Дорога к мечте | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:00
02.05.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 31 Март 2016
Дорога к мечте


Мы уже рассказывали о том, что 1 сентября в нашей подшефной гимназии №1 стартовал профориентационный проект «Мой город – мой профессиональный выбор». Напомним: это совместный проект ОАО «Белшина», гимназии и Белорусского государственного технологического университета по профессиональной ориентации гимназистов старших классов с целью их подготовки к поступлению в БГТУ на «шинные» специальности с последующим трудоустройством на нашем предприятии.
Выпускникам гимназии, ставшим студентами вуза, гарантировано прохождение производственной практики под руководством высококвалифицированных специалистов-шинников, а по окончании учебы – первое рабочее место на «Белшине».

Первое знакомство с профессией шинника у ребят состоялось в начале учебного года. Отдохнувшие на каникулах и окрыленные открывавшимися перспективами, гимназисты являли собой сгусток невероятной энергии и лучезарного оптимизма. С того дня прошло почти семь месяцев, заканчивается третья учебная четверть. За это время участники проекта побывали на экскурсии на заводах массовых и сверхкрупногабаритных шин, а в декабре в БГТУ ознакомились с условиями учебы студентов, научной и материально-технической базой вуза.
В общем, пришла пора вновь пообщаться с участниками проекта и узнать мнение преподавателей гимназии о первых результатах.
– Реализация проекта идет хорошо, и мы искренне благодарны заместителю генерального директора «Белшины» по идеологической работе, управлению персоналом и социальным вопросам Оксане Игоревне Приходько и доценту кафедры технологии нефтехимического синтеза и переработки полимерных материалов БГТУ Андрею Викторовичу Касперовичу за информационно-техническую и методическую помощь и поддержку. Наши гимназисты побывали на предприятии и в БГТУ, где им показали, как рождаются на свет шины, обстоятельно и интересно рассказали об учебном процессе и перспективных возможностях, которые доступны каждому студенту, показали лаборатории, оснащенные современным оборудованием.
В апреле мы планируем провести тематический «круглый стол», за которым встретятся участники проекта – гимназисты профильного класса, девятиклассники и их родители, руководители и ведущие специалисты «Белшины», преподаватели БГТУ. Цель – заинтересовать ребят перспективами, которые открывает профильное обучение.
Также у нас запланировано участие в праздничных мероприятиях шинников ко Дню химика. Хотим сделать презентацию семейных династий под названием «Поколения разные – предприятие одно».
И еще одна хорошая новость: мы заявили наш проект на участие в инновационном проекте «Внедрение модели формирования социальной успешности учащихся гимназии», который курирует Академия последипломного образования.
Конечно, такая активная деятельность возможна благодаря искренней заинтересованности в успешном результате всех участников нашего проф­ориентационного проекта
– рассказала директор гимназии №1 И.В.Каранкевич.
А заместитель директора, преподаватель химии (профильного предмета) О.Г.Пальчун посвятила в некоторые особенности учебного процесса:
– У нас организовано изучение профильных предметов на повышенном уровне. Конечно, это серьезные нагрузки, справиться с которыми удается не всем. Меня радует, что ребята учатся реально оценивать свои силы, способности и пробуют «примерять» на себя профессию. Безусловно, для нас очень важно реализовать главную задумку нашего совместного проекта – профессионально сориентировать и подготовить выпускников для поступления в вуз, чтобы они состоялись как успешные специалисты в выбранной профессии, а также стали достойными гражданами страны. Судя по тому, что проект уже обрел популярность среди гимназистов и впереди еще много интересных планов и задумок, не сомневаюсь: все у нас получится. Но чтобы мечты стали реальностью, надо много и вдохновенно трудиться.
А затем в классе мы побеседовали с гимназистами. От души порадовали целеустремленность и энтузиазм Лизы Мартюченко, Татьяны Жебит и Анны Малютиковой. Девушки по-прежнему связывают свое будущее с «Белшиной», настроены поступить в БГТУ и получить профессию инженера-технолога. Немножко огорчил Герман Дубовик, изменивший свой первоначальный выбор. Но зато в недалеком будущем молодым специалистом «Белшины» может стать еще один гимназист – Егор Астапович, выбравший для обучения профильный класс.

Татьяна ЗОЛОТУХИНА.
Фото из архива гимназии и Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО