Доброта, спасающая мир | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:36
03.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 2 Май 2013
Доброта, спасающая мир

Приятно общаться с людьми, излучающими солнечный свет радости, добра и оптимизма, ведь, как поется в песне, «от улыбки станет всем теплей». Сборщик автопокрышек сборочного цеха №1 ЗМШ Г.Н.Беспалова именно такой человек, и своей неподдельной искрящейся жизнерадостностью располагает к себе с первых минут разговора. Эту удивительную женщину хочется слушать и слушать. А рассказать Галине Николаевне действительно есть о чем, ведь она проработала на «Белшине» почти 32 года. Казалось, еще вчера юная Галя, окончив «кузницу кадров» нашего «шинного» – профессионально-техническое училище № 95, пришла на ЗМШ сборщиком автопокрышек, а сейчас это опытнейший мастер высокого уровня.

– В сборке покрышек важны ответственность, внимательность, а также быстрота и отлаженность действий, тогда и результаты работы будут высокими, – рассуждает Галина Николаевна. – Бывает, конечно, что приходят к нам и ленивые, неповоротливые люди, однако такие надолго не задерживаются.

Просто удивительно, насколько «Белшина» положительно влияет на судьбы людей, их личную жизнь. Наша героиня встретила на предприятии своего суженого. Юрий Вадимович работает фрезеровщиком на механическом заводе. Да и старшая дочь – Марина тоже связала свою судьбу с «Белшиной». В следующем году девушка окончит заочное отделение государственного университета имени Франциска Скорины и станет дипломированным экономистом. Впору говорить о еще одной трудовой династии шинников. Тем более, что и младшая дочка Галины Николаевны и Юрия Вадимовича – Екатерина, по ее словам, после окончания в этом году одиннадцати классов тоже собирается пойти по стопам родителей и старшей сестры.

Г.Н.Беспалова хорошо отзывается о своем коллективе:

– Многие коллеги, с которыми я работала, ушли на заслуженный отдых. На их место приходят молодые и тоже хорошие люди, подающие большие надежды работники. Так что мне повезло – в коллективе меня окружают доброжелательные, отзывчивые люди.

Но кроме, как говорится, хлеба насущного, настоящую личность интересует и другое, то, что называется «для души». У нашей героини это – цветоводство.

– У нас на даче много цветов, – улыбается Галина Николаевна, – мы выращиваем их с ранней весны и до поздней осени. И это не только тюльпаны, нарциссы, розы… Я считаю, что цветы приносят в жизнь человека красоту и гармонию.

Повторюсь, Г.Н.Беспалова – очень светлый, радостный человек, поэтому у нее много друзей, которых она любит встречать, угощая своими фирменными блюдами. И если бы таких людей как Галина Николаевна было побольше, то и мир стал бы радостнее, а значит и добрее.

Владимир ШЛОМАН,
фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО