Доступно о серьезном | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:52
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 17 Август 2023
Доступно о серьезном

В Беларуси ежегодно констатируются случаи гибели и травматизма детей. Зачастую причиной таких происшествий становится отсутствие контроля со стороны взрослых. Чтобы в очередной раз обратить внимание родителей на эту проблему, работники Научно-исследовательского института пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуа­ций МЧС Беларуси запустили новую информационную кампанию «Будь рядом с ребенком!» Ее реализация стала новым подходом в решении этой непростой задачи.


Кампания, направленная на предупреждение гибели детей при пожарах и на водоемах, стартовала по всей Беларуси в августе. В планах у спасателей охватить максимальную целевую аудиторию и постараться достучаться до каждого родителя с призывом быть рядом с ребенком.

Работники МЧС подошли к этому с размахом – изготовлен целый бренд-пакет, где все направлено на то, чтобы обратить внимание родителей на бе­зопасность детей. В окрестностях населенных пунктов поя­вились яркие билборды. Листовки с полезной информацией заполнили интернет-пространс­тво и стенды в общественных местах страны.

Оригинальные буклеты с правилами безопасности для мам и пап, всплывающими в виде уведомлений на экране условного телефона, стали главным оружием работников МЧС при проведении мероприятий в рамках кампании. Брошюра «Энциклопедия безопасности для родителей», выполненная в стиле акварельной графики, в доступной форме иллюстрирует всевозможные опасности, подстерегающие детей на улице и дома.

Не оставайтесь в стороне и вы: присоединяйтесь к кампании и обеспечьте безопасное детс­тво своим детям!


Безопасная уборка урожая

Спасатели Могилевского районного отдела по чрезвычайным ситуациям проводят рейдовые мероприятия по сельскохозяйственным объек­там района, задействованным при уборке урожая.

Особое внимание спасатели уделяют наличию исправных средств первичного пожаротушения и исправному состоянию уборочной техники, соблюдению правил пожарной безопасности.

Данные мероприятия проводятся с целью недопущения возникновения пожаров и других чрезвычайных ситуаций в местах уборки и складирования зерновых культур.

Чтобы не было беды у воды

В преддверии жарких выходных работники МЧС, ОСВОД, члены БРСМ и сот­рудники милиции провели рейдовые мероприятия по пляжам.


Задача номер один – не допустить беды. Сотрудники милиции предупреждают об ответственности за купание в неположенных местах, распитие алкогольных напитков в местах массового отдыха и купание в нетрезвом состоянии.

Спасатели на водах и работники МЧС напоминают: при купании важно оценивать свои силы и учитывать температуру воды. А еще бдительно смот­реть за детьми и не позволять им ходить на водоемы в одиночку.

Гражданам раздавали наглядно-изобразительную продукцию, учили использовать средства спасения на воде, а еще рекомендовали пережидать дневную жару в тени или дома во избежание солнечных ударов.

Евгений ТОВСТИК,
инспектор сектора пропаганды
и взаимодействия с общественностью БГРОЧС

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО