Долг и честь – не пустые слова | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:36
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 18 Февраль 2017
Долг и честь – не пустые слова


На «Белшине» начальник отдела управления качеством Василий Васильевич ВЕРЕЩАК трудится более четверти века. А в первых числах этого месяца на предприятие после срочной службы в армии пришел его сын Андрей.
– Мой отец, Василий Григорьевич, отслужил в армии 30 лет, – рассказал Василий Васильевич. – Ему было 17, когда в 1944-м его призвали на воинскую службу и послали учиться в снайперскую школу. Правда, воевать отцу не довелось, а служил он в Германии, Иране, на Сахалине. Уволился в запас в звании майора.
Более 20 лет отслужил в армии и мой родной брат Владимир, а в отставку вышел подполковником. Служение Отечеству, воинский долг, честь мундира для них были не пустые слова. Светлая им память…
Так что, я едва ли не с раннего детства знал, что каждый мужчина должен научиться защищать Родину и лучшая школа, где преподают эту науку, – армия. Свою срочную службу я проходил в Московском военном округе. И, должен сказать, что служить было интересно.
А сын Андрей вообще рано стал самостоятельным, он почти десять лет фактически на профессиональном уровне занимался плаванием. Тренировки, сборы, соревнования быстро приучают к дисциплине и умению работать в команде. И когда ему пришла повестка из военкомата, он почти по-военному собрался на службу четко и быстро. Но думаю, что обо всем этом он лучше расскажет сам.

Никаких наставлений я Андрею не давал, не видел в этом необходимости, так как Андрей вырос в семье, где военная служба по защите Отечества всегда была в почете. Единственное сказал, что «в армии порой приходится принимать нестандартные решения, причем в экстремальных ситуациях, случается, что цена таким решениям жизнь – твоя и твоих товарищей, а иногда и тысяч людей. И ты должен быть готов взять на себя такую ответственность».

В ноябре прошлого года Андрей демобилизовался из армии, он сержант запаса. А последние пару недель отец и сын вместе выходят утром из дома и идут на работу. Теперь у них общий интерес – «Белшина».

Встретиться с младшим представителем семьи, где «служение Отечеству всегда было в почете» оказалось несложным: Андрей – инженер-программист УИКО, и судя по его настроению, он уже успел душой прикипеть к новому коллективу и к профессии.

– Мне действительно очень нравится моя работа. В принципе, это то, чем я и хотел заниматься, – искренне улыбаясь, поделился Андрей. – Я окончил физико-математический факультет Орловского государственного университета, вернулся в родной город, и вскоре мне пришла повестка в армию. Не знаю, как для других, а для меня это было рядовым событием, то есть, все шло в соответствии с моими жизненными планами. Полученная специальность стала определяющим фактором для военкомата: я был призван в радиотехнические войска. Мы несли боевые дежурства по охране воздушных границ нашей республики, так сказать, отслеживали небо. Вот где по-настоящему понимаешь, что такое ответственность и совершенно по-другому чувствуешь смысл слов «мирное небо».
Лично я считаю, что мужчину из мальчишки делает не армия, а семья, родители, дом, где вырос. Армия только предоставляет молодому человеку уникальную возможность окончательно сформироваться всем полученным знаниям и умениям в единое целое, то, что отличает юношу от мужчины.
Провожая меня, отец внешне был спокоен. Но я видел, вернее, чувствовал: он волнуется. Надеюсь, его волнение было недолгим, служилось мне хорошо и родители скоро узнали об этом. В общем, я доволен, что в моей жизни была армия.
Татьяна ЗОЛОТУХИНА (tanya.zolotuxina2017@yandex.ru)
Фото из семейного архива В. В. и А. ВЕРЕЩАК.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО