Дневник молодого специалиста | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:00
01.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 6 Сентябрь 2017
Дневник молодого специалиста


Кто из нас не зачитывался «Записками юного врача» Булгакова, в которых Михаил Афанасьевич описал реальные случаи из врачебной практики молодого, как сейчас сказали бы, специалиста. А недавно к нам по распределению из института журналистики БГУ пришла на работу молодой журналист Евгения ВИННИК, и у редакции газеты появилась уникальная возможность – по примеру великого писателя изнутри проследить процесс вхождения вчерашнего выпускника вуза в трудовой коллектив предприятия, познания им практических секретов выбранной профессии и осознания правильности или ошибочности выбранного жизненного пути. На своем примере и примере других молодых шинников Евгения будет писать «Дневник молодого специалиста». Предлагаем вашему вниманию первую запись из этого «дневника».


  • Не хочу кнут, хочу пряник


На планерке редактор раздает задания. Надо об этом написать, то осветить и про это не забыть. Я сижу скромненько – так воспитали. Постепенно «раздача» дошла и до меня:
– Женя, сходи в отдел кадров к Татьяне Ивановне Акуленок. Пусть она тебе расскажет про молодых специалистов: сколько прибыло, как они устроились, – поясняет задачу редактор.
– А ты про себя напиши, – выдвигает идею Татьяна Геннадьевна Золотухина. – Напиши, как тебя приняли, какой коллектив у нас хороший, в меру вредный и кусачий.

Все посмеялись, я покивала, мол, напишу, а сама думаю: что писать? Без понятия. Подумала и решила, а почему бы и не написать. Попробовать же можно. И все вокруг располагает.

В начале августа пришла на «Белшину», как молодой специалист. Теперь вам придется читать мои буковки как минимум два года (можете и не читать, но я обижусь). Мне, наверное, повезло. Коллектив не то чтобы хороший, он – золотой (три раза постучала по дереву). Таких тактичных, вежливых и дружелюбных людей еще поискать надо, а тут все как на подбор. Вот искреннее спасибо, правда, за вашу поддержку и отзывчивость.

Есть разные модели взаимоотношений. Например, у людей старой закалки все строго. Они будут критиковать, бурчать и всячески выражать недовольство, ни одной похвалы от них вы ни за что не услышите, хотя на самом деле в мыслях они могут вами гордиться, но никогда не скажут, чтобы не расслаблялись. Знакомо? Тут все наоборот: помогут, похвалят – если заслужил, подбодрят – если приуныл. И так легко от этого, так спокойно, хочется не подвести, оправдать это хорошее отношение. Поэтому пришла к выводу, что метод кнута не для меня, я больше к добру тянусь.

В итоге, задание я выполнила, про молодых специалистов написала, а редактор похвалил. Так и живем в мире и согласии. Пока.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО