Добрые начинания шинников | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:14
17.08.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 17 Май 2024
Добрые начинания шинников

В преддверии 79-летия Победы в Великой Отечес­твенной войне активист ПО РОО «Белая Русь» ОАО «Белшина», слесарь-ремонтник цеха ТПС ЗМШ Владимир САДОВСКИЙ был награжден благодарностью и ценным подарком Бобруйской городской организации Белорусского общественного объединения ветеранов за многолетнее шефс­твование над захоронениями героев войны и увековечение их памяти.


Церемонию чествования провела председатель организации Наталья Коновалова.

Стоит отметить, что ПО РОО «Белая Русь» нашего предприятия воплощает в жизнь множество прекрасных инициатив, направленных на патриотическое воспитание подрастающего поколения; формирование гражданственности, трудолюбия и нравственности; сохранение исторической памяти о победе советского народа в Великой Отечес­твенной войне… Одна из них – шефствование над захоронениями ветеранов вой­ны, братскими могилами…

– С 2012 года мы наводим порядок: красим ограду, чистим памятник, убираем лис­тву и траву на могиле ветерана Великой Отечественной войны Юрия Алексеевича Вариводского. Он более 25 лет трудился в коллективе шинников, возглавлял совет ветеранов предприятия, награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, многочисленными медалями, – рассказывает председатель ПО РОО «Белая Русь» Общества Николай Трафимович. – Три года мы шефствовали над захоронением Героя Советского Союза Николая Петровича Маркина, которой в мирное время трудился мастером на Белорусском шинном комбинате, а также проводили субботники на братской могиле и ДЗОТе в Сычково.

В нынешнем году мы не оставили эти начинания. Я благодарен членам организации, которые находят время, силы, желание и продолжают наши многолетние традиции.







Маргарита ГАЦКО
Фото предоставили участники мероприятий

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО