Доступно о серьезном | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:33
03.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 17 Август 2023
Доступно о серьезном

В Беларуси ежегодно констатируются случаи гибели и травматизма детей. Зачастую причиной таких происшествий становится отсутствие контроля со стороны взрослых. Чтобы в очередной раз обратить внимание родителей на эту проблему, работники Научно-исследовательского института пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуа­ций МЧС Беларуси запустили новую информационную кампанию «Будь рядом с ребенком!» Ее реализация стала новым подходом в решении этой непростой задачи.


Кампания, направленная на предупреждение гибели детей при пожарах и на водоемах, стартовала по всей Беларуси в августе. В планах у спасателей охватить максимальную целевую аудиторию и постараться достучаться до каждого родителя с призывом быть рядом с ребенком.

Работники МЧС подошли к этому с размахом – изготовлен целый бренд-пакет, где все направлено на то, чтобы обратить внимание родителей на бе­зопасность детей. В окрестностях населенных пунктов поя­вились яркие билборды. Листовки с полезной информацией заполнили интернет-пространс­тво и стенды в общественных местах страны.

Оригинальные буклеты с правилами безопасности для мам и пап, всплывающими в виде уведомлений на экране условного телефона, стали главным оружием работников МЧС при проведении мероприятий в рамках кампании. Брошюра «Энциклопедия безопасности для родителей», выполненная в стиле акварельной графики, в доступной форме иллюстрирует всевозможные опасности, подстерегающие детей на улице и дома.

Не оставайтесь в стороне и вы: присоединяйтесь к кампании и обеспечьте безопасное детс­тво своим детям!


Безопасная уборка урожая

Спасатели Могилевского районного отдела по чрезвычайным ситуациям проводят рейдовые мероприятия по сельскохозяйственным объек­там района, задействованным при уборке урожая.

Особое внимание спасатели уделяют наличию исправных средств первичного пожаротушения и исправному состоянию уборочной техники, соблюдению правил пожарной безопасности.

Данные мероприятия проводятся с целью недопущения возникновения пожаров и других чрезвычайных ситуаций в местах уборки и складирования зерновых культур.

Чтобы не было беды у воды

В преддверии жарких выходных работники МЧС, ОСВОД, члены БРСМ и сот­рудники милиции провели рейдовые мероприятия по пляжам.


Задача номер один – не допустить беды. Сотрудники милиции предупреждают об ответственности за купание в неположенных местах, распитие алкогольных напитков в местах массового отдыха и купание в нетрезвом состоянии.

Спасатели на водах и работники МЧС напоминают: при купании важно оценивать свои силы и учитывать температуру воды. А еще бдительно смот­реть за детьми и не позволять им ходить на водоемы в одиночку.

Гражданам раздавали наглядно-изобразительную продукцию, учили использовать средства спасения на воде, а еще рекомендовали пережидать дневную жару в тени или дома во избежание солнечных ударов.

Евгений ТОВСТИК,
инспектор сектора пропаганды
и взаимодействия с общественностью БГРОЧС

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО