Дорога к мечте | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:12
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 31 Март 2016
Дорога к мечте


Мы уже рассказывали о том, что 1 сентября в нашей подшефной гимназии №1 стартовал профориентационный проект «Мой город – мой профессиональный выбор». Напомним: это совместный проект ОАО «Белшина», гимназии и Белорусского государственного технологического университета по профессиональной ориентации гимназистов старших классов с целью их подготовки к поступлению в БГТУ на «шинные» специальности с последующим трудоустройством на нашем предприятии.
Выпускникам гимназии, ставшим студентами вуза, гарантировано прохождение производственной практики под руководством высококвалифицированных специалистов-шинников, а по окончании учебы – первое рабочее место на «Белшине».

Первое знакомство с профессией шинника у ребят состоялось в начале учебного года. Отдохнувшие на каникулах и окрыленные открывавшимися перспективами, гимназисты являли собой сгусток невероятной энергии и лучезарного оптимизма. С того дня прошло почти семь месяцев, заканчивается третья учебная четверть. За это время участники проекта побывали на экскурсии на заводах массовых и сверхкрупногабаритных шин, а в декабре в БГТУ ознакомились с условиями учебы студентов, научной и материально-технической базой вуза.
В общем, пришла пора вновь пообщаться с участниками проекта и узнать мнение преподавателей гимназии о первых результатах.
– Реализация проекта идет хорошо, и мы искренне благодарны заместителю генерального директора «Белшины» по идеологической работе, управлению персоналом и социальным вопросам Оксане Игоревне Приходько и доценту кафедры технологии нефтехимического синтеза и переработки полимерных материалов БГТУ Андрею Викторовичу Касперовичу за информационно-техническую и методическую помощь и поддержку. Наши гимназисты побывали на предприятии и в БГТУ, где им показали, как рождаются на свет шины, обстоятельно и интересно рассказали об учебном процессе и перспективных возможностях, которые доступны каждому студенту, показали лаборатории, оснащенные современным оборудованием.
В апреле мы планируем провести тематический «круглый стол», за которым встретятся участники проекта – гимназисты профильного класса, девятиклассники и их родители, руководители и ведущие специалисты «Белшины», преподаватели БГТУ. Цель – заинтересовать ребят перспективами, которые открывает профильное обучение.
Также у нас запланировано участие в праздничных мероприятиях шинников ко Дню химика. Хотим сделать презентацию семейных династий под названием «Поколения разные – предприятие одно».
И еще одна хорошая новость: мы заявили наш проект на участие в инновационном проекте «Внедрение модели формирования социальной успешности учащихся гимназии», который курирует Академия последипломного образования.
Конечно, такая активная деятельность возможна благодаря искренней заинтересованности в успешном результате всех участников нашего проф­ориентационного проекта
– рассказала директор гимназии №1 И.В.Каранкевич.
А заместитель директора, преподаватель химии (профильного предмета) О.Г.Пальчун посвятила в некоторые особенности учебного процесса:
– У нас организовано изучение профильных предметов на повышенном уровне. Конечно, это серьезные нагрузки, справиться с которыми удается не всем. Меня радует, что ребята учатся реально оценивать свои силы, способности и пробуют «примерять» на себя профессию. Безусловно, для нас очень важно реализовать главную задумку нашего совместного проекта – профессионально сориентировать и подготовить выпускников для поступления в вуз, чтобы они состоялись как успешные специалисты в выбранной профессии, а также стали достойными гражданами страны. Судя по тому, что проект уже обрел популярность среди гимназистов и впереди еще много интересных планов и задумок, не сомневаюсь: все у нас получится. Но чтобы мечты стали реальностью, надо много и вдохновенно трудиться.
А затем в классе мы побеседовали с гимназистами. От души порадовали целеустремленность и энтузиазм Лизы Мартюченко, Татьяны Жебит и Анны Малютиковой. Девушки по-прежнему связывают свое будущее с «Белшиной», настроены поступить в БГТУ и получить профессию инженера-технолога. Немножко огорчил Герман Дубовик, изменивший свой первоначальный выбор. Но зато в недалеком будущем молодым специалистом «Белшины» может стать еще один гимназист – Егор Астапович, выбравший для обучения профильный класс.

Татьяна ЗОЛОТУХИНА.
Фото из архива гимназии и Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО