Долго будет Карелия сниться | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:20
14.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 22 Октябрь 2024
Долго будет Карелия сниться

Карелия привлекает туристов в любое время года. Очаровывает их богатством флоры и фауны, красотой культурных и исторических объектов, уникальностью традиций. Увидев однажды бесконечное разнообразие горных пиков и озер, пышные леса, туристы мечтают вернуться сюда вновь. Это подтверждают и работники ОАО «Белшина». В конце сентября проф­союзный комитет предприя­тия организовал для шинников-активистов поездку в Карелию. Своими впечатлениями о ней поделилась машинист шприц-машины крыльевого участка сборочного цеха ЗМШ Лилия СТАБРОВСКАЯ.


– На протяжении нескольких лет хотела побывать в Карелии, и вот такая возможность появилась, чему я, несомненно, была очень рада. Кристально чистые реки и озера, живописные ландшафты… Увидеть это своими глазами – большое наслаждение, – говорит Лилия.

Поездка длилась пять дней, три из которых шинники посещали различные локации Карелии и изучали местные достопримечательности.

Первая яркая остановка – парк дикой природы «Долина водопадов». Экотропа здесь пролегает вдоль реки с желто-коричневой водой – Ихаланиййоки. Такой цвет она приобретает из-за высокого содержания железа и близости торфяных болот. На территории парка много мест, обязательных к посещению, среди них оленья ферма «Семь хуторов».

В этот же день шинники взошли на гору Паасо, расположенную на окраине города Сортавала.

– Когда-то на горе была крепость, сейчас это излюб­ленное место туристов. С вершины открываются невероятной красоты виды, это компенсирует все силы, затраченные на подъем, – заверяет шинница.

– В один из дней наша группа разделилась, – продолжает рассказ Лилия. – Одна часть отправилась на экскурсию на катере по Ладожским шхерам, другая сплавилась по реке Янисйоки, что в переводе на русский означает «заячья река».

Мы не только насладились природой Карелии, но и узнали о добыче и свойствах шунгита, посетили выставку изделий из этого минерала. Попробовали морошку – на ее основе в Карелии готовят множество десертов и напитков. Также мы дегустировали различные виды варенья. Мне понравилось из мяты и ели. Из национальных лакомств я отведала открытые пирожки из ржаного пресного теста – калитки. Их готовят с различными начинками и намазками. Любители необычных вкусовых сочетаний смогли попробовать мороженое со вкусом морепродуктов, грибов, местных ягод.

Домой я привезла массу впечатлений и буду не прочь вновь вернуться в этот край.















Маргарита ГАЦКО
Фото предоставил Андрей ГРИНЬ

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО