Дневник молодого специалиста: «Перебороть страх» | Официальный сайт газеты "Шинник"
07:24
27.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 15 Октябрь 2017
Дневник молодого специалиста: «Перебороть страх»

В продолжение нашего проекта я решила узнать, как обустроились на «Белшине» мои коллеги – молодые специалисты. Что оказалось для них самым сложным? Чего боялись и опасались? А что, напротив, далось легко? И в первую очередь отправилась в конструкторско-технологический отдел ЗКГШ, который богат молодыми кадрами, и там меня приветливо встретила начальник КТО Елена Константиновна САПЕГИНА.

– Наш коллектив на 47% состоит из людей, отработавших менее 3 лет. В 80-е годы, у нас была такая же ситуация – работало очень много молодежи. Ведущие специалисты, конечно, были с опытом, а вот инженерно-технические работники в секторах – молодежь. Так, наверное, и работать интереснее. Ведь опыт и молодость дополняют друг друга. Для коллектива это очень здорово. Молодежи проще работать с оргтехникой, все расчеты идут намного быстрее.

В этом году в отдел пришли 3 инженера-технолога. Ребята работают чуть больше месяца, каждый хочет проявить свои знания, показать себя. И этому способствует теплая атмосфера в коллективе.
– Елена Константиновна, а как у вас принято встречать молодых специалистов? Может, есть какой-то традиционный ритуал?
– Да, действительно, есть. Мы собираемся отделом, знакомимся, молодые специалисты рассказывают о себе: кто в чем силен, чем увлекается, какими талантами обладает. Наша молодежь очень активная. Например, Катя Гацко тоже пришла к нам, как молодой специалист, а сейчас у нее уже вторая категория и она в резерве на ведущего инженера. Помимо успехов на работе, Катя поет, участвует в концертах.
– А из каких ребята городов? Часто ли остаются жить и работать в Бобруйске?
– Города абсолютно разные: Борисов, Орша, Могилев, Слоним… Обычно остаются те, кто обрастает семьей. Вообще, конечно, ситуации разные бывают. У нас работает девочка из Могилева, ее там ждет собственное жилье. Понятно, что она в Бобруйске не останется. Тут все индивидуально.

После нашей беседы Елена Константиновна познакомила меня с двумя молодыми специалистами, выпускниками Белорусского государственного технологического университета: Евгением ПЛЮМО и Анной КОВАЛЬЧУК.

Евгений пришел на должность инженера-конструктора, но производство увидел не впервые.

– Я уже был на этом заводе во время практики, поэтому вникать в работу намного легче. Не буду лукавить, сказать что полностью разобрался в рабочем процессе, пока не могу, но стараюсь влиться во все, как можно быстрее. В мои обязанности входит составление программ навивки полуфабриката для протектора, слежение за размерами деталей и еще много разных задач.
Сам я из Полоцкого района, здесь меня поселили в общежитии – у меня отдельная комната, и в целом условия комфортные.

Анна Ковальчук также занимает должность инженера-технолога. Так как и я нахожусь в статусе молодого специалиста, решила задать вопрос, исходя из собственного опыта.
– Аня, скажи, до приема на работу, были какие-нибудь страхи или опасения? Например, что не заладятся отношения с коллективом или в работе что-то не получится?
– Честно говоря, я вообще боязливый человек, и все новое заставляет меня волноваться. Самым сложным было перебороть свой страх, и начать общаться с людьми. Не в плане с коллегами в отделе, а в процессе работы. В цехах много незнакомых людей, с которыми нужно взаимодействовать. И до сих пор бывает страшновато, но я справляюсь и переступаю через этот барьер.
А еще боишься зазеваться. Работа есть работа, нужно успевать все делать вовремя, а иногда это сложно. На самом деле я много волновалась, но это можно объяснить тем, что это, все-таки, мое первое рабочее место. Иногда, конечно, бывает сложно, но во время активного рабочего дня любая хандра проходит.

– Расскажи, пожалуйста, про ваш коллектив: как тебя приняли, помогают ли вникнуть в работу?
– Коллектив замечательный, много молодежи, и от этого намного легче работать и находить общий язык. Конечно, помогают, без этого я бы никак не справилась. Я очень благодарна своим коллегам за помощь.
– Теперь тебе предстоит отработать на предприятии 2 года, хотелось вообще идти работать на «Белшину»?
– В принципе, да. Я же не зря училась 5 лет, мне интересна эта работа. Конечно, пока рано делать выводы, но сейчас меня все устраивает. Большим плюсом было общежитие, я родом из Слонима – это Гродненская область. Снимать жилье было бы финансово трудно. А здесь в общежитии у меня отдельная комната. Чем плохо?
– Конечно, неплохо. С момента твоего трудоустройства прошло немного времени, но, возможно, ты уже можешь похвастать своим первым успехом?
– Успех – это будет громко сказано, но могу рассказать про свое маленькое достижение. Недавно я почти поставила на производство одну покрышку. Для меня это было очень радостное событие.

Анна уже успела побывать на турслете и обзавестись новыми знакомствами. Не остается сомнений, что пока на «Белшине» будут работать такие активные и неравнодушные к своему делу молодые люди, предприятие будет развиваться и расти.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО