Дружная семья | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:54
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 15 Май 2020
Дружная семья

В сентябре 1993 года был учрежден замечательный праздник, который имеет отношение к каждому из нас, – Международный день семьи. Семья – первая ступень социализации человека, именно она служит поддержкой и опорой. Благодаря родителям ребенок постигает секреты общения, учится любить и заботиться. В семье происходит формирование человека как личности и гражданина, а прочные и благополучные семьи – это залог процветания государства.

На «Белшине» трудится немало замечательных семей, и на страницах нашего издания они делятся секретами воспитания детей и своего семейного счастья. Сегодня мы вас познакомим с дружной, сплоченной семьей Сергея и Светланы Макарченко.

Светлана Михайловна и Сергей Николаевич воспитывают пятерых детей, а этим летом в их семье произойдет еще одно волнительное событие – на свет появится еще один малыш./p>
В конце февраля 2020 года семья наших героев узнала радостную новость – за рождение и воспитание детей Светлана Михайловна была награждена орденом Матери. Эту почетную награду вручил очаровательной шиннице глава администрации Первомайского района Бобруйска Виталий Эдуардович Вла­севич на праздничном концерте, который прошел на «Белшине» в честь 8 Марта.

В преддверии Международного дня семьи мы поговорили со Светланой Михайловной. Наша собеседница родилась в деревне Горки Червенского района Минской области. В Бобруйске осваивала специальность «бухгалтерский учет, анализ и контроль» в автотранспортном колледже, и после учебы осталась в городе на Березине. В 2016 году Светлана Михайловна пришла работать на «Белшину» бухгалтером в отдел учета затрат на производство. А сейчас она находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, – ее младшей дочери Ульяне один год и шесть месяцев.

Когда Светлана Михайловна рассказывает о своих детях, ее голос становится необычайно теплым и ласковым.

– Старшему сыну Даниилу в марте исполнилось 18 лет. Он подрабатывает и размышляет над тем, какую профессию выбрать, – говорит многодетная мама. – В свободное время он любит рисовать. Девятилетняя Галина учится в 4 классе, она очень подвижный ребенок, не может усидеть на месте, потому с удовольствием посещает музыкальную и художественную школы, а также занимается спортивной гимнастикой. Младший сынок – пятилетний Александр, – ходит в детский садик и на гимнастику. Возможно, в будущем отдадим его на борьбу. Также он любит листать книги и рассказывать нам различные истории. Анастасии три года, она самая заводная и боевая в нашей семье, в курсе всех домашних дел. А самая младшая, Ульяна, радует нас своими маленькими успехами, она только учится познавать окружающий мир.

Светлана Михайловна отмечает, что характеры у детей разные. Старший сын – самый спокойный в их семье, а малыши – активные и заводные, но при этом они все замечательно ладят. В случае необходимости, героиня может отлучиться по делам и быть уверенной, что старшие ребята присмотрят за малышами.

– Мне хочется, чтобы мои дети выстраивали с окружающими уважительные отношения, – говорит Светлана Михайловна, – чтобы они знали и понимали, что семья их любит и поддерживает. Дети совершенно разные, и я стремлюсь к каждому ребенку найти индивидуальный подход, интересуюсь, чем заняты их мысли, что их радует и беспокоит.

Несмотря на разницу в возрасте и интересах, семья Макарченко с удовольствием проводит время вместе, а в числе их любимых занятий – отдых на свежем воздухе в деревне у бабушки.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото из архива героини.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО