Дорога к мечте | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:01
01.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 31 Март 2016
Дорога к мечте


Мы уже рассказывали о том, что 1 сентября в нашей подшефной гимназии №1 стартовал профориентационный проект «Мой город – мой профессиональный выбор». Напомним: это совместный проект ОАО «Белшина», гимназии и Белорусского государственного технологического университета по профессиональной ориентации гимназистов старших классов с целью их подготовки к поступлению в БГТУ на «шинные» специальности с последующим трудоустройством на нашем предприятии.
Выпускникам гимназии, ставшим студентами вуза, гарантировано прохождение производственной практики под руководством высококвалифицированных специалистов-шинников, а по окончании учебы – первое рабочее место на «Белшине».

Первое знакомство с профессией шинника у ребят состоялось в начале учебного года. Отдохнувшие на каникулах и окрыленные открывавшимися перспективами, гимназисты являли собой сгусток невероятной энергии и лучезарного оптимизма. С того дня прошло почти семь месяцев, заканчивается третья учебная четверть. За это время участники проекта побывали на экскурсии на заводах массовых и сверхкрупногабаритных шин, а в декабре в БГТУ ознакомились с условиями учебы студентов, научной и материально-технической базой вуза.
В общем, пришла пора вновь пообщаться с участниками проекта и узнать мнение преподавателей гимназии о первых результатах.
– Реализация проекта идет хорошо, и мы искренне благодарны заместителю генерального директора «Белшины» по идеологической работе, управлению персоналом и социальным вопросам Оксане Игоревне Приходько и доценту кафедры технологии нефтехимического синтеза и переработки полимерных материалов БГТУ Андрею Викторовичу Касперовичу за информационно-техническую и методическую помощь и поддержку. Наши гимназисты побывали на предприятии и в БГТУ, где им показали, как рождаются на свет шины, обстоятельно и интересно рассказали об учебном процессе и перспективных возможностях, которые доступны каждому студенту, показали лаборатории, оснащенные современным оборудованием.
В апреле мы планируем провести тематический «круглый стол», за которым встретятся участники проекта – гимназисты профильного класса, девятиклассники и их родители, руководители и ведущие специалисты «Белшины», преподаватели БГТУ. Цель – заинтересовать ребят перспективами, которые открывает профильное обучение.
Также у нас запланировано участие в праздничных мероприятиях шинников ко Дню химика. Хотим сделать презентацию семейных династий под названием «Поколения разные – предприятие одно».
И еще одна хорошая новость: мы заявили наш проект на участие в инновационном проекте «Внедрение модели формирования социальной успешности учащихся гимназии», который курирует Академия последипломного образования.
Конечно, такая активная деятельность возможна благодаря искренней заинтересованности в успешном результате всех участников нашего проф­ориентационного проекта
– рассказала директор гимназии №1 И.В.Каранкевич.
А заместитель директора, преподаватель химии (профильного предмета) О.Г.Пальчун посвятила в некоторые особенности учебного процесса:
– У нас организовано изучение профильных предметов на повышенном уровне. Конечно, это серьезные нагрузки, справиться с которыми удается не всем. Меня радует, что ребята учатся реально оценивать свои силы, способности и пробуют «примерять» на себя профессию. Безусловно, для нас очень важно реализовать главную задумку нашего совместного проекта – профессионально сориентировать и подготовить выпускников для поступления в вуз, чтобы они состоялись как успешные специалисты в выбранной профессии, а также стали достойными гражданами страны. Судя по тому, что проект уже обрел популярность среди гимназистов и впереди еще много интересных планов и задумок, не сомневаюсь: все у нас получится. Но чтобы мечты стали реальностью, надо много и вдохновенно трудиться.
А затем в классе мы побеседовали с гимназистами. От души порадовали целеустремленность и энтузиазм Лизы Мартюченко, Татьяны Жебит и Анны Малютиковой. Девушки по-прежнему связывают свое будущее с «Белшиной», настроены поступить в БГТУ и получить профессию инженера-технолога. Немножко огорчил Герман Дубовик, изменивший свой первоначальный выбор. Но зато в недалеком будущем молодым специалистом «Белшины» может стать еще один гимназист – Егор Астапович, выбравший для обучения профильный класс.

Татьяна ЗОЛОТУХИНА.
Фото из архива гимназии и Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО