Добрая традиция | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:40
16.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 13 Февраль 2021
Добрая традиция

Нынешняя зима выдалась снежной и морозной, сковала водоемы льдом и у любителей зимней рыбной ловли появилась чудесная возможность собраться вместе. И 39 работников МЗ большой дружной компанией отправились на рыбалку в гп. Красная Слобода Минской области. Организатором мероприятия выступил профком мехзавода, и рыбалка удалась на славу. Но лучше о ней расскажут сами участники.

К поездке присоединился и ветеран мехзавода Павел Павлович Сахацкий. Его трудовая биография 42 года была связана с «Белшиной».

– Уже три года я нахожусь на заслуженном отдыхе, – говорит Павел Павлович. – Держу связь с заводчанами, слежу за новостями предприятия, очень приятно, что коллеги помнят обо мне. Алла Александровна Ковалева приглашает на различные мероприятия, в прошлом году, правда, пандемия коронавируса внесла свои коррективы в жизнь каждого из нас. Я увлекаюсь рыбалкой и зимней, и летней. С товарищами, они, кстати, раньше также трудились на МЗ, Анатолием Ивановичем Чеховичем и Валерием Дмитриевичем Спесивых, мы часто проводим свободное время с удочкой на берегу какого-нибудь водоема. Поэтому на предложение принять участие в коллективной рыбалке, откликнулись с большим удовольст­вием. Поездка была продумана до мелочей, да и день выдался хороший: сильного мороза не было, улов порадовал. Поездка подарила много хороших эмоций и от встречи с работниками завода, и от рыбной ловли. Спасибо за чудесные выходные в хорошей компании.

Электрогазосварщик РМУ МЗ Михаил Петрович Белоцкий увлекается рыбалкой уже 20 лет. Он говорит, что на мехзаводе много любителей этого вида отдыха. Лично он любит рыбачить на Днепре и Припяти. Поездка в Красную Слободу собеседнику понравилась, единственное пожелание – чаще проводить подобные мероприя­тия. Михаилу Петровичу посчастливилось словить окуня, плотвичку и подлещика, из которых он дома приготовил вкусную ароматную уху.

Заточник ремонтного производства механического цеха МЗ Александр Александрович Кочетков также опытный, знающий тонкости и нюансы, рыбак. Но на водоеме в Красной Слободе он рыбачил впервые и вытащил щуку весом в полтора килограмма.

– Мне понравилась наша коллективная рыбалка, было весело и интересно. Согласитесь, подобные мероприятия всегда объединяют, а поэтому здорово, что на нашем заводе есть такая замечательная традиция, – подытожил Александр.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото участников рыбалки.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО