Достойны земного поклона | Официальный сайт газеты "Шинник"
07:16
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 9 Май 2013
Достойны земного поклона

Жизнь стремительно мчится, проходит весна за весной, но никогда не забыть нам Великий День Победы. Уже 68 лет отделяют нас от того памятного майского дня, когда была поставлена точка в одной из самых жестоких и кровопролитных войн человечества. И каждый год мы с особым трепетом и радостью отмечаем День Великой Победы над фашистской Германией. И нет для нашей многострадальной Беларуси, потерявшей каждого четвертого (а по последним данным каждого третьего) своего жителя, праздника более выстраданного и значимого.

Чествование ветеранов Великой Отечественной войны в преддверии Дня Победы – самая светлая и особо почитаемая традиция в ОАО «Белшина». Вот и в этом году 7 мая в здании административно-инженерного корпуса ОАО «Белшина» прошли праздничные торжества в честь ветеранов и участников Великой Отечественной войны. По устоявшемуся обычаю мероприятие началось с возложения цветов и венков к мемориальному комплексу в деревне Сычково, к дзоту, который закрыл своим телом Герой Советского Союза М.Г.Селезнев, и к памятнику «Вечный огонь» в Еловиках.

Навестив памятные места, ветераны вернулись в ОАО «Белшина». Здесь каждому ветерану были вручены конверты с материальной помощью от администрации и профсоюзного комитета предприятия. Затем участники торжественных мероприятий собрались за празднично накрытыми столами в зале столовой АИКа.

Вроде все было, как и всегда – одновременно торжественно, печально и празднично, как бывает только в этот весенний день, когда к счастливому ликованию Победы примешивается горечь невосполнимых утрат и потерь. Но в этом году среди ветеранов было заметно меньше радостных встреч, оживленных общими воспоминаниями и, возможно, поэтому лица многих из них выглядели суровыми, если не сказать, откровенно грустными. Правда, когда с самыми теплыми, идущими от сердца словами поздравлений, признательности, благодарности и наилучших пожеланий перед ними выступили исполняющий обязанности генерального директора главный инженер Общества В.М.Гуща и председатель профкома предприятия И.А.Вежновец, у всех собравшихся ветеранов потеплели и заискрились глаза (у некоторых от выступивших слез).

Хорошие и добрые, наполненные искренней благодарностью за подаренный послевоенным поколениям мир слова поздравлений и пожеланий сказали ветеранам председатель ветеранской организации «Белшины» В.И. Клешков, секретарь ПО/РК ОО «БРСМ» Наталья Русинович и председатель первичной организации РОО «Белая Русь» Н.И.Трафимович.

А затем наступила минута молчания, и в тишине был слышен только стук метронома…

И, конечно, в лучших традициях – праздничный концерт, подготовленный комиссией по работе с молодежью при профкоме Общества, во время которого щедро и от всей души дарили ветеранам свое мастерство участники и лауреаты различных творческих конкурсов ОАО «Белшина» – представители трудовых коллективов.

В перерыве между концертными номерами В.И.Клешков вручил знак «Почетный ветеран» Белорусского общественного объединения ветеранов членам ветеранской организации «Белшины» – А.М.Тризне, а также Г.А.Мартенкевич, М.Т.Мокрецову, Г.А.Ре­диной и А.П.Химанычу. И очень трогательным, звенящим от волнения и переполнявшей благодарности было выступление легендарной партизанской связной Анны Михайловны Тризны.

Прощаясь, ветераны желали друг другу и всем собравшимся в зале, в первую очередь, доброго здоровья и обязательно добавляли: до встречи здесь же через год. Пожалуй, действительно, это самое большое наше общее желание – увидеть на праздновании следующего Дня Победы всех нынешних участников в таком же здравии и не утратившими веру в добро и в благодарных потомков, преклоняющихся перед их подвигом во имя мира на земле.

Татьяна ЗОЛОТУХИНА,
фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО