Доходные отходы | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:42
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 21 Сентябрь 2016
Доходные отходы

В Европе обязательной переработке подлежат более 80% всех отходов. Этот процесс давно превратился в высокотехнологичный и доходный бизнес с большими перспективами. У нас в Беларуси отправляется на переработку примерно 12% отходов.
О том, как обстоят дела с раздельным сбором и утилизацией отходов на «Белшине», о проблемах и перспективах нам рассказала начальник участка мобилизации вторичных ресурсов Наталья Васильевна САКАДЫНСКАЯ:

– У нас трудятся 20 человек. Занимаемся сбором всех видов отходов, которые образуются на предприятии. Есть площадки для хранения резиносодержащих отходов, макулатуры, полимеров, древесных отходов, а также металлолома. Резиносодержащие отходы, пропилены, диафрагмы, выпрессовки, макулатуру, металлолом мы продаем.
– С макулатурой и металлоломом ясно, а куда реализуются резинотехнические отходы?
– Более тысячи тонн бутил-каучуковых диафрагм продали в течении года в Пакистан. Из них там делают подошвы для обуви. Выпрессовок продаем около 300 тонн в год, полимеров около 500 тонн, макулатуры с начала года продали 280 тонн.
– Что в целом изменилось в данной сфере за последние годы?
– Раньше к отходам относились проще, что накапливалось, то и вывозили на полигон и утилизировали. 16 лет назад, когда я сюда пришла работать, практически все отходы захоранивались. Потом стало понятно, что закапываются зачастую «живые деньги». Появились новые технологии переработки, стали открываться специализированные фирмы, которые начали их перерабатывать. В общем, коренным образом изменилось отношение к вторичному сырью.
– Но часть отходов по-прежнему утилизируется?
– От этого пока уйти невозможно, но стоит отметить, что количество таких отходов за последние годы уменьшилось в 3-4 раза.
Вместе со службой охраны окружающей среды и техотделом мы проверяем цеха, контролируем раздельный сбор отходов, чтобы по максимуму отсортировать что можно или пока нельзя пустить в оборот.
– Какие основные проблемы вы видите сегодня в деле сбора и переработки отходов?
– У нас еще не изменился менталитет людей, да и в городе слабо налажен раздельный сбор отходов. Например, в моем дворе стоят только два контейнера для пластиковых бутылок – и все. И люди в силу привычки не могут за территорией предприятия поступать так, а здесь иначе. Потому, несмотря на то, что на «Белшине» установлены контейнеры для раздельного сбора отходов, не все ими пользуются по назначению. Но в цехах и подразделениях есть люди, которые несут за это ответственность, контролируют раздельный сбор. В свою очередь городские экологические службы контролируют машины, вывозящие отходы на полигоны, скрупулезно проверяют их и штрафуют за любую мелочь – бумажку или обломок дерева, не по назначению попавшие в отходы. И если в течение года под штрафные санкции предприятие попадает более трех раз, то штрафы возрастают с миллиона до десятков миллионов неденоминированных рублей. Так, у нас начальник одного из цехов заплатил 10 миллионов штрафа, зато теперь в этом цехе порядок идеальный: все отходы собираются и сортируются, как положено, хотя прежде утверждали, что это сделать невозможно.
А в целом, считаю, на «Белшине» работа по сбору, обработке и утилизации вторичных ресурсов налажена хорошо.
Аванес СТЕПАНЯН.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО