Поздравляю работников цеха с Днем металлурга и желаю успехов профес-сиональных и личных.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО