Достойное выступление | Официальный сайт газеты "Шинник"
08:44
11.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 10 Июль 2018
Достойное выступление

От чрезвычайных ситуаций не застрахован никто, поэтому важно уметь правильно действовать до момента, когда на помощь придут профессионалы своего дела – спасатели и врачи. На многих предприятиях созданы санитарные и добровольные пожарные дружины, а соревнования позволяют не только продемонстрировать уровень их мастерства, но и закрепить навыки.

В мае в Бобруйске прошли городские соревнования среди санитарных дружин. Команда «Белшины» заняла первое место, что позволило ей выйти в областной этап, который состоялся 29 июня в Могилеве.

На областных соревнованиях свои теоретические знания и практические навыки продемонстрировали 23 команды-участницы. Санитарная дружина нашего предприятия заняла пятое место.

Судьи выбирали лучших в шести этапах. На первом – участницы должны были на время надеть противогазы на себя и пострадавшего, также оценивалось умение работать с дозиметром и оказание первой медицинской помощи. В последующих трех этапах судьи оценивали действия команд в определенных чрезвычайных ситуациях.

К примеру, второй этап – «Комбинированный». Согласно заданию, санитарным дружинам нужно было показать свои действия после ядерного взрыва. На третьем этапе участники соревнований справлялись с очагом химического поражения – демонстрировали навыки дегазации и частичной обеззараживающей обработки.

Четвертый этап – «Санитарно-эпидемиологическая станция». Нашей санитарной дружине необходимо было продемонстрировать действия при обнаружении очага холеры.

Также девушки отвечали на вопросы о деятельности и истории Красного Креста и заполняли первую медицинскую карточку пострадавшего.

Каждый этап требовал предельной концентрации от участниц нашей команды, и они ее проявили, также наша санитарная дружина продемонстрировала и свои творческие способности – для конкурса девушки подготовили выпуск стенгазеты.

– Мы усердно готовились к соревнованиям, – говорит капитан нашей санитарной дружины Ольга Леонидовна Карпова, – совершенствовали как теоретические, так и практические навыки. И наши старания позволили закрепиться на пятой итоговой строчке. Результатами я довольна, ведь команда не стоит на месте, показывает из года в год все лучшие результаты.

Фото Николая МОРУНОВА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО