Документы особой важности | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:58
14.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 15 Ноябрь 2020
Документы особой важности

Человечество с первых шагов начало заниматься стандартизацией. У разных древних цивилизаций появились свои календари, делившие год на равные отрезки... А дальше все только развивалось, пока мы не дошли до огромных электронных баз данных. О стандартизации мы поговорили с человеком, который отдал этому делу на нашем предприятии много лет.

Знакомьтесь, сегодня у нас в гостях ведущий инженер-технолог ТО ТУ ОАО «Белшина» Татьяна Дмитриевна ШУЛЬГА. Уроженка города Инта Коми ССР после окончания Бобруйс­кого механико-технологического техникума в 1991 году пришла работать в технический отдел нашего предприятия.

– Стандартизация – это дея­тельность, направленная на разработку и установку требований, норм, правил, характеристик как обязательных для выполнения, так и рекомен­дуемых, обеспечивающая право потребителя на приобретение товаров надлежащего качества за приемлемую цену, а также на безопасность и комфортность труда.

Что это за деятельность – стандартизация? Самый простой ответ: это поиск постоян­но повторяющихся задач. Найденные решения отражаются в стандартах. Причем решение считается найденным, если оно устраивает большинс­тво заинтересованных сторон. Коль задача постоянно повторяется, то и ее решение – т.е. стандарт будет многократно применяться.

Что касается стандартизации продукции на нашем предприятии: вся она стандартизирована. А мы занимаемся разработкой и предоставлением на государственную регистрацию технических условий – нормативных документов на продукцию.

Чтобы нашу продукцию можно было реализовывать на международных рынках, она должна соответствовать требованиям технических регламентов Европейского союза, Таможенного союза, требованиям Правил ООН, поэтому при разработке нормативного документа надо учитывать все эти требования. Кроме того, в технических условиях должны содержаться требования к методам контроля, правилам приемки, условиям транспортирования и хранения продукции, гарантии изготовителя.

Стандартизация сейчас намного сложнее, чем была прежде. Раньше были государс­твенные стандарты, и мы к ним привыкли, а сейчас этого уже мало. Причем в каждой стране, куда экспортируется наша продукция, действуют свои национальные стандарты, и мы гармонизируем требования нормативных документов на свою продукцию с требованиями стандартов по стране назначения.

Все технические требования со всех нормативных документов, которые действуют на конкретную продукцию, должны содержаться в одном нормативном документе, – пояснила Татьяна Дмитриевна и продолжила. – С 1-го ноября 2020 года продукция в Российскую Федерацию должна быть маркирована кодами в формате DataMatrix и поэтому одним из видов нашей деятельности в настоящее время является кодирование нашей продукции и предоставление в базу электронных паспортов ее описания.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО