Дружеский форум | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:34
09.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 8 Февраль 2018
Дружеский форум

В Минске прошел масштабный форум «Роль региональных СМИ в развитии социального партнерства», в работе которого мне удалось принять участие. Подобное мероприятие проводится уже в третий раз и собрало около 150 журналистов со всей республики. Организатором форума выступила Федерация профсоюзов Беларуси при поддержке Министерства информации.

Форум начался с посещения профсоюзной туристической выставки «Профтур-2018», развернутой в республиканском Дворце культуры профсоюзов. 3 этажа, 7 выставочных залов: дегустация фирменных угощений от туристско-оздоровительных комплексов системы «Беларустурист», выставка промышленного туризма, фотокабина от «Белпрофсоюзкурорта», танцующий робот, кулинарное шоу – все это туристическая выставка.

А затем начались мастер-классы, местом проведения которых стал Международный университет «МИТСО». Участники форума пообщались с редакторами республиканских СМИ Сергеем Миховичем («Сельская газета»), Павлом Сухоруковым («Звязда»), Алексеем Пашкевичем (информационный портал ФПБ 1prof.by).

Программа второго дня включала пленарное заседание с участием председателя Федерации профсоюзов Беларуси М.С.Орды, заместителя председателя ФПБ Е.Н.Манкевич и начальника управления информационно-аналитической работы Министерства информации Т.Н.Хмель.

– Мы проводим форум уже третий раз, – отметил Михаил Орда. – Эта встреча задумана, как коммуникационная площадка, чтобы обменяться мнениями, получить нужную информацию, задать вопросы, ответы на которые вам важно услышать. Для нас не существует преград в общении и, так называемых, «неудобных» тем. Мы постараемся вести максимально открытый диалог и ответим на самые острые вопросы.

Т.Н.Хмель зачитала приветствие министра информации А.Н.Карлюкевича.

– Решение вопросов социального партнерства – одна из важнейших государственных задач. Трехстороннее соглашение между профсоюзами, нанимателями и правительством имеет стратегическое значение. Каждая из сторон, идя навстречу друг другу, должна строго исполнять взятые на себя обязательства. Они определяют культуру производственных отношений, условия и производительность труда, уровень зарплаты и социальные гарантии работникам. Только путем взаимных компромиссов можно добиться консолидации всех созидательных сил общества. Но нельзя решить эту проблему успешно без активной поддержки СМИ. Нужно больше внимания уделять разумным законодательным инициативам, всемерно поддерживать те организации, которые помогают снимать острые общественные вопросы. Словом, чтобы тот или иной социальный проект был удачным, имел широкий резонанс, привлекал денежные средства, необходимо его грамотное информационное сопровождение. В этом и заключается роль СМИ.

Журналисты активно задавали вопросы по самым актуальным темам: декретам Президента №№1, 8, пенсионной системе, развития туризма, оплаты труда журналистов, перераспределения молодых специалистов и другие.

Цель, поставленная перед форумом, была достигнута. Между представителями региональных СМИ и профсоюзными лидерами состоялся прямой диалог и произошел продуктивный обмен мнениями.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото Данилы ВАСИЛЬЕВА

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО