Дневник молодого специалиста: «Перебороть страх» | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:47
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 15 Октябрь 2017
Дневник молодого специалиста: «Перебороть страх»

В продолжение нашего проекта я решила узнать, как обустроились на «Белшине» мои коллеги – молодые специалисты. Что оказалось для них самым сложным? Чего боялись и опасались? А что, напротив, далось легко? И в первую очередь отправилась в конструкторско-технологический отдел ЗКГШ, который богат молодыми кадрами, и там меня приветливо встретила начальник КТО Елена Константиновна САПЕГИНА.

– Наш коллектив на 47% состоит из людей, отработавших менее 3 лет. В 80-е годы, у нас была такая же ситуация – работало очень много молодежи. Ведущие специалисты, конечно, были с опытом, а вот инженерно-технические работники в секторах – молодежь. Так, наверное, и работать интереснее. Ведь опыт и молодость дополняют друг друга. Для коллектива это очень здорово. Молодежи проще работать с оргтехникой, все расчеты идут намного быстрее.

В этом году в отдел пришли 3 инженера-технолога. Ребята работают чуть больше месяца, каждый хочет проявить свои знания, показать себя. И этому способствует теплая атмосфера в коллективе.
– Елена Константиновна, а как у вас принято встречать молодых специалистов? Может, есть какой-то традиционный ритуал?
– Да, действительно, есть. Мы собираемся отделом, знакомимся, молодые специалисты рассказывают о себе: кто в чем силен, чем увлекается, какими талантами обладает. Наша молодежь очень активная. Например, Катя Гацко тоже пришла к нам, как молодой специалист, а сейчас у нее уже вторая категория и она в резерве на ведущего инженера. Помимо успехов на работе, Катя поет, участвует в концертах.
– А из каких ребята городов? Часто ли остаются жить и работать в Бобруйске?
– Города абсолютно разные: Борисов, Орша, Могилев, Слоним… Обычно остаются те, кто обрастает семьей. Вообще, конечно, ситуации разные бывают. У нас работает девочка из Могилева, ее там ждет собственное жилье. Понятно, что она в Бобруйске не останется. Тут все индивидуально.

После нашей беседы Елена Константиновна познакомила меня с двумя молодыми специалистами, выпускниками Белорусского государственного технологического университета: Евгением ПЛЮМО и Анной КОВАЛЬЧУК.

Евгений пришел на должность инженера-конструктора, но производство увидел не впервые.

– Я уже был на этом заводе во время практики, поэтому вникать в работу намного легче. Не буду лукавить, сказать что полностью разобрался в рабочем процессе, пока не могу, но стараюсь влиться во все, как можно быстрее. В мои обязанности входит составление программ навивки полуфабриката для протектора, слежение за размерами деталей и еще много разных задач.
Сам я из Полоцкого района, здесь меня поселили в общежитии – у меня отдельная комната, и в целом условия комфортные.

Анна Ковальчук также занимает должность инженера-технолога. Так как и я нахожусь в статусе молодого специалиста, решила задать вопрос, исходя из собственного опыта.
– Аня, скажи, до приема на работу, были какие-нибудь страхи или опасения? Например, что не заладятся отношения с коллективом или в работе что-то не получится?
– Честно говоря, я вообще боязливый человек, и все новое заставляет меня волноваться. Самым сложным было перебороть свой страх, и начать общаться с людьми. Не в плане с коллегами в отделе, а в процессе работы. В цехах много незнакомых людей, с которыми нужно взаимодействовать. И до сих пор бывает страшновато, но я справляюсь и переступаю через этот барьер.
А еще боишься зазеваться. Работа есть работа, нужно успевать все делать вовремя, а иногда это сложно. На самом деле я много волновалась, но это можно объяснить тем, что это, все-таки, мое первое рабочее место. Иногда, конечно, бывает сложно, но во время активного рабочего дня любая хандра проходит.

– Расскажи, пожалуйста, про ваш коллектив: как тебя приняли, помогают ли вникнуть в работу?
– Коллектив замечательный, много молодежи, и от этого намного легче работать и находить общий язык. Конечно, помогают, без этого я бы никак не справилась. Я очень благодарна своим коллегам за помощь.
– Теперь тебе предстоит отработать на предприятии 2 года, хотелось вообще идти работать на «Белшину»?
– В принципе, да. Я же не зря училась 5 лет, мне интересна эта работа. Конечно, пока рано делать выводы, но сейчас меня все устраивает. Большим плюсом было общежитие, я родом из Слонима – это Гродненская область. Снимать жилье было бы финансово трудно. А здесь в общежитии у меня отдельная комната. Чем плохо?
– Конечно, неплохо. С момента твоего трудоустройства прошло немного времени, но, возможно, ты уже можешь похвастать своим первым успехом?
– Успех – это будет громко сказано, но могу рассказать про свое маленькое достижение. Недавно я почти поставила на производство одну покрышку. Для меня это было очень радостное событие.

Анна уже успела побывать на турслете и обзавестись новыми знакомствами. Не остается сомнений, что пока на «Белшине» будут работать такие активные и неравнодушные к своему делу молодые люди, предприятие будет развиваться и расти.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО