Долг платежом красен | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:18
28.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 23 Ноябрь 2015
Долг платежом красен


Сегодня на «Белшине» почти в каждом цехе работает новейшее оборудование. Но даже самые современные станки и линии требуют внимания и заботы – качественного сервисного обслуживания, диагностики и ремонта, а для этого у обслуживающего персонала должны быть специальные знания. И специалисты, которые в полной мере владеют такими знаниями, как говорится, «на вес золота».
О роли и значении Бобруйского профессионального электротехнического колледжа им. А.И.Черныша для «Белшины» уже много раз говорилось на страницах «Шинника». За прошедшие десятилетия здесь подготовлено более 17 тысяч квалифицированных рабочих и специалистов. Практически каждый второй рабочий нашего Общества – выпускник колледжа, для которого наше предприятие является базовым.
Все бы замечательно, только вот техническое развитие «Белшины» проходит стремительнее, чем совершенствование учебных программ в колледже. И потому большинству выпускников до недавнего времени приходилось начинать свою трудовую деятельность… с учебы на производстве.
Поэтому полтора года назад главный метролог И.В.Маршин и начальник цеха КИПиА Ю.А.Маринин обосновали необходимость модернизации одной из морально устаревшей лабораторий колледжа. Благодаря инициативе и энтузиазму заместителя директора колледжа по учебно-производственной работе С.Б.Трапезона, высокому профессионализму и трудолюбию мастера производственного обучения И.А.Рудого, наиболее способных учащихся, в течение нескольких месяцев собственными силами было собрано пять учебно-лабораторных стендов с универсальными возможностями. Сейчас на учебных стендах лаборатории автоматики и автоматического регулирования можно создавать схемы управления, моделировать измерительные системы, которые соответствуют параметрам современного оборудования «Белшины». И полученные в колледже знания позволяют значительно сократить время адаптации выпускника в условиях реального производства.
А недавно И.В.Маршин рассказал о том, что «сегодня в автокамерном цехе завода крупногабаритных шин работает станок производства фирмы «VMI» для стыковки автокамер, переданный в это подразделение с ЗМШ. Это оборудование – возрастное. И мастер производственного обучения колледжа И.А.Рудой на базе обновленной лаборатории разработал для станка новую программу, а мастер КИПиСА цеха КИПиА Евгений Васильев вместе с коллегами, в числе которых был и выпускник колледжа Антон Фролин, внедрили разработку в производство. Они поменяли «начинку» станка, перейдя от старой релейной схемы управления на новую, с использованием программируемого логического контроллера с панелью управления.
По такому принципу – модернизация оборудования – можно построить в дальнейшем прохождение производственной практики учащимися колледжа. Польза от этого будет взаимной. Она была бы еще более значимой, если бы удалось полностью завершить задуманный проект по обновлению лаборатории колледжа».

Интересное, даже скорей оригинальное мнение высказал и.о. директора колледжа С.Б.Трапезон:
– Когда провели модернизацию станка в автокамерном цехе, моей первой мыслью было, что вот и пришло время, когда мы начали отдавать долги. «Белшина» много лет инвестировала в колледж, а сегодня у нас появилась возможность хотя бы частично вернуть долги предприятию, которое мы все считаем родным и будущее которого нам глубоко небезразлично. Ведь долг платежом красен…
Сейчас в нашем учебном заведении очень достойный уровень образования: кроме хорошей теоретической базы, учащиеся получают глубокие практические знания по основам прикладного программирования, построению современных систем автоматизации и сетей передачи данных, обретают навыки работы со средствами визуализации технологического процесса, измерения и регистрации техпараметров, а также метрологического обеспечения. Конечно, мы понимаем, что не все наши выпускники станут уникальными специалистами, но уверен: тот, кто свяжет свою судьбу с «Белшиной», всегда будет с благодарностью вспоминать свои первые уроки профессионального мастерства в колледже.

Татьяна ЗОЛОТУХИНА.
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО