На Гродненщине есть деревня Липнишки. Там родилась и окончила школу наша сегодняшняя героиня. Собираясь поступать в технологический институт в столице, девушка никак не предполагала, что вся ее дальнейшая судьба будет связана с далеким – 300 километров от отчего дома – городом в Могилевской области. Сегодняшний гость нашей рубрики приятных воспоминаний – Алина АСАДЧАЯ, человек, посвятивший «Белшине» 38 лет трудовой биографии.
– В химию влюбилась еще в детстве благодаря своей тете: она этот предмет преподавала и о химических процессах рассказывала так увлекательно, будто читала приключенческий роман, – вспоминает Алина Владимировна. – Поэтому и вуз я выбрала без раздумий.
В 1979 году молодой инженер-химик-технолог получила распределение на «Белшину». Но включиться в работу по специальности получилось не сразу. Предисловием к трудовой биографии стала должность мастера сборочного цеха ЗКГШ. И навыки пришлось нарабатывать буквально с нуля, и привыкать к сменному режиму, да и в подчинении оказались люди значительно старше… Словом, эти полгода выдались непростыми, признается собеседница, но закалили – будь здоров. Зарплату, кстати, насчитали хорошую – больше 150 рублей.
– Немного доложила и купила себе пальто за 170.
Когда появилось место в центральной заводской лаборатории, тогдашний начальник Елена Кучерова пригласила девушку к себе. Мечта сбылась!
– Я профессионально занялась любимым делом. Коллектив встретил меня прекрасно. За поддержку до сих пор благодарна Светлане Баулиной, Зинаиде Каптиловой, Анне Муха и другим коллегам. Я занималась разработкой рецептур резиновых смесей и отработкой их в цехах. Девять лет мы трудились, душа в душу.
В конце 1988 года начал работу подготовительный цех ЗСКГШ. Новый вызов? Конечно! В числе специалистов цеха, руководивших первой заправкой резиновой смеси, была старший инженер-технолог Алина Асадчая.
– На новом рабочем месте мне очень пригодились знания, полученные в ЦЗЛ. Я знала специфику, свободно ориентировалась в рецептуре смесей, понимала, как поведут себя химикаты в тех или иных условиях. С теплотой вспоминаю коллег по цеху: машинистов резиносмесителя Олега Давыдчика и Александра Михайловского, оператора системы автоматического дозирования Екатерину Ермолович и многих-многих других, коллектив-то был огромный – 400 человек.
К моменту перехода на работу в цех Алина Владимировна уже отметила 5-летний юбилей семейной жизни. С будущим супругом познакомилась на свадьбе подруги.
– Мы были свидетелями: я со стороны невесты, Леонид со стороны жениха. Пообщались, сблизились и вскоре сыграли уже свою свадьбу.
Последняя смена рабочего места в рамках «Белшины» произошла в 2000 году. Попробовать себя в новом качестве пригласила начальник отдела управления качеством Людмила Никитина.
– Это оказалось совершенно новое направление в работе, но Людмила Аркадьевна заверила: очень интересное – внедрение новых международных стандартов с разработкой соответствующей документации и дальними командировками. Я согласилась. Мне как ведущему инженеру нужно было постоянно учиться, потому что стандарты часто меняются. Рядом со мной работали методологи Алла Чернявская, Алла Гарбацевич, в группе аудита Ольга Шаруба. Хорошо помню, как к нам заместителем начальника пришел Василий Верещак, сейчас он начальник отдела менеджмента качества.
Пенсионный период у обоих супругов Асадчих стартовал в 2017 году. За несколько лет удалось не единожды осуществить совместную мечту: побывать в дальних странах.
У Алины Владимировны и Леонида Владимировича две дочери и пятеро внуков. Видятся почти каждый день: живут в одном районе, а детский садик, куда водят малышей, и вовсе прямо во дворе. Кстати, старшая дочь Екатерина Харлова – шинница, экономист отдела вспомогательных материалов УМТС.
– Я уже 8 лет на пенсии, а работа мне снится до сих пор, – призналась в конце беседы Алина Владимировна, и добавила с улыбкой. – Не отпускает «Белшина». Наверное, потому, что воспоминания остались только приятные. Прежде всего, благодаря прекрасным людям, с которыми мне посчастливилось работать.
Андрей ЮРЕВИЧ
Фото фото автора и из архива Алины АСАДЧЕЙ