Долго будет Карелия сниться | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:18
03.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 22 Октябрь 2024
Долго будет Карелия сниться

Карелия привлекает туристов в любое время года. Очаровывает их богатством флоры и фауны, красотой культурных и исторических объектов, уникальностью традиций. Увидев однажды бесконечное разнообразие горных пиков и озер, пышные леса, туристы мечтают вернуться сюда вновь. Это подтверждают и работники ОАО «Белшина». В конце сентября проф­союзный комитет предприя­тия организовал для шинников-активистов поездку в Карелию. Своими впечатлениями о ней поделилась машинист шприц-машины крыльевого участка сборочного цеха ЗМШ Лилия СТАБРОВСКАЯ.


– На протяжении нескольких лет хотела побывать в Карелии, и вот такая возможность появилась, чему я, несомненно, была очень рада. Кристально чистые реки и озера, живописные ландшафты… Увидеть это своими глазами – большое наслаждение, – говорит Лилия.

Поездка длилась пять дней, три из которых шинники посещали различные локации Карелии и изучали местные достопримечательности.

Первая яркая остановка – парк дикой природы «Долина водопадов». Экотропа здесь пролегает вдоль реки с желто-коричневой водой – Ихаланиййоки. Такой цвет она приобретает из-за высокого содержания железа и близости торфяных болот. На территории парка много мест, обязательных к посещению, среди них оленья ферма «Семь хуторов».

В этот же день шинники взошли на гору Паасо, расположенную на окраине города Сортавала.

– Когда-то на горе была крепость, сейчас это излюб­ленное место туристов. С вершины открываются невероятной красоты виды, это компенсирует все силы, затраченные на подъем, – заверяет шинница.

– В один из дней наша группа разделилась, – продолжает рассказ Лилия. – Одна часть отправилась на экскурсию на катере по Ладожским шхерам, другая сплавилась по реке Янисйоки, что в переводе на русский означает «заячья река».

Мы не только насладились природой Карелии, но и узнали о добыче и свойствах шунгита, посетили выставку изделий из этого минерала. Попробовали морошку – на ее основе в Карелии готовят множество десертов и напитков. Также мы дегустировали различные виды варенья. Мне понравилось из мяты и ели. Из национальных лакомств я отведала открытые пирожки из ржаного пресного теста – калитки. Их готовят с различными начинками и намазками. Любители необычных вкусовых сочетаний смогли попробовать мороженое со вкусом морепродуктов, грибов, местных ягод.

Домой я привезла массу впечатлений и буду не прочь вновь вернуться в этот край.















Маргарита ГАЦКО
Фото предоставил Андрей ГРИНЬ

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО