Дружная семья металлургов | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:00
09.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 15 Июль 2018
Дружная семья металлургов

В третье воскресенье июля в Беларуси празднуется День металлурга. Это одна из самых древних профессий на земле. Еще первобытные люди пытались обработать металл и сделать из него орудия. Настоящее же, общепризнанное металлургическое ремесло, появилось 6 тысяч лет назад на Балканах. На нашем предприятии также трудятся специалисты этой профессии. В 1974 году на механическом заводе был образован литейный участок, в 2001 году он переименован в литейный цех.

Заместитель начальника литейного цеха Александр Николаевич БОРЕЦКИЙ как никто другой знает о работе своего подразделения, ведь на «Белшину» он пришел в 1993 году после учебы в Белорусском политехническом институте, где постигал секреты специальности «литейное производство черных и цветных металлов».

– Литейных цех состоит из двух участков – литейного и заготовительного, в которых трудится 39 человек, – говорит Александр Николаевич. – Непосредственно на литейном участке задействованы плавильщики металла и сплавов, заливщики металла, обрубщики, выбивальщик отливок, формовщики ручной формовки, электрогазосварщики, модельщик по деревянным моделям, водитель погрузчика. Работники участка выполняют важную работу – из черных и цветных металлов они выпускают корпуса пресс-форм, центрирующие кольца, втулки и многое другое, обеспечивая необходимой оснасткой заводы «Белшины». Смело можно сказать, что литейный цех – важная составляющая в производственной цепочке выпуска шин.

К числу лучших работников литейного цеха можно отнести формовщика ручной формовки Андрея Дмитриевича Курлянчика. В августе этого года исполнится 12 лет с того момента, как он пришел работать на «Белшину».

– Мой отец Дмитрий Никитович работал водителем погрузчика на нашем предприятии, и именно он обратил мое внимание на профессию формовщика, – рассказывает Андрей Дмитриевич. – А ведь я планировал связать свою жизнь совершенно с другим родом деятельности – после школы поступил в лесотехнический колледж. А когда был на последнем курсе и узнал, что на «Белшину» требуются ученики формовщика, решил последовать совету отца и попробовать свои силы в этой профессии, и не пожалел. Три месяца без отрыва от производства осваивал новую профессию, а потом получил разряд, так и вошел в дружную семью металлургов-шинников.


Работа формовщика требует определенных знаний, а также предельной концентрации и внимательности. Андрей Дмитриевич признается, что его работа ему по душе, в его обязанности входит изготовление форм, которые в последующем используются для заливки. Андрей Дмитриевич – профессионал своего дела, он четко и своевременно выполняет все доведенные задания, а также всегда готов помочь и советом, и делом своим товарищам по цеху. Наш герой помнит время, когда он пришел на наше предприятие, а также с каким вниманием и терпением опытные работники цеха посвящали его в премудрости профессии.

Принимает Андрей Дмитриевич активное участие и в спортивной жизни предприятия – выступает на соревнованиях по плаванию, шашкам и тяжелой атлетике. Работу формовщика нельзя причислить к легким, спорт помогает нашему собеседнику не просто провести время с пользой, но и восстановить силы.

– В литейном цехе работают настоящие профессионалы, – говорит Александр Николаевич, – коллектив у наш дружный, мы усердно трудимся над поставленными задачами. Поздравляю работников цеха с Днем металлурга и желаю успехов профес-сиональных и личных.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО