Дорога к мечте | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:05
13.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 31 Март 2016
Дорога к мечте


Мы уже рассказывали о том, что 1 сентября в нашей подшефной гимназии №1 стартовал профориентационный проект «Мой город – мой профессиональный выбор». Напомним: это совместный проект ОАО «Белшина», гимназии и Белорусского государственного технологического университета по профессиональной ориентации гимназистов старших классов с целью их подготовки к поступлению в БГТУ на «шинные» специальности с последующим трудоустройством на нашем предприятии.
Выпускникам гимназии, ставшим студентами вуза, гарантировано прохождение производственной практики под руководством высококвалифицированных специалистов-шинников, а по окончании учебы – первое рабочее место на «Белшине».

Первое знакомство с профессией шинника у ребят состоялось в начале учебного года. Отдохнувшие на каникулах и окрыленные открывавшимися перспективами, гимназисты являли собой сгусток невероятной энергии и лучезарного оптимизма. С того дня прошло почти семь месяцев, заканчивается третья учебная четверть. За это время участники проекта побывали на экскурсии на заводах массовых и сверхкрупногабаритных шин, а в декабре в БГТУ ознакомились с условиями учебы студентов, научной и материально-технической базой вуза.
В общем, пришла пора вновь пообщаться с участниками проекта и узнать мнение преподавателей гимназии о первых результатах.
– Реализация проекта идет хорошо, и мы искренне благодарны заместителю генерального директора «Белшины» по идеологической работе, управлению персоналом и социальным вопросам Оксане Игоревне Приходько и доценту кафедры технологии нефтехимического синтеза и переработки полимерных материалов БГТУ Андрею Викторовичу Касперовичу за информационно-техническую и методическую помощь и поддержку. Наши гимназисты побывали на предприятии и в БГТУ, где им показали, как рождаются на свет шины, обстоятельно и интересно рассказали об учебном процессе и перспективных возможностях, которые доступны каждому студенту, показали лаборатории, оснащенные современным оборудованием.
В апреле мы планируем провести тематический «круглый стол», за которым встретятся участники проекта – гимназисты профильного класса, девятиклассники и их родители, руководители и ведущие специалисты «Белшины», преподаватели БГТУ. Цель – заинтересовать ребят перспективами, которые открывает профильное обучение.
Также у нас запланировано участие в праздничных мероприятиях шинников ко Дню химика. Хотим сделать презентацию семейных династий под названием «Поколения разные – предприятие одно».
И еще одна хорошая новость: мы заявили наш проект на участие в инновационном проекте «Внедрение модели формирования социальной успешности учащихся гимназии», который курирует Академия последипломного образования.
Конечно, такая активная деятельность возможна благодаря искренней заинтересованности в успешном результате всех участников нашего проф­ориентационного проекта
– рассказала директор гимназии №1 И.В.Каранкевич.
А заместитель директора, преподаватель химии (профильного предмета) О.Г.Пальчун посвятила в некоторые особенности учебного процесса:
– У нас организовано изучение профильных предметов на повышенном уровне. Конечно, это серьезные нагрузки, справиться с которыми удается не всем. Меня радует, что ребята учатся реально оценивать свои силы, способности и пробуют «примерять» на себя профессию. Безусловно, для нас очень важно реализовать главную задумку нашего совместного проекта – профессионально сориентировать и подготовить выпускников для поступления в вуз, чтобы они состоялись как успешные специалисты в выбранной профессии, а также стали достойными гражданами страны. Судя по тому, что проект уже обрел популярность среди гимназистов и впереди еще много интересных планов и задумок, не сомневаюсь: все у нас получится. Но чтобы мечты стали реальностью, надо много и вдохновенно трудиться.
А затем в классе мы побеседовали с гимназистами. От души порадовали целеустремленность и энтузиазм Лизы Мартюченко, Татьяны Жебит и Анны Малютиковой. Девушки по-прежнему связывают свое будущее с «Белшиной», настроены поступить в БГТУ и получить профессию инженера-технолога. Немножко огорчил Герман Дубовик, изменивший свой первоначальный выбор. Но зато в недалеком будущем молодым специалистом «Белшины» может стать еще один гимназист – Егор Астапович, выбравший для обучения профильный класс.

Татьяна ЗОЛОТУХИНА.
Фото из архива гимназии и Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО