Дмитрий Посталюк: труба зовет | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:38
14.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 12 Декабрь 2024
Дмитрий Посталюк: труба зовет

Будучи уже дипломированным специалистом, выкроил еще три года, чтобы освоить свою нынешнюю специальность. Недавно стал бронзовым призером конкурса профмастерства на мехзаводе, а двумя годами ранее – победителем. Любит свое дело так, что занимается им и дома. А еще предпочитает рыбачить в женской компании. Заинтригованы?


Знакомьтесь: Дмитрий Посталюк, электрогазосварщик цеха комплексных ремонтов механического завода.

После школы окончил Высшее профессиональное училище строительного профиля по специальности «мастер отделочных работ». Но в процессе учебы изменил профессиональную мечту. Сразу же после окончания поступил в профтехучилище №142, где и получил специальность «электрогазосварщик». На «Белшине» уже больше 12 лет.

На момент нашего общения бригада Алексея Барановского, в которой состоит Дмитрий Посталюк, завершала работы по монтажу труб магистрального трубопровода от ТЭЦ до «Белшины» и готовилась к выполнению нового задания.

– Скоро отправимся в цех вулканизации завода КГШ, – сообщил Дмитрий Никола­евич. – Предстоит замена труб водоснабжения – демонтаж старых, монтаж новых.

Такая работа обычно многоступенчатая, поэтому за дело берется вся бригада. Это восемь человек: пять слесарей и трое сварщиков.

– Слесарь – правая рука сварщика: подгонит, отрежет, в общем, сделает все так, чтобы осталось только сварить, – пояснил Дмитрий Посталюк. – Кроме меня, в бригаде варят Андрей Гринь и Денис Савицкий.

По словам Дмитрия Николаевича, советоваться с коллегами приходится постоянно: и перед началом большого дела, и в процессе. Все для того, чтобы делать работу не только качественно, но и быстро – нужно укладываться в отведенные сроки.

Дмитрий Посталюк потомс­твенный сварщик, таким же делом занимались два его дяди, два дедушки и их братья!

А наш герой освоил еще и дополнительные специальности: в трудовом процессе требуются и навыки стропальщика, и умение управлять механическим подъемником – нередко приходится варить на высоте.

В такой работе всегда нужно быть готовым к неожиданным ситуациям.

– В начале осени, уже по окончании смены, нас срочно вызвали в цех ВСиК. Случился порыв трубы водоснабжения, по которой подается вода на заводы. Устранение такого порыва – работа из разряда срочных. Поднапряглись, конечно, но часов за восемь сделали.

Специфика профессии такая, что приходится работать и в жару, и в холод, под дождем и снегом. Поэтому крепкое здоровье – это профессиональная необходимость. Лучший способ укрепления – здоровый образ жизни. Дмитрий Посталюк ему следует:

– Люблю бывать на свежем воздухе: в лесу, у речки. На велосипедах ездим всей семьей: я, супруга Татьяна Михайловна и дочка Полина, ей 13. И рыбачим тоже вместе, мне это по душе. Правда, они меня иногда «облавливают», – улыбается Дмитрий Николаевич. – Но я радуюсь за своих девчонок. Все равно же моя порция за столом будет больше.

Наш герой очень любит свою работу, и дома личный сварочный аппарат без дела не стоит. Не только для семьи, но еще родственникам и знакомым изготовил не один десяток ворот, заборов, навесов, лавочек.

– Когда иду по территории предприятия и вижу – вот здесь я варил и там мы с парнями работали, в душе возникает приятное чувство гордости. Я свое дело знаю!

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО