Достояние предприятия | Официальный сайт газеты "Шинник"
08:11
28.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 6 Июль 2022
Достояние предприятия

Усилия каждого подразделения ОАО «Белшина» направлены на достижение одной общей цели – выпуск качественной, востребованной, конкурентоспособной продукции. Трудятся над ее выполнением коллективы бюро, отделов, управлений, цехов…

Профиль деятельности предприятия устанавливает набор ключевых профессионалов, необходимых для его эффективного функционирования. Работают на «Белшине» представители как распространенных, так и очень редких специальностей. Есть такие и в центральной заводской лаборатории инженерно-технического центра. Именно здесь трудятся уникальные специалисты – заготовщики образцов для испытания шин. В нашей республике представителей данной профессии нет больше ни на одном предприятии.


В 2020 году в ЦЗЛ путем объединения испытательного и текстильного секторов был сформирован сектор физико-механических испытаний эластомеров и армирующих материалов. Руководит им Ольга Викторовна Алексейчик.

– Наш сектор достаточно большой и разнообразный, в штате 52 человека, сос­тоит он из нескольких участков: изготовления резиновых смесей, проведения физико-механических испытаний резин, проведения испытаний армирующих материалов и участка резки шин, – говорит Ольга Викторовна. – Перед сектором стоит много задач: от испытаний поступающего сырья до испытаний уже готовой продукции предприятия. Мы сами изготавливаем резиновые смеси, вулканизуем образцы, заготавливаем образцы из шин, автомобильных камер, диафрагм, вентильной продукции и проводим их дальнейшие испытания.

За 2021 год работниками сектора было проведено порядка 100 тысяч испытаний. Помимо работы на благо «Белшины» они выполняют услуги и для сторонних заказчиков.

Обладатели редких профессий и специальностей – достояние любого предприя­тия, сектор физико-механических испытаний эластомеров и армирующих материалов не стал исключением. К примеру, без заготовщиков образцов для испытания шин невозможна разработка новой и совершенствование уже имеющейся продукции. Качественно и своевременно поставленные задачи выполняют Владимир Аркадьевич Бондарев, Юрий Никола­евич Снытченко, Александр Георгиевич Русецкий, Виктор Станиславович Ничиперович, Сергей Эдуардович Пархамович. Стаж их работы на «Белшине» составляет от 24 до 40 лет.

– Первоначально заготавливается срез из шины, – рассказывает о специфике работы Ольга Викторовна, – он имеет грубые края и требует дальнейшей обработки на обдирочно-шлифовальном станке, после чего мы получаем срез с ровной гладкой поверхностью, на котором можно увидеть детальное распределение материалов. После изготовления среза, они же делают заготовки образцов для испытаний резин элементов шины и армирующих материалов. Если потребуется, заготовщики образцов полностью разберут шину. Все это позволяет другим специалистам проводить конструкторско-технологический анализ срезов, анализ резин и армирующих материа­лов в шине и сделать вывод, к примеру, о том, что могло пов­лиять на тот или иной дефект.

Координирует работу заготовщиков образцов для испытания шин, решает организационные вопросы, уделяет особое внимание охране труда и безопасности при проведении работ на участке резки шин инженер-технолог Ольга Ивановна Шаройко.

– Нашим работникам многие задачи решить по силам, у них есть для этого необходимые навыки и знания. За 2021 год через руки заготовщиков прошло порядка 1170 шин, из которых были заготовлены тысячи различных образцов. Все заготовщики образцов для испытания шин когда-то трудились на заводах Общества, что помогло впоследствии быстро овладеть им новой профессией, вникнуть в ее нюансы, – говорит Ольга Ивановна.

Количество выпускаемых предприятием типоразмеров растет, а вместе с этим возрастает нагрузка. К тому же, чем больше элементов в шине, тем сложнее работа. К примеру, сверхкрупногабаритная шина на все составляю­щие разбирается порядка недельного срока.

В секторе исследуют продукцию всех шинных заводов «Белшины». Стоит отметить, что насколько сложно шину собрать, настолько сложно и разобрать до начальной позиции. И от того, как правильно заготовлены срезы, образцы армирующих материалов и резин, зависит конечный результат.

– Наши специалисты работают на двух участках: один находится на территории ЦЗЛ, второй – на территории ЦПС (здесь режутся цельнометаллокордные шины на ­25-63 дюйма). На предприятии для резки крупногабаритных и сверхкрупногабаритных ЦМК шин установлен станок гидро­абразивной резки, – отмечает О.И.Шаройко. – Процесс резки на нем происходит под высоким давлением при помощи струи воды и специального абразивного порошка. Все движения руки-манипулятора задаются нашими специалистами. А от того, насколько точно будет указан путь, зависит качество среза.

Для выполнения профессиональных обязанностей работники имеют смежные профессии – стропальщика и машиниста крана, используют восемь единиц оборудования. И все же, стоит отметить, что работа заготовщиков – это колоссальный труд, требующий точности и большого терпения. Коллектив участка единогласно отмечает, что любит свою работу за разнообразие, постоянное движение и дружественные, уважительные отношения между коллегами.

У них работа хоть и трудная, но при этом и невероятно интересная.

Этой профессии можно обу­читься и познать все ее тонкости только придя работать в ЦЗЛ ИТЦ. И нет сомнений, что в случае необходимости, опытные мастера своего дела поделятся и знаниями, и навыками с новичками.

Маргарита ГАЦКО
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО