Доброта, спасающая мир | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:06
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 2 Май 2013
Доброта, спасающая мир

Приятно общаться с людьми, излучающими солнечный свет радости, добра и оптимизма, ведь, как поется в песне, «от улыбки станет всем теплей». Сборщик автопокрышек сборочного цеха №1 ЗМШ Г.Н.Беспалова именно такой человек, и своей неподдельной искрящейся жизнерадостностью располагает к себе с первых минут разговора. Эту удивительную женщину хочется слушать и слушать. А рассказать Галине Николаевне действительно есть о чем, ведь она проработала на «Белшине» почти 32 года. Казалось, еще вчера юная Галя, окончив «кузницу кадров» нашего «шинного» – профессионально-техническое училище № 95, пришла на ЗМШ сборщиком автопокрышек, а сейчас это опытнейший мастер высокого уровня.

– В сборке покрышек важны ответственность, внимательность, а также быстрота и отлаженность действий, тогда и результаты работы будут высокими, – рассуждает Галина Николаевна. – Бывает, конечно, что приходят к нам и ленивые, неповоротливые люди, однако такие надолго не задерживаются.

Просто удивительно, насколько «Белшина» положительно влияет на судьбы людей, их личную жизнь. Наша героиня встретила на предприятии своего суженого. Юрий Вадимович работает фрезеровщиком на механическом заводе. Да и старшая дочь – Марина тоже связала свою судьбу с «Белшиной». В следующем году девушка окончит заочное отделение государственного университета имени Франциска Скорины и станет дипломированным экономистом. Впору говорить о еще одной трудовой династии шинников. Тем более, что и младшая дочка Галины Николаевны и Юрия Вадимовича – Екатерина, по ее словам, после окончания в этом году одиннадцати классов тоже собирается пойти по стопам родителей и старшей сестры.

Г.Н.Беспалова хорошо отзывается о своем коллективе:

– Многие коллеги, с которыми я работала, ушли на заслуженный отдых. На их место приходят молодые и тоже хорошие люди, подающие большие надежды работники. Так что мне повезло – в коллективе меня окружают доброжелательные, отзывчивые люди.

Но кроме, как говорится, хлеба насущного, настоящую личность интересует и другое, то, что называется «для души». У нашей героини это – цветоводство.

– У нас на даче много цветов, – улыбается Галина Николаевна, – мы выращиваем их с ранней весны и до поздней осени. И это не только тюльпаны, нарциссы, розы… Я считаю, что цветы приносят в жизнь человека красоту и гармонию.

Повторюсь, Г.Н.Беспалова – очень светлый, радостный человек, поэтому у нее много друзей, которых она любит встречать, угощая своими фирменными блюдами. И если бы таких людей как Галина Николаевна было побольше, то и мир стал бы радостнее, а значит и добрее.

Владимир ШЛОМАН,
фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО